Booking.com

Из Ниццы в Рим.

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

      Вдохновение приходит внезапно, и часто его появление предсказать невозможно. Спустя четыре месяца после путешествия мне захотелось рассказать о том маршруте, который мы совершили в сентябре 2013 г. И выглядел он так: Ницца-Чинкве Терре-Флоренция-Рим-Ницца-Монако.


      Путешествие началось в Ницце, когда поздно вечером мы приземлились в аэропорту Nice Côte d'Azur. Летели без чемоданов, у нас были только рюкзаки, и все передвижения автобусом, поездом, пешком и совсем чуть-чуть на велосипеде. Счастливые и немного уставшие от дороги, мы решили идти до забронированного хостела пешком вдоль побережья, наслаждаясь запахом моря после дня проведенного в аэропортах и самолетах (летели Austrian через Вену). Пройдя почти вдоль всей бухты Ангелов, и свернув затем в город, мы немного перестарались и прошли больше, чем нужно. Однако, во время заметили одну из станций Velo bleu, где висит карта с меткой you are here. Местные парень с девушкой помогли нам сориентироваться, и мы быстро добрались до места. Заселившись и оставив вещи, решили еще прогуляться в поисках еды и осмотреть местность.
      Я люблю в путешествиях, что сколько бы ни прошел за день, на утро всегда просыпаешься отдохнувшим. Забегая вперед, скажу, что в дальнейшем маршруте по Чинкве Терре, где мы не просто много ходили пешком весь день, а лазили вверх и вниз по камням и после ужина с вином ложились спать очень поздно, утром на рассвете просыпались без будильника и малейшей усталости.
      В первый день в Ницце мы решили съездить на мыс Сен-Жан-Кап-Ферра (Saint-Jean-Cap-Ferrat). Утро, чудесная погода, тепло, но не жарко, свежий морской воздух. На остановке Ségurane, что около площади Гарибальди, сели на автобус № 81 (билет 1,5 евро) и вышли на остановке в порту (Port de Saint-Jean). Спасибо grishasergei за подробный рассказ об этом месте. Отсюда можно начать прогулку и увидеть красоту природы Кап-Ферра. Вокруг мыса идут два пешеходных маршрута – длинный и короткий. Мы прошли короткий и сходили сначала на пляж Палома (Paloma Plage), где почти никого не было, а затем на пляж Pasable. Ночью в Ницце как и в любом курортном городе много туристов, все рестораны заполнены, официанты бегают между столиков. На набережной тоже активная ночная жизнь – народ катается на велосипедах и бегает в темноте по Английскому променаду.









      На утро у нас был переезд в Италию. Билеты купили заранее в интернете и распечатали дома. На итальянских жд Trenitalia с собой достаточно иметь распечатку и паспорт. А на жд SNCF на вокзале нужно обменять бронь на «живой» билет (при себе иметь паспорт).
      Наш жд маршрут из Ниццы в Чинкве-Терру пролегал с несколькими стыковками. Но они были настолько быстрые, удобные и комфортные, что даже не воспринялись, как пересадки. Нужно было выйти на одной платформе, перейти по подземному переходу на другую (номер платформы всегда горит на табло) и сесть в очередную электричку. Первая такая пересадка была у нас в Вентимилье (Ventimiglia), вторая и третья в Генуе (сначала на вокзале Piazza Principe, затем на вокзале Brignole). И далее мы вышли в Корнилье (Corniglia).
      Время пересадок 15-20 мин. Можно успеть в туалет и т.п. Только в Вентимилье – на границе Франции и Италии между электричками у нас было 1,15 ч, и мы вышли из вокзала посмотреть на этот город. Первый глоток вкуснейшего и ароматного капучино в кафе на аллее сразу дал понять, мы - в Италии! Вентимилья мне понравилась. Мы прошли к пляжу, сделали пару кадров с местным пейзажем и поехали дальше вдоль Лигурийского побережья. Пока мы переезжали из Ниццы в сторону Генуи, архитектура менялась на глазах. Постепенно голубые ставни на окнах сменялись темно-зелеными, а фасады домов становились всё ярче и красочнее – от желтого до персикового и оранжевого цвета.
Яркая и солнечная Вентимилья

      Чинкве-Терра – это объект Всемирного наследия ЮНЕСКО под №826 и заповедник, включающий пять поселков. Все они похожи друг на друга: это бывшие рыбацкие деревни, как и многие подобные им на Средиземноморье, они стали привлекать туристов местным колоритом, начиная с 50-ых годов. Визитной карточкой Чинкве Терры стали яркие желто-оранжевые домики, примостившиеся на отвесных скалах, лазурное море, волны которого живописно разбиваются внизу о камни и пешеходная тропа, соединяющая все деревушки от Монтероссо Аль Маре до Риомаджоре.
      Выбирая жилье на букинге, я руководствовалась тем, что Корнилья посередине и можно один день осмотреть левую часть, второй день правую. В целом так и вышло за исключением некоторых участков, где дорога была закрыта на ремонт. Сразу после прибытия и заселения в отель, по тропе вдоль моря мы пришли в соседнюю деревню Манарола (Manarola), и осмотрев её, таким же путем вернулись обратно. Обратно идти пришлось быстрее, потому что темнело на глазах, при том, что освещения на тропе нет.


Спуск к морю в Манароле
"пляжный" отдых в Манароле
Манарола на закате

В Монтероссо, Вернацца, Корнилье и Манароле много всевозможных кафе, ресторанчиков, сувенирных лавочек и много туристов, которые катаются на электричках туда-сюда между этими поселками. В подобных местах, как Чинкве Терра, или, например, Амальфитана, нужно обязательно ночевать. Многие туристы разъезжаются, рестораны закрываются рано и место предстает перед вами совсем в другой атмосфере. Когда мы ночью сидели в Корнилье на маленькой смотровой площадке, выступающей в сторону моря, перед нами открылся интересный вид на побережье: огоньки крошечной соседней Манаролы, вокруг неё с обеих сторон темнота, ни одной лампочки от дороги, которая связывала бы поселок с цивилизацией. Он будто был отрезан от всех. Хотя вокруг не было ни палаццо, ни средневековых соборов, только свет почти полной луны, освещавший море, именно там на террасе меня посетило ощущение, что я нахожусь в другом времени, в другом веке. Корнилья - магическое место, особенно ночью.





На следующего утро мы встали очень-очень рано, чтобы пофотографировать на рассвете. Кругом виноградники и оливковые деревья, в воздухе ароматные запахи. Обоняние особенно обостряется во время отдыха на природе. Любые запахи чувствуются острее. Поначалу мы очень обращали внимание на духи проходивших мимо нас людей, удивляясь, какой удивительно приятный и необычный запах. Потом сообразили, что любой запах – будь то духи, фрукты, овощи, цветы и даже шампунь, привезенный из дома, казался нам очень сильным. Мегаполис притупил наше восприятие, и здесь от чистого воздуха рецепторы снова заработали.








После завтрака, мы приехали на электричке из Корнильи в Монтероссо Аль Маре, намереваясь обратно возвращаться пешком. Приехав на станцию в Монтероссо, оказалось, что мы вышли за территорию заповедника, и для того, чтобы вернуться обратно пешком, где мы собственно и жили, пришлось заплатить за вход по 6 евро с чел-ка. Обилетили нас в будке, которая стоит в начале пешеходной тропы. Благодаря отзывам в интернете, я запомнила, что если идти из Монтероссо Аль Маре, то нагрузка будет по понижающей, а если из Риомаджоре, то наоборот - по возрастающей. В целом это так. Однако местами дорога чередовалась крутыми подъемам и спусками. состояла всё время из подъема, а затем всё время из спуска. Иногда тропинка была настолько узкая, что когда навстречу нам шли другие туристы, приходилось искать камень или выступ, чтобы отойти в сторону, а если его не было, просто отогнуться телом и держаться за свисающие ветки деревьев. При этом туристы были самые разные и всех возрастов: от детей и собак до бабушек и дедушек с палочками и сопровождающими. Пока туристы останавливались, вдыхая запах моря и вздыхая от открывающейся перед глазами красоты природы, мы их обгоняли, чтобы побыть с этими красотами наедине.
Пляж в Монтероссо Аль Маре

Вернацца





Дойдя до Вернаццы, перекусив и погуляв там, мы решили оставшийся отрезок проехать на электричке, так как вечером у нас были билеты до Флоренции.


Продолжение следует...

http://ru-travel.livejournal.com/27163462....

me&zenit irisomania

 

Наверх страницы

Отели в Италии