Booking.com

Незабываемое путешествие в Тоскану

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Задолго до этого путешествия мы начали составлять план поездки. Мы всегда так делаем, чтобы в процессе отдыха ничего не упустить и успеть посетить все достопримечательности. Авиабилеты, как обычно, были куплены заранее  Рейс выполнялся из Казани в Рим (Фиумичино) с пересадкой во Франкфурте компанией Lufthansa. Авиабилеты обошлись в 22 тыс. рублей. К сожалению, в этом году Lufthansa в Казань больше не летает. Но возможен вылет этой авиакомпанией все с той же пересадкой во Франкфурте из Москвы.
В эту поездку мы твердо решили арендовать автомобиль, т.к. перемещение между небольшими городами Тосканы по шикарному, щедро награжденному природой ландшафту осуществить другим наземным транспотром довольно дорого и неинтересно.

 Мы забронировали маленький Fiat 500 (чинквеченто) на сайте http://www.autoeuropa.it/newae/index_new.aspx, первоначально, пока мы не прилетели в Италию, он обошелся нам в 130 евро на 5 дней. Так как мы раньше не пользовались услугами автомобилей напрокат, то всех подводных камней еще не знали. В договор входила страховка, франшиза в 900 евро, безлимитный пробег. Франшиза - эта та сумма, которая блокируется на карте на время аренды авто, если случится страховой случай, эту сумму вам не вернут. Оператор по телефону подтвердила, что сумма франшизы 900 евро (это важно отметитиь для дальнейшего рассказа).
Итак, наступил этот долгожданный день, когда мы прилетели в Италию. По прилету сразу же направились в терминал проката автомобилей (в аэропорту Фиумичино хорошая навигация, по указателям мы легко нашли терминал. На указателях надпись "Autonoleggio" - прокат авто). Подошли к нужной нам стойке. Вот тут-то мы и столкнулись с первыми неприятностями проката. На месте выяснилось, что франшиза составляет не 900 евро, которые мы заранее положили на карту, а все 1400, которых на карте не было. Второе - я была заявленным водителем, а арендную плату внес мой муж, у которого нет прав вождения. Оказывается, оплатить аренду можно только от имени водителя. Пришлось оформлять услугу "дополнительный водитель", что добавило еще 25 евро к арендной плате. Также милая девушка на ресепшн предложила уменьшить сумму франшизы до 400 евро, оплатив дополнительную страховку в 100 евро. Итого аренда автомобиля вместо 130 евро обошлась нам в 255 евро за 5 дней, без учета бензина, вернее, дизеля, т.к. нам досталась дизельная машинка. При получении авто внимательно осматривайте его на предмет сколов и царапин. Обязательно убедитесь, что все это внесено в карту повреждений авто, иначе потом вы не сможете доказать, что это не вы испортили машину. Мы заметили несколько неучтенных сколов и царапин, что сильно облегчило нам жизнь при сдаче авто обратно. Еще одна неприятность проявилась, когда мы уже уехали из терминала - загорелся датчик замены масла. При проверки щупа оказалось, что уровень масла на нижней отметке и само масло черное со сгустками. Мы вообще реально боялись, что авто где-нибудь сломается по дороге. 
Но вот, вроде бы все формальности с автомобилем решены и мы отправились в  сторону Тосканы. Жилье мы забронировали в районе Монтепульчано, где мы решили остановиться на три дня. Как обычно, поиск аутентичного жилья я делаю в поисковике google.it, чтобы выходили именно итальянские ссылки. Нашла сайт радушной хозяйки Марии Елены http://agriturismobossona.it/, забронировали у нее комнату с завтраком. По приезду оказалось, что мы арендовали не просто комнату, а часть замка, с огромными комнатами, высокими потолками и шикарной кухней. Также у нее нашлось местечко и для нашей машинки.


Проживание обходилось нам в 65 евро в сутки. Можно было пользоваться кофемашиной, для завтрака хозяйка оставила нам наборы печенья, джема и тостов. Дом, вернее замок, в котором мы жили, был расположен среди виноградников и плантаций с оливковыми деревьями.


 Вокруг дома цвела акация и пели птицы. Утро начиналось с великолепного аромата акации, свежей росы и пения соловья. Также можно было заметить огромных белок на деревьях и шустрых зайцев на дорогах. Хозяйка выдала нам карту с рекомендациями, какие места в их районе стоит посетить, что мы и сделали, отправившись на следующий день после приезда в Сиену. Вообще города Тосканы расположены близко друг от друга, примерно 40-60 км пути. У нас с собой был навигатор с картами "i go", который очень точно вел нас даже по грунтовым дорогам среди виноградников. Кстати, рекомендую взять с собой навигатор, т.к. аренда оного в фирме проката авто стоит недешево.
По пути в города Тосканы, как раз по грунтовым дорогам, расположены виноградные хозяйства, в которых можно продегустировать великолепные вина и купить понравившиеся.
На фото типичное винное хозяйство Тосканы. 


Приехав в Сиену, машинку пришлось оставить далеко от центра, так как бесплатных парковочных мест в городе практически не было. Сам город начинается вот с таких ворот:
Сам городок небольшой, со спусками и подъемами. В городке красивые храмы, в которых за символическую плату 2-3 евро можно осмотреть внутреннее убранство. А еще в этом городе продают вкуснейшее мороженое. Самое лучшее в ассортименте - фисташковое. 
На фото храм Сиены.
А вот так он выглядит изнутри

Прогулявшись немного по окрестностям и заглянув за продуктами в местный супермаркет, мы отправились обратно в Монтепульчано. Кстати, имейте ввиду, водить автомобиль по дорогам Италии нужно осторожно, т.к. на дорогах совсем нет обочин. Иногда бывает сложно разъезжаться с крупногабаритным встречным авто. 
По пути заехали в парочку винных хозяйств, купили винца к ужину. 
На следующий день наш путь лежал в городок Пиензу и термальные источники. В Пиензе есть возвышенность, с которой открывается супертосканский вид. Рядом стоит информационная доска, в которой написано, что этот потрясающий вид, вдохновляющий уже не одно поколение художников, охраняется Юнеско. 
В самом городе проходил фестиваль цветов, поэтому весь город оставил очень светлое и доброе впечатление от обилия цветущих растений на прилавках в тот день. 
А вот как в этом городе оформлены вывески магазинов
У каждого магазинчика какая-то своя изюминка. А обувь и вовсе ручной работы местных мастеров. 
Далее мы отправились на термальные источники, которые нам рекомендовала хозяйка. 
Вход был платным, 15 евро с человека. Но так как мы приехали во второй половине дня, то с нас взяли всего по 10 евро. В стоимость входит возможность воспользоваться шкафчиком в раздевалке, шезлонг и купальная шапочка. Вода в бассейн льется прямо из подземного источника, очень теплая. Настолько теплая, что там легко можно купаться и зимой. 
А вокруг горы! Красота неописуемая. Сидишь такой в теплой воде, любуешься на окружающую красоту. 
Вечером того же дня мы успели попасть и в Монтепульчано. Жаль, что все заведения после 19 часов не работают, мы не смогли попасть ни в один магазин, ни в ресторан. Но ночная прогулка по опустевшим улицам города тоже впечатляет. 

Единственное заведение, которое работало в Монтепульчано в столь поздний час, было винным музеем-магазином. Мы пробрались в подвальные помещения, где хранились огромные бочки с винами, от души пофотографировались, даже немного продегустировали вина. 
На этом наши Тосканские приключения закончились и на следующий день мы отправились в сторону Флоренции. Там мы заранее забронировали через booking.com на пару дней комнату с ванной в отеле. К сожалению, отель наш был очень далеко от центра города, погода была дождливая, поэтому город толком рассмотреть и не успели. Побывали в Уфицци (это картинные галереи и прочие выставки), не особо впечатлились, т.к. выставки галерей Ватикана, на мой взгляд, богаче разнообразием и количеством. Единственное, что запомнилось, это картины Ботичелли, такие, как Рождение Венеры. 
Ну и, конечно, знаменитый флорентийский мост, как в романе "Парфюмер" Патрика Зюскинда.
Рядом с Флоренцией, в 30-ти км, есть шикарный аутлет с одеждой от кутюр. Мы выделили целый день, согласно нашему плану, на поездку в это место. Прикупили несколько красивых вещей, на память, так сказать. http://www.outlet-village.it/barberino/. По пути встретился красивый замок с винным хозяйством и оливковым производством. Купили домой вина и оливкового масла, от души пофотографировались.

На следующий день мы отправились в Пизу, чтобы сдать автомобиль и поехать на автобусе на неделю к морю, в Тиррению. Со сдачей авто проблем не было, так как мы заправили полный бак, соблюли все условия аренды, все потертости на машине были заранее зафиксированы. Наш Fiat мы сдали в аэропорту, потом выехали бесплатным автобусом на центральную площадь Пизы, где пересели на автобус до Тиррении. Билеты на автобус продаются в табачных лавках, стоят около 2 евро с человека. Вот ссылка на расписание и стоимость автобусов в Пизе и пригороде http://www.cpt.pisa.it/orari.htm. В Тиррении мы сняли номер с кухней и ванной http://orchideamarina.it/, стоимость в сутки составляла где-то 60 евро за ночь, в стоимость входила пара шезлонгов и зонт на пляже

К сожалению, нам жутко не везло с погодой в эту поездку, так что на море мы за неделю пребывания смогли искупаться от силы пару раз и то от обиды, что приехали, мол, на море, а моря то и не видели толком. Вместо купания на море мы разнообразили наш досуг поездкой в Пизу, чтоб посмотреть на легендарную башню своими глазами (на фото все, как всегда, оригинально пытаются поймать падающую башню).
Гуляя по городу, можно увидеть вот такую красоту:
А вот перекусить в аутентичном ресторане вряд ли получится, так как в городе, практически во всех ресторанах, особенно в туристической зоне, повара и официанты - эмигранты из Индии. По итальянски они не говорят, обслуживают плохо, готовят тоже так себе. Мы обошли с десяток кафе, чтобы найти более менее приемлемое по качеству обслуживания. 
Пару дней мы посвятили поездке в соседний от Тиррении городок Ливорно. Это небольшой портовый город с бутиками и ресторанами. Вот там мы неплохо пообедали и прикупили кое-что из одежды и сувениров. 
В один из последних дней нашего пребывания мы, ведомые голодом, попали в один уютный ресторанчик "Данте и Ивана" в Тиррении. Сначала нас немного смущало отсутствие меню, но хозяин ресторана, а по совместительству и повар, убедил нас, что у него рыбное меню, каждый день разное, зависит от его вхохновения. Мы присели в предвкушении кулинарных сюрпризов, т.к. не знали, что нам подадут на ужин. Хозяин налил нам аперитив для аппетита, а чуть позже начал приносить блюда в маленьких тарелочках, попутно рассказывая, что там внутри и из чего сделано. Вкус у блюд был потрясающим, скажу честно, я такого никогда не ела. Это была настоящая высокая кухня. Мы только заканчивали есть одно блюдо, как повар приносил очередной кулинарный шедевр. Смущала только одна мысль в процессе, сколько же вся эта красота стоит. В итоге, после семи смен блюд, в том числе десерта, основного вина а также диджестива и кофе, нам принесли счет на 84 евро. Счет не маленький, особенно если учесть микроскопические порции блюд. Но это того стоит. Как я потом выяснила позже, хозяин ресторана обладатель двух мишленовских звезд, вот ссылка на его сайт http://www.danteeivana.com/. После вкусного ужина мы напросились прийти на следующий день в его заведение посмотреть, как он готовит для своих клиентов. Хозяин был настолько любезен, что даже разрешил фотографировать внутри.
 

А вот и сам хозяин в работе
Он при нас приготовил несколько блюд, дал массу рекомендаций и советов и даже разрешил мне поучаствовать в приготовлении блюд. Мы были приятно впечатлены этим рестораном. И если вчерашний ужин нам показался дороговатым, то сегодняшнее пребывание на его кухне окупило все вполне! Если в свою святая святых, в кухню известного ресторана, приглашает мишленовский повар, для меня это большая честь. 
Покинув Тиррению, мы отправились электричкой в Рим http://www.trenitalia.com/ (там можно посмотреть расписание электричек по всей Италии) , где провели пару дней, вновь посетив музеи Ватикана, как и в предыдущую поездку. Что хочу особо отметить. Если вы хотите попасть в музей быстро, без огромных очередей на вход, купите заранее билеты на сайте музея http://www.rome-museum.com/. Для обладателей электронных билетов отдельный вход, в музей попадаешь быстро и без задержек. 

Таким образом мы отдохнули в очередную нашу поездку в Италии. Сделали вывод, что не стоит ездить на море слишком рано, т.е. в мае. А еще нам очень понравилась Тоскана! Трех дней не хватило, чтобы как следует насладиться пребыванием в этом регионе, поэтому мы вновь планируем посетить Марию Елену в этом году, но уже на неделю. Обязательно по приезду напишу рассказ о нашей поездке. А пока можете задавать вопросы по данному рассказу, с удовольствием всем отвечу!

http://album.turizm.ru/85735/mess_2/nezabi...

 

 

Наверх страницы

Отели в Италии