Прошлым летом в Тоскану мы ездили дважды: один раз по классическим проторенным маршрутам, известным всем туристам, а второй – встречаться с друзьями в Пизе. На обратном пути второй поездки домой мы решили возвращаться через Луниджану – горный регион, включающий в себя национальный парк Тоскано-эмилианских Аппеннин. Этот регион граничит с Лилурией и Эмилий Романьей и был назван в честь древнеримского города Луни, который, хоть и не существует более, но оставил после себя некоторое количество археологических руин на территории парка. Это место совершенно нетуристическое, известное в основном самим итальянцам, но очень красивое и наверняка понравится тем, кто хочет избежать толп во время отпуска и иметь возможность обрести покой на природе.
Но поездка в те выходные началась в шумной, душной Пизе. Изначально мы не планировали ехать в Луниджану, но гнетущее впечатление от пизанских реалий заставило нас выбрать более спокойное место во второй день =).
Всё, что мне запомнилось от Пизы, – это толпы азиатов с селфи-палками и сотни позирующих туристов, “подпирающих” башню.
Интересно, понимает ли хоть кто-нибудь из них, насколько глупо и неоригинально это смотрится и в жизни, и на фотографии? Not impressive!
В этой бесконечной толпе почти невозможно было найти места для фото без лиц на заднем плане, но нам это удалось!
На следующий день мы отправились изучать Луниджану, прямо из нашего агротуризма in the middle of nowhere =). Причём в буквальном смысле, мы спали посреди такого плотного и влажного леса, что ощущали себя скорее в джунглях, чем в Италии! Горная дорога до ближайшей автострады, по нашим прикидкам, должна была занять не более двух часов, и мы успевали посмотреть два небольших городка по дороге – по рекомендации хозяина агротуризма, ими стали Мулаццо и Понтремоли.
С античных времён город Луни, давший название всей области, был основным центром на севере тосканского побережья. Через него проходила дорога франков, соединявшая Рим с севером Европы. В Средние века за контроль над этим отрезком пути развернулась ожесточённая борьба между местными феодалами, которые застроили Луниджану своими замками. Из 160 этих феодальных гнёзд сохранилось не более тридцати. В 15 веке борьбу за главенство в Луниджане выиграло знатное семейство Маласпина. Глава этого рода с 1568 г. носил титул владетельного князя Массы и Каррары.
В Мулаццо живёт менее 3 тысяч человек, и ни один из них не попался нам по дороге =). Кроме того, на территории расположены останки аж 16 феодальных замков и небольшое бенедиктинское аббатство.
Виды на окрестности открываются волшебные! И ни-ко-го вокруг!
Понтремоли – более крупный городок, в нём живёт около 8 тысяч человек.
Жёлтое здание слева – театр Розы, один из выдающихся театров Тосканы =).
На вершине холма виднеется замок 11-го века Castello del Piagnaro – в нём находятся древнейшие образцы статуй (по оценкам, 3 тысячи лет до н.э.), которыми прежде всего известна Луниджана.
Мы долго ходили кругами по городу, пытаясь понять, как пробраться в замок. Это совершенно неочевидно и указателей нигде нет. Так что не стесняйтесь спрашивать местных жителей =).
Зато успели насладиться его старинными и уютными улочками (на жаре в +40, да =)).
Все улочки до замка украшены такими вот коробками с цветами и философскими записками.
Вид на город с замка.
Сама SS62, конечно, не менее живописна, чем городки, на ней расположенные. И это тоже Тоскана =).
http://dream-catch-me.livejournal.com/363354.html