Трапани город, как бы так сказать, особо не примечательный и не наполняет грудь восторгом. Но зато он очень удобная база, чтобы плавать на Эгадские острова или исследовать старинные города на вершинах холмов или уезжать на пляжи на самую западную точку Сицилии или смотреть, как добывают соль на окрестных побережьях...
А наполнившись впечатлениями вечером возвращаться в Трапани. Потому что на маленьких островах и в старинных городках на скалах в это время жизнь замирает, а в Трапани она только начинает закипать и можно пройтись вдоль порта или по главной улице и выбрать самый живописный бар для аперетива, а позже выискать в переулках маленький ресторанчик-остерию, где по-домашнему приготовят свежую рыбу или пасту с местными морепродуктами.
Мы остановились в маленьких апартаментах у моря на третьем этаже с микроскопической винтовой лестницей, ведущей на этот этаж. Знаете, такие узкие лестницы, какие обычно бывают в башнях соборов, там, где двум людям не разминуться, и ты абсолютно ограничен в движениях и можешь только переступать со ступеньки на ступеньку, чуть ли не упираясь головой в ноги, человеку, идущему впереди? Так вот такая же лестница, только в современном ее варианте вела в наши апартаменты и затащить по ней чемоданы было делом не из простых.
Но зато с нашего мини-балкончика просматривалось море! Ура-ура. И даже слышен его шум.
На следующий день мы хотели отправиться в поход на холм со старинным городком Эриче. Но забыли, что Сицилия - это не Австрия, где все кругом испещрено тропинками и можно своими ногами забраться, куда угодно. Сколько мы не изучали карты и не искали информацию в интернете, пешеходной тропы на холм мы не нашли, а идти наверх по обычной асфальтовой дороге не хотелось, так что мы отложили этот поход на день отъезда из Трапани, решив заехать туда на машине.
1. Вид на море из нашей ма-аленькой квартиры
2. Город Трапани.
3. Довольно-таки простенький городок. Где-то тихий, где-то шумный. Но везде какой-то настоящий.
4. Холм, на который мы хотели забраться.
А сегодня. Сегодня мы поплыли на маленький остров Фавиньяна. Ничего о нем не изучая и не читая. Пусть будет такое маленькое приключение! Полчаса на катере из порта Трапани - и мы на Фавиньяне. Не успев еще как следует к этому острову причалить, мы уже поняли, что он нам очень нравится. Над островом возвышался небольшой замок и к нему определенно вела пешеходная тропа. Ура. В этом плане мы с мужем абсолютно одинаковые - нас хлебом не корми, дай куда-нибудь забраться :)
И что в итоге. В итоге мы прошли пешком абсолютно всю гористую поверхность острова! Сначала по специально проложенной дорожке-лестнице до замка, потом дальше по еле заметной тропе и без нее, продираясь сквозь кусты и уворачиваясь от "мин", оставленных невидимыми сицилийскими коровами, по хребту холма, пройдя между оливковыми деревьями и снова выйдя на более или менее проложенную дорожку, мы дошли еще до одной маленькой вершинки, обозначенной крестом. И, почувствовав, что мы молодцы, мы спустились вниз искать ресторанчик, чтобы получить там наш заслуженный обед.
Сам остров внизу нам тоже понравился, как-то он прям располагает к себе, милый, спокойный, позитивный. Муж даже предложил перевести наши вещи сюда и остановиться на пару ночей. Но намотав еще пару кругов по острову, мы поняли, что нам бы его быстро стало мало. Так что мы решили придерживаться нашего изначального плана и на следующий день ехать дальше по северному побережью Сицилии в город Чефалу.
Но хватит о следующих днях, окунемся как следует в день сегодняшний. Мы нашли небольшой ресторанчик-тратторию на площади и заказали всякого рыбного. На Фавиньяне большую часть улова составляет тунец и поэтому он также составлял большую часть меню. Мы в течение всей поездки старались есть именно свежую рыбу. Надо пользоваться случаем, что мы на острове! В меню местных ресторанов иногда стоят специальные сноски: "в зависимости от сезона рыба в этом блюде может быть не свежей, а замороженной, спрашивайте у официанта". Мы всегда спрашивали.
После обеда мы пошли гулять вдоль побережья. Внимание привлекли странной формы скалы у воды: вроде бы естественные скалы, но в них все же виделась рука человека, кое-где просматривалось начало пирса, где-то стены, где-то лестницы... Но все было разбито-расколочено на отдельные куски, порой довольно живописные, но тем не менее заставляющие задуматься: что же за цунами такое тут прошло и все разрушило?
Вечером мы прочитали, что это просто заброшенные каменоломни. И сейчас они что-то вроде достопримечательностей острова. И вокруг них строятся отели и виллы. Потому что смотрятся они, как я уже заметила, очень даже живописно.
Обойдя все вокруг и забравшись на все, на что только можно забраться, мы уплыли обратно в Трапани. Замечательное получились приключение, я очень люблю когда так: не готовишься и неожиданно открываешь что-то совершенно замечательное. Фавиньяну.
5. Порт. Только приплыли.
6. Фавиньяна. И ура, холм )
7. Сразу пошли наверх. Заблудиться невозможно.
8. Радуюсь
9. И то, чему я радуюсь. Собственно, вид.
Вон оттуда, с большой земли (а точнее с большого острова) мы приплыли.
10. Красивую дугу описывает катер.
11. Наверху у замка. Почему-то сам замок не сфотографировался... Зато виден еще один остров из серии Эгадских - Леванцо. Он еще меньше, чем Фавиньяна.
12. Уже внизу.
13. Гуляем по побережью, смотрим на интерсные скалистые образования, еще не зная, что это каменоломни (нигде ничего не написано!)
14. Вот так они начинаются
15. И так продолжаются
16.
18. Вернулись в Трапани, пошли наблюдать за закатом
19. Только мы и солнце...
21. Вечером в поисках уютного местечка для аперетива. Как только местечко нашлось, камера была убрана на заслуженный отдых.
http://ru-travel.livejournal.com/29616621....
anna_rw