Наверно, у каждого в жизни бывают такие «заколдованные» неудачные места, или события, которые никак не удается посетить, или посмотреть. Похоже, для нас таким местом стал Кольмар. Дав года назад, по пути из Италии, наш маршрут тоже пролегал через Эльзас, из которого одну ночевку мы выделили на Кольмар, а две – на Страстбург. Кольмар, в который мы приехали уже хорошо под вечер, когда все, кроме ресторанов, было уже закрыто, нас покорил своим сказочным очарованием. Тогда мы долго бродили по его извилистым улочкам, любуясь разноцветными фахверховыми домами и пообещали себе, что еще обязательно вернемся, чтобы вволю набродиться и насмотреться.
И что вы думаете – и в этот раз этим мечтам не суждено было сбыться, так как увидели мы еще меньше Кольмара, чем в прошлый раз. Да что там, учитывая, что гостиница наша была за городом, а вечером шел дождь, можно сказать, что мы вообще его не увидели.
Итак. Начиналось все довольно мирно. Вовремя выехали из Милана, взяли курс на озеро Комо. И вот уже Швейцария разворачивает перед нами свои альпийские красоты.
Зеленые великаны толпятся вокруг дороги, а вокруг из вершин собираются густые облака.
А какой-то момент появились первые тревожные признаки. Вот в этой милой деревушке
Уже на выезде на нужную нам дорогу стоял полицейский, регулирующий движение. Знак за его спиной сообщал, что дорога закрыта, а служащий уверенным жестом направлял машину в другую сторону.
Ну что ж, поедем по другой дороге. Ехали мы, ехали, много всего красивого увидели, например, вот эти зловещие скалы, которые, к сожалению, очень нечетко вышли на фото
И сделав круг больше 10 км, мы вернулись в ту же самую деревню. Снова тот же полицейский преградил нам ясно обозначенный путь к туннелю Готтардо. Из поспешных его объяснений мы ничего не поняли, и, поскольку в третий раз делать тот же круг нам совсем не улыбалось, решили искать другую дорогу.
А тут кстати и радио подбросило нам информации к размышлению – оказывается, туннель Готтардо стоит в многокилометровой пробке и когда ситуация прояснится, совершенно не ясно. Значит, нужно искать другой путь через Альпы – тоннель Сан Бернардино.
Как мы услышали позже, пробки у тоннеля Готтардо случаются регулярно, так что простоять там часов 6 – вовсе не редкость. Нам повезло еще, что мы вовремя узнали о проблеме, когда можно было еще повернуть к другому туннелю. Ну что ж, в этот день закрытый туннель стоил нам несколько лишних сот километров через всю Швейцарию, плюс новый маршрут пролег через Цюрих, а так как дело уже шло к вечеру, то цюрихские пробки мы получили в качестве бонуса. Так что на место мы добрались уже часам в девяти и Кольмара не увидели, кроме ресторана, куда поехали пообедать. Зато увидели потрясающие картины гор. Если кто читал книгу про девочку Хайди, живущую с дедушкой в маленькой деревеньке у альпийских пастбищ – так мы именно в тех краях и проезжали.
По дороге остановились перекусить в чудном маленьком ресторанчике у дороги, что намного более приятно, чем стандартные сетевые кафе-рестораны вдоль шоссе.
Это уже немецко-говорящая область.
С террасы можно наслаждаться видом гор.
Вообще виды вокруг – изумительные. Если бы не проезжающие внизу по дороге машины, можно было бы представить, что мы находимся в Альпах столетней давности.
И так все дальше и дальше, до туннеля Сан Бернардино горы и голубые озера сменяли друг друга непрерывной чередой.
Иногда вдали виднелись старые замки,
а иногда сами горы напоминали какие-то неведомые мощные укрепления.
Так что день этот, несмотря на неувиденный нами Кольмар, я бы не назвала неудачным. Скорее уж, приходилось пожалеть, что не было возможности растянуть этот путь на пару дней, чтобы сполна насладиться видом гор и чудным альпийским воздухом.