"Наверно, в следующей жизни, когда я стану кошкой..." (с) Некатолическое (протестантское) кладбище Рима - Тестачо.

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.
«Четверть века в трудах да в заботах я
Все бегу, тороплюсь да спешу,
А как выдастся время свободное
На погост погулять выхожу.

Там на кладбище так спокойненько,
Ни врагов ни друзей не видать.
Все культурненько, все пристойненько.
Исключительная благодать!»


из песни Владимира Высоцкого



Кстати, тех, кто любит гулять по погостам, умные люди называют таким же умным словом «тафофилы», а само навязчивое желание их посещать – «тафофилией».
Никогда не причислял себя к любителям бесцельно бродить по кладбищам, правда, с одной лишь оговоркой: по российским кладбищам. Почему? Как минимум, я ненавижу запах краски, которой покрывают оградки! Отвратительное воронье карканье я ненавижу еще больше! К тому же, на российских погостах я почему-то постоянно мерзну…

По кладбищам европейским я хожу спокойно, без постоянного желания немедленно сбежать. Как показывает практика, не я один такой. Каждый из нас объясняет это по-своему. Кто-то размышляет почти как Высоцкий (вообще-то, эту песню написал Михаил Ножкин): «все культурненько, все пристойненько. Исключительная благодать!». Хотя я объяснение нахожу в другой строчке: «там на кладбище так спокойненько, НИ ВРАГОВ НИ ДРУЗЕЙ НЕ ВИДАТЬ». Все верно, ни друзей, ни врагов. А еще не видно родственников.

На европейских кладбищах нет твоего личного горя. Ты можешь бродить, рассматривать надгробия, и вероятность неожиданно обнаружить могилу одноклассника или старого знакомого, равна нулю. Там и в самом деле все «спокойненько». Ты едва ли столкнешься с чужим горем, которое не скрыто от посторонних: не услышишь причитаний и траурной музыки.

Так почему бы, в таком случае, не погулять, когда вокруг так спокойно и умиротворяюще? Прям не погост, а настоящий парк!
Итак, здравствуйте! Меня зовут Эдуард и я начинающий тафофил!
Кто готов поздороваться в ответ, приглашается под кат. Там некатолическое (протестантское) кладбище Рима - Тестачо.
Также это кладбище называется Английским, а еще кладбищем художников и поэтов. Находится оно у подножия холма Авентин и прилегает к пирамиде Гая Цестия. Если ориентироваться по станциям римского метро, то это станция «Пирамиде» (Piramide), а если по карте, то улица Гая Цестия, 6 (Via Caio Cestio, 6. Roma)

1

Первое захоронение здесь было сделано в 1738 году. Студент из Оксфорда Лэнгтон упал с лошади. Ему было всего 25 лет.

Официально кладбище было открыто 11 октября 1821 года с разрешения Ватикана. Необходимость в нем назрела, так как возросло число путешествующих студентов, художников, поэтов и писателей. Некоторым из них суждено было умереть в Вечном городе, но хоронить протестантов, а также представителей других вероисповеданий вместе с католиками было нельзя.

2

На официальном сайте кладбища можно найти его план и фамилии всех, кто здесь покоится. В путеводителе сказано, что среди них довольно много людей известных, но, к своему стыду, кроме Карла Брюллова я, пожалуй, никого и не знаю. Поэтому при написании отчета буду заглядывать в Гугл.

3

Пока замолкаю. Просто погуляем, посмотрим. Не за этим ли мы сюда пришли?

4

5

6

7

8

9

9

10

И, конечно же, здесь живут кошки!

12

И собаки. Только каменные…

13

14

Большинство кошек очень не любят фотографироваться. Чтобы привлечь их внимание, мне приходилось очень стараться! Я напрочь забыл, как в Италии призывают кошек (вообще-то, мич-мич-мич). На наше «кис-кис» и французское «миню-миню» они, конечно, не реагировали. Они, вообще, какие-то пугливые. Кроме, пожалуй, одной. Но о ней позже расскажу…

15

Фото из серии «найди котэ».

16

Кто покоится здесь и имеет ли какое-то отношение в бренду Bvlgari, выяснить так и не удалось.

17

18

19

Ну и, конечно же, на кладбище Тестачо много могил с русскими фамилиями…

20

Здесь покоится князь Феликс Феликсович Юсупов - в 1915 году начальник Московского военного округа и главноначальствующий над Москвой.. После того, как его сын (тоже Феликс Феликсович) организовал убийство Распутина, впал в немилость, был уволен со службы и уехал в курское имение. После революции покинул Россию.

21

Здесь знаменитый художник Карл Брюллов. Репродукция его картины «Последний день Помпеи» долгое время висела на стене в моей детской светелке…
"И стал «Последний день Помпеи» для русской кисти первым днем!"

22

23

Евгений Вагин. Обратите внимание – «…изгнанный за свободу». Это действительно так. Евгений Александрович Вагин - советский диссидент, один из основателей в 60-е годы Всероссийского Социал-христианского Союза "Освобождение народа". Провел восемь лет в советских лагерях, осужден "за измену родине". В эмиграции долгие годы работал в Италии на "Радио Ватикана".

24

25

Могила Василия Александровича Пашкова.
узнать, кто это

26

Николай Васильевич Поггенполь - дипломат. Один из первых альпинистов России. Покорил западную вершину Эльбруса. Пытался покорить Казбек, но неудачно. К тому же, был первым русским альпинистом, поднявшимся на Маттерхорн в Альпах (4478 м.).

26

27

28

29

Я, кстати, думал, что послов все-таки хоронят на родине, но ошибался…

30

И вообще, за каждым именем на памятниках кроется отдельная Судьба, отдельная история жизни человека, оказавшегося далеко от Родины.

31

32

Пытаюсь понять, откуда здесь мяч. Видимо, пацаны играли в футбол где-то за пределами кладбища, и мяч попросту перелетел через ограду…

33

Вообще, могилы наших бывших соотечественников встречаются на всей территории кладбища, но тем не менее, имеется и отдельный русский сектор. Как только я подошел к нему, откуда-то вышла кошка. Вот эта…

34

Я уже писал, что другие кошки ведут себя несколько диковато. Эта же прямиком направилась ко мне, начала тереться о ноги, ласкаться… На какой-то миг мне показалось, будто это душа умершего русского человека переселилась в кошку и теперь радуется встрече с соотечественником…


35

Тем более, что пока я изучал русский сектор кладбища, кошка не отходила от меня ни на шаг. Но как только я вышел за его пределы, она сразу остановилась и дальше уже не пошла.
Так и провожала меня взглядом…

36

Вы верите в переселение душ? Мне кажется, что и все эти кошки были когда-то людьми. Эти люди в свое время приехали в Рим за вдохновением, за новыми возможностями, за другой жизнью, по служебному долгу или необходимости... Приехали и жили.
А потом умерли. Возможно, счастливыми, а возможно, больными и несчастными. Умерли для того, чтобы навечно остаться в Вечном городе…

http://djalexbelov.livejournal.com/tag/%D0...

djalexbelov

 

 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии