Я дала себе слово, что не уеду в Исландию, хотя бы не начав рассказывать про нашу южно-итальянскую поездку. Вот, рассказываю =). Съездили мы замечательно! Это будет инстапост с итоговым маршрутом путешествия и кучей фотографий еды. Если вы фолловите меня в инстаграме, то под катом будет мало нового. Голодным в любом случае заглядывать не рекомендую! =)
В целом нам удалось удержаться плана, намеченного здесь, но были, конечно, и свои нюансы. В общей сложности мы проехали 3000 км и 7 регионов, посетили более 20 городов.
В первый день мы остановились на обед в Болонье, а к вечеру уже были в парке Конеро в регионе Марке.
На автостраде больше всего радовали плакаты “Sei in un paese meraviglioso” – мол, вы находитесь в восхитительной стране, если вдруг забыли =). Внутренний пиар работает на ура, впрочем лично меня убеждать в прописных истинах и приходится =).
В Анконе мы выбрали отель с одними из лучших видов на побережье, неподалёку от Портоново.
На следующее утро мы понеслись в сторону Апулии, по дороге сделав незапланированную остановку в Термоли в регионе Молизе. Война войной, а обед по расписанию =).
Во второй половине дня мы уже были на полуострове Гаргано, начав знакомство с регионом с колоритнейшего Vico del Gargano, проехав Пескичи, Виесте и наконец добравшись сквозь горы и серпантины в Маттинату, на другую сторону мыса. Вообще если вы планируете поездку именно в Гаргано, то удобнее жить в районе Виесте или Пескичи, потому что Маттината находится на отшибе, и за всеми морскими экскурсиями придётся ехать по часу в одну сторону, а то и по полтора. Зато мы жили в совершенно сказочном отеле, пожалуй, лучшем за всю поездку! Следующие двое суток мы провели здесь же. К сожалению, не удалось попасть на острова Тремити из-за погоды, зато в один из дней мы просто “овощили” (что в отпуске со мной бывает редко), а в другой катались по гротам.
Следующим пунктом назначения был Саленто. Туристов в Апулии в июле очень мало, иностранцев так просто единицы. Так что если вы говорите по-итальянски и в ваши планы входит отпуск среди итальянцев – то вам сюда. В августе, конечно, всегда наплыв европейцев, да и русских, говорят, с каждым годом становится больше, и всё-таки пока этот регион туристическими “массами” освоен относительно плохо.
По дороге до Саленто мы захватили несколько маленьких, но очень интересных городков – Барлетта, Трани и Джовинаццо, а также заехали на полчаса в замок на горе – Castel del Monte. Таким образом, с Барлетты начался наш тур по средневековым апулийским замкам.
Два дня мы провели в районе Бари и Polignano a mare, даже успели найти аутлет Макс Мары и выполнить летнюю норму шопинга. Здесь мы жили в мини-отеле с рейтингом почти 10 на букинг.ком, стилизованном под средневековый замок.
В этих краях находится знаменитый регион труллов со столицей в Альберобелло.
И жемчужина Саленто – белый город Остуни.
Через два дня мы отправились дальше на юг, в провинцию Лечче. Лечче это настоящая сказка в стиле барокко.
В этих краях в качестве “базы” мы выбрали агротуризм, но он оказался не таким удачным, как в Лигурии. Тем не менее, оказалось, что он находится всего в 400 метрах до пляжа Baia dei Turchi. Также нам удалось провести немного времени на пляже Torre dell’Orsa. На сегодняшний момент это одни из лучших пляжей на адриатическом побережье – вода настолько голубая, что, честно говоря, даже не верится, что это Адриатика. Torre dell’Orsa больше напоминает океанический пляж – настолько он длинный и широкий, Baia dei Turchi – высокие изогнутые скалы с крошечными пляжами-бухточками внутри.
Места там довольно дикие, чуть отъезжаешь от побережья – всё, исчезают указатели, даже в номерах дорог наступает путаница, которую не в силах преодолеть ни карты Nokia, ни гугл. В итоге в один из вечеров мы ужинали в классическом in the middle of nowhere, после часа скитаний по окрестностям. Но, что самое любопытное, даже там к оплате принимали карточки =).
Из Саленто мы поехали в самую южную точку континентальной Италии – Santa Maria di Leuca – где сходятся адриатическое и ионическое моря. Здесь природа уже вовсю начала напоминать Австралию, с её изогнутой береговой линией в жёлто-красных тонах и засильем кактусов.
Следующие два дня мы провели на ионическом побережье в районе Porto Cesareo, где мне пришлось немного поработать из номера, а innokentiy и наши друзья наслаждались пляжем. Море в ионической части Саленто – это нечто совершенно неописуемое, не зря этот регион называют итальянскими Мальдивами!
Последние два дня мы провели в регионе Базиликата, которая, на удивлением, оказалась одним из самых ярких мест поездки – конечно, в основном из-за выбора мест, оба города (Крако и Матера) поразили нас в самое сердце своей историей.
Домой мы опять возвращались через Марке, с заездом в места боевой славы, удалось увидеть в дом, котором я прожила несколько летних сезонов подряд.
Ну и еда, конечно же! Какая же белла вита без еды?! =) Еда в Апулии такая, что потом даже в Милане на продукты в супермаркетах смотреть тошно. Обычно, когда мы едем в отпуск, то заходим в рестораны наугад, чтобы не привязываться к конкретному месту. В этот раз я решила попробовать новый формат – найти хорошие места во всех городах, которые мы так или иначе планируем проезжать, и внести их в список. Надо сказать, эта стратегия отлично сработала. Как известно, две нации в мире постоянно говорят о еде – итальянцы и французы – так что я привезла кучу фотографий именно еды, но все телефонные – нависать над едой большим объективом мне показалось совсем некрасивым =).
Начнём с антипасти, то есть закусок. Самым популярным блюдом за всю поездку был микс из морепродуктов.
Иногда попадались и места с одним маленьким кусочком еды на огромной тарелке – но я в такие стараюсь не ходить =).
Не обошлось и без брускетты с буффалой, таящей во рту:
В Матере нам подавали очень необычные мясные закуски (регион находится в холмистой местности далеко от моря), поэтому там едят мясо. Котлетки с картошкой, зелень с орехами – называется, почувствуй себя на Родине =). Но было очень вкусно!
Первые блюда – это, конечно, паста и ризотто. Апулия – рай для любителей ореккьетт, ньокк и прочих видов макарон.
Это, к примеру, ньокки в сыре – в обычной жизни я такое не ем, но в Полиньяно это блюдо было настолько вкусным, что я была готова съесть ведро =).
Паста с морепродуктами – классика жанра:
Ризотто!
Ньокки в помидорном соусе – самое популярное и “типичное” блюдо Апулии.
В Порто Чезарео мы попробовали отличный томатный суп с моццареллой – не самое популярное у итальянцев блюдо, но ооочень вкусное.
В Базиликате паста была мясная:
В Марке паста была овощная, с цуккини и пармезаном:
Переходим ко вторым блюдам. Эх, хорошо я не стала писать этот пост в ночи, так есть хочется =).
До вторых блюд, скажу честно, я доходила очень редко. В основном я ела одно, максимум два блюда (если ещё и десерт, то потом я просто еле ползала =)). Но кое-что попробовать довелось. В частности – рыбный суп в Саленто:
Остальное второе было, как правило, мясом, заказанным мужем:
Конечно, я не могла не попробовать типичное южно-итальянское блюдо – пюре из цикория и бобов. Гадость жуткая! Вместе с лакрицей возглавляет (и заключает, впрочем) теперь мой персональный хейт-лист итальянской еды.
Десерты! В 90% случаев это был сорбетто – из лимона или яблока, жидкий, как я люблю (не мороженое). Лучший десерт на свете, но в наших краях его редко делают правильно.
Открытием в этой поездке для меня стал семифреддо – нечто среднее между пирожным и мороженым, особенно вкусными были вариации из торроне (нечто напоминающее косхалву, но гораздо вкуснее). Оно имеет совершенно разные формы и вкусы, но каждый раз очень вкусно.
Поездка получилась отличной! И мы обязательно вернёмся в этот чудесный регион.
Далее последуют отчёты с подробностями о каждом месте, а пока мы летим в Исландию, упакованные килограммами термобелья, куртками-штормовками, газовыми горелками и термосами. Желайте нам удачи =)
До новых встреч, не пропадайте =)
http://dark-flamenko.livejournal.com/32405...
dark_flamenko