Собственно, воскресенье было первым и последним днем, когда мы куда-то торопились, потому что хотели успеть на экскурсию в Нарни, а они бывают только по выходным. Изначально Нарни из-за своего местоположения (100 км) даже выпал из обоймы, но уже упомянутый отчет Ани его снова туда вернул.
Что касается истории, то Нарни - один из древнейших городов Умбрии, впервые он упомянут около 600 г. до н.э. под названием Nequinum. В IV веке до н. э. Неквинум захватили римляне. Неквинцам это не понравилось, и в 387 г. до н.э. они в союзе с галлами выступили против Рима (помните знаменитую историю "как гуси Рим спасли"?). За это римляне, разбив галлов, переименовали Неквинум (созвучный с лат. nequitia - "негодный") в Narnia - по реке Нара (или Нера).
Прочем, переименование нарнийцам на пользу не пошло, они по-прежнему любили побунтовать против центральной власти: так, римляне полностью разрушили город за выступление на стороне Карфагена, позже были восстания против римских пап, а затем, уже на стороне пап, против Фридриха Барбароссы. Помимо упомянутых случаев, Нарнию разрушали готы Тотилы, неаполитанцы короля Владислава, испанцы императора Карла V... Наследил тут, кстати, и наш любимый кардинал Альборноз, построив, в дополнение к уже имевшемуся замку Сан-Джироламо, очередную крепость с очередной интерпретацией названия: La Rocca di Albornoz. Кроме того, в 30 г. н.э. в Нарни родился император Нерва (названный, как нетрудно догадаться, по месту рождения), а в 1370 г. - Эразм из Нарни, более известный как Гаттамелата (его памятник работы Донателло в Падуе известен москвичам по копии в Пушкинском музее).
Короче, духовно богатая жизнь.
Многие спрашивают, имеет ли Нарни (нынешнее название постепенно вытеснило латынь к XVIII веку) отношение к "Хроникам Нарнии". И да, и нет: Льюис нашел это название на античной карте Италии и был очарован звучанием. Т.е. никаких сюжетных связей нет, только фонетические.
Несмотря на то, что римляне оставили здесь свой след, изначальными жителями Нарни были умбры и оски, которые любили холмы, поэтому город расположен именно на холме. Странное сооружение, похожее на маяк, - монумент погибшим в Первой Мировой (сайт). Судя по проекту, он должен был светиться (даже и не знаю, зачем).
(К сожалению, долгий день оставил нас без обоих аккумуляторов, и мы приехали в Нарни с полностью разряженным фотоаппаратом, поэтому снимали мало и камерой.)
А прямо под ним, на piazzale del Suffragi - парковка (внимание, там есть и бесплатные, и платные места - последние стоят 90 центов в час). В город можно подняться пешком или на бесплатном фуникулере, а затем на лифте. Другой лифт ведет в монастырь Сан-Агостино.
Также добраться до Нарни можно по железной дороге до станции Нарни-Амелия, а затем 10 минут на автобусе, который останавливается прямо у самого собора.
Собор Св. Иувеналия (Concattedrale di San Giovenale, сайт, wiki, назван по первому епископу Нарни) был построен в XI-XII вв. что хорошо видно по его боковому фасаду. Но сколько на этот фасад накрутили и навешали! Еще и проезжую улицу - со светофором! - организовали через традиционную ренессансную лоджию.
Зато стрелок на часах две, а не одна.
Собор имеет нестандартную четырехнефную структуру: в XIV веке по правой стороне пристроили неф для дополнительных капелл, поскольку в состав собора включили первоначальную часть VI-IX веков с гробницами Св. Иувеналия, Св. Максима и Св. Кассия.
А по левой стороне - портал, похожий на шкаф. Может, все-таки, Нарния?
Кафедра.
Вход в крипту, обрамленный нарнийскими грифонами.
Декор ограждения крипты - похоже на маску, но не маска.
Пол косматеско.
Выйдя из собора, мы немного прогулялись по городу.
Фонтан на площади Гарибальди перед собором.
Via del Campanile
Горсовет (Palazzo Comunale, оно же Palazzo del Podestà и даже Palazzo del Vicario, wiki)
Фонтан перед горсоветом. Говорят, драли с Перуджи - не похож.
Окошки и флаги.
Внезапно - Московский дворец (Palazzo Mosca - хотя не исключаю, что это "муха").
Тоже улицы.
Церковь Санта-Мария Импенсоле (Chiesa di Santa Maria Impensole, встречается вариант in Pensole, wiki) XII века с резным наличником. Небольшая, но очень уютная. А когда-то здесь был римский храм Бахуса.
Внутри есть остатки довольно занятных росписей (их нашли только в 60-е годы под слоем штукатурки) и чудесная капитель - мужик, обнимаемый львами.
Что осталось за кадром:
1. Museo della Città e del Territorio - Palazzo Eroli (сайт) - по одному произведению Гирландайо и Гоццоли, а также поясная копия донателловского Гаттамелаты и египетская мумия.
2. Chiesa di San Francesco (сайт) - можно сходить в крипту и капеллу, если предварительно списаться или созвониться с собором - они дружелюбные и отвечают быстро, но у нас действительно не оставалось времени.
А времени у нас не оставалось потому, что мы приехали на экскурсию в Narni Sotterranea, т.е. "подземный Нарни" - главный туристический аттракцион Нарни согласно TripAdvisor. Ходят туда только с экскурсией человек по 30 в группе. Судя по картинкам, обещали целый подземный город с храмом, тюрьмой, пыточным подвалом и т.д.
Действительность оказалась куда прозаичнее. Много лет назад огромный монастырский комплекс Сан-Доменико, стоящий прямо на краю скалы, частично обрушился и подзарос травой, причем так, что опознать в руинах следы человеческой деятельности было непросто (говорят, там коз пасли). В 70-е годы местный спелеолог-энтузиаст в поисках пещер наткнулся на провал в скале и обнаружил там заброшенные коридоры. На данный момент открыто всего 5 помещений (те самые храм, "пытошная" (да-да, в монастыре, а как же), "тюремная камера" и 2 помещения с инсталляциями, что видны на всех фото на сайте), плюс водят еще в практически лишенную декора и превращенную в концертный зал церковь Сан-Доменико. При этом экскурсия (на итальянском) продолжается больше часа - все это время молодой человек по имени Роберто очень качественно вешает народонаселению лапшу на уши, чему немало способствуют фальшивые артефакты, вроде автографа Наполеона, притянутые за уши конспирологические теории и юмор с использованием местных реалий. Возможно, будь я итальянцем, мне было бы даже весело: редко встречаешь увлеченного человека с так хорошо подвешенным языком. Чем-то это напоминает экскурсию в таллинских бастионах, но, в отличие от Таллина, к истории или искусству отношения, к сожалению, практически не имеет. Фотографировать, кстати, запрещают категорически - видимо боятся разоблачения (отчасти шутка).
Маленький плюс: можно получить 20% скидки на посещение аналогичного аттракциона в Орвието и 1 евро скидки в еще десятке мест. Большой минус: после "подземного Нарни" вы вряд ли захотите их посещать.
Честно говоря, в отношении Нарни я жалею только об одном: что у меня не было лишнего дня на него, соседний водопад Cascata delle Marmore (сайт, wiki), аббатство Сан-Пьетро-ин-Валле (Abbazia di San Pietro in Valle, сайт, wiki) и всякие окрестности. Город мне понравился, а к вечеру еще и распогодилось, так что мы шли к парковке, поедая мороженое, и радовались полному впечатлений дню.