Вот и закончилось наше осеннее морское путешествие. Мы так долго готовились, так ждали, и вот эти 2 недели пролетели как один день, и мы уже в сырой осени. Немного грустно, но воспоминания о море и калабрийском солнце, надеюсь, согреют наши души)))
Итак, Калабрия и провинциальный Соверато моими глазами в 21 фотографиях...
1. Географическая справка. Калабрия.
Калабрия - самый южный континентальный регион Италии, убодно расположившийс на носке "сапога".
фото tourblogger.ru
Регион горный: горные массивы сменяются зелеными долинами от провинции к провинции. Их всего пять: Реджо-Калабрия, Козенца, Катандзаро ("столица" Калабрии), Кротоне и Вибо-Валентия. Коммуна Соверато расположен в провинции Катандзаро на побережье Ионического моря.
2. Особенности региона
Главная особенность и туристическое преимущество Калабрии - это аграрная ориентация. В регионе почти нет промышленных объектов! Это значит, что с экологией здесь все в порядке. Здесь повсеместно оливковые и цитрусовые рощи, инжирные и виноградные плантации, баклажановые поля и, конечно, знаменитый калабрийский красный лук и пикантный пеперанчино! А еще множество рыбаков и фермеров-животноводов. Кроме того, Калабрия славится активным использованием альтернативных источников энергии: горы сплошь усеяны ветряками, крыши домов покрыты солнечными электростанцими, а приморские районы имеют ряд гидроэлектростанций.
3. О Соверато
Одна из главных туристических коммун провинции Катандзаро - Соверато. Городок с 10.000 жителей расположился в тихой гавани Ионического моря и надежно защищен горами. Здесь широкие песчаные пляжи и лазурная гладь спокойного теплого моря. Узкие улочки замощены брусчаткой, рыбные и мясные лавки, энотеки, бары, тратории и кондитерские, мультибрэндовые бутики и лавки с китайским барахлом...
Несмотря на свои скромные размеры (а весь Соверато по центральной улице Корсо Умберто пешком можно неспеша преодолеть минут за 20), это настощий курортный город. Здесь есть развлечени на любой вкус для взрослых и детей. Начиная широким промедом Лунго маре, вдоль которого тянутся вереницы кафе и ресторанов, лунопарков и "воздушных городков" и заканчивая торговыми улицами, где в сентябре тотальные ликвидации, а это значит скидки достигают 80% (и это дейсвительно так!). Например кашемировое пальто MaxMara можно купить за 80 евро (при первоначальной стоимости почти 400), а велюровый костюм Guess - 52 евро при старте только за брюки 105 евро! И это я не говорю про масс-маркет типа Bata, Benetton и локальных марок. Это я к тому, что в сейл-сезон можно клево совершить акт шоппинга :)
Но вернемся к прекрасному. Основными достопримечательностями Соверато считаются церковь Мадонна дель Розарио и церковь Святого Антония Падуанского. Также здесь есть большой Ботанический сад и Океанариум. К сожалению, ни там, ни там побывать не удалось :( Но ничего, не последний раз мы приехали в Соверато!
Теперь о пляжах. Берегова линия Соверато широкая и песчаная, местами встречаетс мелкая галька, а по краям залива скалистые берега. Практически вся она занята оборудованными пляжами - при отелях и просто частными. Пляжи хорошо убираются. Песок мелкий и не жгучий, море чистейшее! Вода лазурно-искрящаяся! Теплая-теплая! Редкие мягкие волны случаются, а так вообще как в ванной лежишь :) Для деток то, что надо! Только стоит иметь в виду, что глубина довольно резкая: метров 5 от берега и я уже не достаю до дна. Но в целом обычных мер безопасности на воде вполне достаточно.
Немного прозы: 2 лежака и место под зонтом или навесом в сентябре обойдется 10 евро в день. В высокий сезон (июль-август) позагорать стоит до 18 евро в день! Однако, если бронировать заранее на неделю-две-три, то место за вами может быть закреплено за 3-5 евро в день (это в сентябре). Все решает разговор с хозяином. Это же Калабрия :) На платных пляжах есть туалет и душ с пресной водой (особо предприимчивые менеджеры умудряются за этот сервис брать дополнительные деньги - 20 евроцентов один сеанс душа на пляже Иль Габиано, например). Мы в основном бывали на частном пляже у нашего отеля: пользование лежаками, зонтами и душем было включено в стоимость. Конечно, есть "дикие" бесплатные зоны. Но понятно, что ни лежаков, ни душа, ни туалета там нет.
4. Окрестности
Калабрия так хороша и прекрасна вся, что даже из такого чудесного местечка, как Соверато, есть куда съездить погулять и посмотреть. Можно подняться в горы в коммуны Монтауро, Гасперина, Гальято, откуда Соверато и прибрежные гроздья городков видны, как на ладони. Смотровые площадки есть прямо на горных дорогах. Всегда приятно остановиться и полюбоваться чудесными видами сказочной сентябрьской природы. Кое-что я уже показывала в моем инстаграмме, и есть еще немного хороших кадров.
А еще можно проехаться по побережью. Мы ездили на север от Монтепоне, Пьетро Гранде до Катандзаро Лидо. Цепочка крошечных поселков, интересных и неочень, и все такая же завораживающая природа. Я, наверное, старею, но такого кайфа и умиротворения от созерцания смены горных, зеленых и морских пейзажей я не получала нигде (а повидала я много, правда). Там действительно уникальная атмосфера гармонии и спокойствия.
5. Как добраться?
Ближайший к Соверато международный аэропорт - это аэропорт Ламеция Терме. Он расположен на Тиррентском побережье, то есть с другой стороны Аппенинского полуострова. Но не стоит пугаться: путь до ионических берегов Соверато - всего около 60 км.
Добирались мы из Минска реально на перекладных! Прямых рейсов от нас нет, даже чартерных нет. Поэтому мы стартанули с уже проторенной сотнями тысяч беларусов дорожки - из аэропорта Минск-3 в славном городе Вильнюс. Туда мы приехали на машине за день до вылета, погуляли, переночевали и отправились в путь дальше.
Рейсы у нас были дневные, так как мы летели с почти2-летним сыном, а у него режим и багаж, поэтому перелет оказался не таким бюджетным, как мог бы быть, но все равно очень приемлимым. С 35кг оплаченного багажа и предзаказом мест на двоих эдалтов и одного инфанта перелет Вильнюс-Милан-Ламеция Терме и обратно обошелся нам чуть более 700 евро. Разумеется, это лоукост Ryanair. Пересадки были вполне сносными - 2-2,5 часа между рейсами. Этого хватило, чтобы размять и покормить Марата, и чтобы он снова захотел в самолет.
Из Ламеции до Соверато, как я писала выше, около 60км. Есть автобусное сообщение с какими угодно городами, кроме Соверато. Железная дорогая тоже есть, но отправление одно-единственное в сутки то ли в 5, то ли в 7 утра. А прилетали мы в 17:30. Выхода два - такси или аренда авто. Такси с предзаказом в одну сторону обходится около 115 евро, если поинтересоваться на месте, просят все 150. Аренда автомобиля мини-класса стоит от 250 до 300 евро за 12 суток. В общем, решили мы взять машину. Конечно, ни в какие 300 евро мы и близко не уложились, так как есть еще масса скрытых платежей типа дополнительных страховок за колеса, стекла и сохранность антенны. В итоге если решаешь откааться от всех этих доп. сервисов, то ренталы морозят чудовищный депозит - от 900 до 1500 евро! Я подловила у брокера акцию на автомобиль с типа нулевой франшизой и одним дополнительным водителем в цене от конторы Locauto. Купилась я на нулевую франшизу))) Итого 400 евро + 65 евро аренда детского кресла (в следующий раз брать не буду: кресла ужасные, самые дешевые в плохом состоянии, такие же в гипермаркетах по 25-30 евро новые стоят!). Но не тут-то было.. нам предложили что-то там докупить за 20 евро в день или заморозить 450 евро.. В общем выбрали мы депозит, из которых после нашего возвращения Locauto любезно разморозил только 350 (но на карту они пока не вернулись, надо ехать в банк). Куда делись еще 100 я пытаюсь выяснить. В общем, аренда машины чаще всего сопровождается вот таким геммором, но вне всяких сомнений - это очень удобно и порой стоит этой канители.
Еще немного впечатлений об авто-путешествии. Обычно дешевые прокатные машины имеют самую базовую комплектацию и самый маленький двигателей из возможных. Мы брали крошку Рено Клио, новенькая машина, с встроенным тач-дисплеем и навигатором. Но с мотором 1,2))) Кто ездил на существенно более мощных машинах и потом пересаживался на малолитражку, тот меня поймет. А еще, когда путь лежит по горным перевалам... В общем, ощущения странные и непривычные)))
6. Где жить?
Выбор невелик: жить в отеле (их не так много, кстати, не больше 7-8) или арендовать квартиру. Я решила не искать проблем и выбрала отель. Сейчас уже могу объективно определить плюсы и минусы такого размещения.
Мы останавливались в семейном старом отеле Gli Ulivi, в большом двухкомнатном номере. Отель предлагает полный пансион, полупансион и только завтраки. Я справедливо рассудила, что брать в Калабрии полный пансион - это большая глупость, и мы взяли только завтраки. Хотя многие крутили пальцем у виска, мол, вы же с ребенком, зачем создавать лишние трудности? Но я же не просто турист, я гастрономический турист! И своему сыну в младых ногтей стараюсь привить хороший вкус к хорошей и правильной еде в том числе. Но об этом позже :) А сейчас о том, где преклонить голову и отдохнуть.
Итак, отель Gli Ulivi.
фото hotelgliulivi.it/
Его достоинства: наличие двухкомнатного номера, непосредственная близость у морю (около 100 метров), частный пляж (только для гостей отеля), шаговая доступность до центральных улиц с ресторанами и магазинами, бесплатный охранемый паркинг и вполне себе шустрый и стабильный вай-фай в номерах для страны, победившей интернет. Еще мне очень импонирует то, что отель управляется и обслуживается хозяином и его семьей, включая старенькую итальянскую бабушку)) Цена вопроса: 1220 евро за 12 ночей.
Номера простые, морально устаревшие, но очень чистые (что удивительно для юга Италии). Есть все необходимое: холодильник, 2 телевизора с мультиками, большой балкон-терраса, сушилка для белья, фен, биде... Убирают номера и меняют постельное белье ежедневно.
Завтраки обычные итальянские: кофе из автомата, булочки, йогурт, холодная нарезка (прошутто котто, редко крудо и местный калабрезе сыр), джемы-нутеллы, хлопья... Могли быть и лучше. Какими были обеды и ужины не знаю, однажды довелось увидеть меню.. То есть постояльцам предлагают делать предзаказ аля-карт: выбор из 2 антипасти, 3 пасты (примо), секондо не было и 2 десерта.
В общем и целом отелем я осталась довольна. Когда Марат заболел, персонал и хозяева были более чем любезны, очень трогательно заботились о нас. Англоговорящая администратор Антонетта дежурит обычно со второй половины дня и до утра. Сам хозяин Марио по-английски почти не говорит и не понимает. Как впрочем и 90% персонала на юге Италии.
Еще в Соверато есть 6-7 популярных отелей, все они есть у брокера booking.com. Поэтому писать о них не буду.
Хочу подробнее остановиться на аренде квартир. Поскольку в следующий раз мы хотим снять квартиру. После того, как я побывала на рынке и в супермаркетах, мне уже мало есть всю эту еду, я хочу ее готовить! В Калабрии кухня просто необходима, чтобы каждый день есть фермерских кур и ягнятину, а также свежевыловленных морских гадов и рыбу.
Цена вопроса такова: 4-комнатная квартира на 4 недели в сентябре стоит 900 евро + 200 евро коммунальные и уборка. Квартиру с 2-мя спальнями реально найти за 500-600 евро. Главная задача - найти адеквартного и надежного риэлтора, который не подведет. 2 контакта у нас уже есть, вот перезимуем и начнем планировать наше новое морское путешествие.
Про самое вкусное и интересное - о том, где, что и по чем поесть в Соверато, о калабрийской кухне - я уже пишу отдельный пост. О, это было нечто! Я и так без ума от итальянской кухни.. а теперь и подавно продала душу калабрийской мафии :)
Спасибо за внимание :) Надеюсь, вам было интересно читать и смотреть. И мне удалось донести до вас хотя бы частичку Калабрии, ее красоты и необыкновенной атмосферы "другой" Италии.
http://ru-travel.livejournal.com/29117880....
dusmikeeva