Booking.com

Монтополи-ин-Валь-д’Арно. Город, в котором остановилось время.

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

Произнесите вслух: "Монтополи-ин-Валь-д’Арно". Еще разок. М-м-м... Чувствуете, как приятно перекатывается на языке неведомый и непонятный русскому уху топоним? Вот зуб даю, что даже не зная до сегодняшнего дня о таком городе, любой человек тут же сделает предположение, что находится он где-нибудь в Италии. И будет тысячу раз прав! Конечно, в Италии! И не где-нибудь, а в Тоскане, в том удивительном месте, в которое я влюбился навсегда.

Ну что же... Предлагаю и вам отправиться со мной на прогулку по узким улочкам Montopoli in Val d'Arno, которые были заложены еще в Средневековье, но с тех самых пор практически не изменились.


02. И начинаем мы наш променад от одного из городских символов - башни и арки Каструччо (XIII в.). Если честно, это одно из последних фото, которые я сделал в Монтополи, поскольку неподалёку от арки расположена парковка, на которую мы вернулись к своему автомобилю вечером, но, если вы не против, придерживаться точной хронологии я сегодня не буду.



03. Итак, в былые времена Монтополи-ин-Валь-д’Арно был важным стратегическим пунктом, за который неоднократно сражались Пиза, Флоренция и Лукка. Тогда они были независимыми городами-государствами, междуусобица процветала и Монтополи перманентно переходил из рук в руки. А Каструччо Кастракани был знатным средневековым полководцем, который благодаря своему политическому и военному таланту стал герцогом Лукки и Пистойи и вёл успешную войну с Пизой.



04. Арка, которую вы видите на фото, когда-то была частью замка, который был разрушен, когда времена и нравы изменились, а Монтополи потерял своё значение как военный форпост.



05. Похожий ракурс на архивном фото.



06. Но идем дальше. Конечно, первое, что поражает в Монтополи и других древних тосканских городках - это узость улиц.



07. Ответьте себе честно: вы бы так запарковались задним ходом? Обратите внимание, что гараж такой маленький, что ворота теперь даже не закроются.



08. Думаете смогли бы? А если для маневров у вас вот такая улица шириной метра четыре-пять? По правой стене как раз открыты ворота гаража.



09. В этом смысле начинаешь понимать людей, которые покупают смарты. Кстати, этот припаркован возле бывшего дворца, то бишь палаццо, в котором когда-то размещалась городская канцелярия.



10. Еще один смарт и его хозяин, а по совместительству самый модный житель Монтополи.



11
Мотороллер. Тоже компактно.



12. Можно и с кабинкой для водителя на случай дождя. А синяя разметка на асфальте это для служебной парковки (в этом здании размещена какая-то городская служба).



13. А вот и бисеклет, как говорит мсье varlamov.ru. Итальянцы же говорят "бичиклетта". Кстати, Варламов обязательно бы написал про Монтополи два поста - про хороший, как я, и про плохой. Да-да. Как?! Вы не видите, сколько мусора в канавке водостока?



14. А вот это безобразие?! Вложили денег из казны на защиту окон средневековых палаццо от голубиного дерьма, а эти твари всё равно "паркуются" и гадят где пожелают!



15. Или вот, например, что делает на единственной городской лужайке ржавый прообраз автовазовской "копейки"? Он же уже травой пророс там!



16. А ведь на дворе ноябрь! Ноябрь, Карл!



17. Ладно. Переходим от стёба к продолжению осмотра достопримечательностей Монтополи-ин-Валь-д’Арно. Произнесли вслух? То-то. Напротив здания муниципалитета расположена еще одна башня. La torre di San Matteo или Башня Святого Матфея. Возвели ее в 1431 году для того, чтобы укрепить западную часть крепости.



18. Мне посчастливилось забраться на самый верх башни и через смотровое окошко насладиться прекрасным видом на долину реки Арно.



19. После спуска вниз (внутри обычная современная лестница из дерева), самое время подкрепиться в одном из лучших ресторанов Тосканынеподалёку. О нем я уже вам расказывал. А после трапезы зайти в мастерскую керамики и вновь отправиться на прогулку по городу.



20. Снова брести старинными улочками и удивляться всяким мелочам типа клумбы на крыше.



21. А на случай дождя можно заглянуть в музей "Палаццо Гвиччардини". Что-то вроде наших краеведческих.



22. Это не единственный зал музея, но все равно, скажу честно, скучновато. Вот для сравнения русский провинциальный музей. А может это потому, что я ни черта не смыслю в итальянской истории?



23. В общем, предлагаю лучше занаться шоппингом.



24. Хозяин мясной лавки Лука Марианелли предлагает купить у него скрипку "ножку Страдивари". Так и написано на ценнике "Stradivari. Sotto cenere. Prosciutto tipico. 25 euro al kg", что можно перевести как "Страдивари. Под пеплом. Ветчина типичная", а цена и так понятна каждому, я думаю. Обратите так же внимание на отдельные экземляры позади Луки. Впечатляет, не так ли? Вообще, пожалуй, называть прошутто ветчиной не очень правильно. Прошутто - это окорок высшего качества. Для него специально выращивают свиней, откармливая фруктами и кукурузой. Задние ноги свиньи сначала подвергаются сухой засолке, затем их вялят не менее десяти месяцев. Мясо после этого получается твёрдое, сухое, с потрясающим ароматом. А бывает, что хрюшек кормят сывороткой, оставшейся от производства сыра. Кстати, про такой сырный заводик скоро будет обширный фоторепортаж. Не пропустите.



25. А вот на полочке типичная тосканская колбаса в плесени. Это вам не "Докторская" и даже не сервелат по-московски. В скором времени, я покажу вам как такую колбасу делают, а пока просто сглотните слюнки вместе со мной.



26. Ну, а тем временем, дело движется к закату и душа фотографа снова просится на открытую видовую точку. Чуть-чуть не доходя до арки Каструччо, возьмем правее и взберёмся на холм Поджио ди Рокка. Это самая высокая точка в этих краях.



27. На нем тоже когда-то стояла башня, которая была разрушена 13 июля 1944 отступающими немцами.



28. Впрочем, к этому времени, а если быть точнее, то уже в конце XVI века Монтополи в целом и холм Рокка в частности потеряли свою стратегическую значимость. Сначала в башне устроили печь для производства стекла, потом вставили городские часы, а затем и вовсе модернизировали в водонапорную башню для подачи воды к соседней деревне. Конечно, на холме провели археологические раскопки и нашли много интересного, но мы не будем углубляться в такие дебри. Вот как выглядела эта башня. А кто узнает, что за здание ниже, тот получит переходящее звание самого внимательного читателя.



29. И, конечно, было бы несправедливо не упомянуть еще одну монтопольскую "высотку". Тем более, что она уцелела и отлично видна с холма Рокка. Это колокольня приходской церкви.



30. Ну и еще одно архивное фото, за которые грацие милле Мойре Сальвини. Прямо стихи и всё такое. Здесь видна сразу и колокольня и разрушенная ныне башня на холме Рокка. Да, забыл рассказать, что осенью в Монтополи проводится всенародный праздник, когда горожане по возможности убирают на улицах города все артефакты современности и переодеваются в средневековые наряды. Называется он Montopoli Medioevo, а как круто выглядит можно посмотреть в инстаграме по соответствующему тегу. Кстати, подписывайтесь в инсте заодно и на меня -@muphphoto.


Ну и самое главное, друзья. Напоминаю, что эта поездка в Тоскану, как вы уже догадались, была фоторазведкой. Я и мои итальянские коллеги хотим открыть для вас этот сказочный уголок Италии. Совсем уже скоро будет готова интереснейшая программа фотопутешествия в Тоскану. Это будут не только новые, не зафотографированные до дыр, места, но и увлекательный досуг в перерывах между рассветными и закатными съёмками. Кроме того, учитывая экономический кризис в России, мы прикладываем все усилия, чтобы эта программа получилась максимально доступной по цене на фоне других предложений подобного плана. Если вам интересен этот регион для фотопутешествий в будущем году, уже сейчас вы можете оставить в комментариях, в личке или на электропочте (muph@yandex.ru) свой контактный емейл, если хотите в числе первых узнать подробности программы, даты и её стоимость.

http://ru-travel.livejournal.com/31832392.html

Наверх страницы

Отели в Италии