Монтефьоралле и Греве-ин-Кьянти (Montefioralle - Greve-in-Chianti)

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.


Греве-ин-Кьянти - небольшой город, расположенный в 30 километрах от Флоренции и в 40 от Сиены. Как уже понятно из названия, Греве находится в долине Кьянти, известной в мире как родина одноименного вина. Этоn типичный тосканский город окружен живописными холмами, виноградниками и виллами, владельцы которого производят знаменитое красное вино.



1. Добраться до Греве-ин-Кьянти можно на автобусе из Флоренции. В среднем каждые полчаса с автобусной станции Santa Maria Novella отправляется автобус, за 55 минут он доезжает до города. Расписание можно посмотреть по ссылке -

Греве, получивший название в честь одноименной реки, изначально был лишь торговой площадью, куда привозили товары владельцы ближайших замков, вилл и поместий. Со временем деревня, как это часто бывает, разрослась и стала крупным торговым городом региона.



2. Однако, прежде чем прогуляться по Греве, поднимемся на холм рядом с ним, где находится одна из самых красивых деревень Италии - Монтефьоралле (Montefioralle), что значит "цветочная гора".

Монтефьоралле называют старейшим поселением в Кьянти - впервые оно упоминается в 1085 году. Когда-то это был замок с двумя рядами крепостных стен, и по сей день это место сохранило свой средневековый образ, словно город застыл во времени.



3.



4. От Греве-ин-Кьянти до Монтефьоралле ведет дорога, по которой можно подняться к деревне за 20 минут.



5. Вид, который открывается по пути, уже захватывает дух - поля, виноградники, холмы - как будто на открытке. Я давно мечтал увидеть вживую эти тосканские просторы, и во время поездки в Греве-ин-Кьянти и Монтефьоралле моя мечта наконец осуществилась.



6.



7.



8.  Рядом с замком находится кладбище - табличка у входа гласит, что здесь похоронен последний наследник Америго Веспуччи - мореплавателя, именем которого названа Америка. Кстати, в самой деревне есть дом семьи путешественника, в котором, по одной из версий, он родился. (Официально родиной Америго называют все-таки Флоренцию).



9. Вот мы оказываемся внутри замка. Надо сразу сказать, что Монтефьоралле состоит из одной улицы - не ожидайте, что вам потребуется много времени на изучение этого места.



10. Единственная достопримечательность - церковь Santo Stefano с несколькими фресками XIII и XV веков.



11. Однако Монтефьоралле стоит посетить, чтобы насладиться очарованием крошечного, но очень древнего городка, где тем менее живут люди: сидят на лавочке, гуляют с детьми, набирают воду в колонке и, конечно же, о чем-то спорят, нарушая тишину царящую здесь.



12. По единственной улочке можно прогуляться не один раз, замечая какие-то интересные детали или заглядывая во дворы и окна.



13. Вот, например, символы Флоренции - лев и щит с геральдической лилией. В спорах между непримиримыми врагами - Сиеной и Флоренцией - замок в итоге оказался под крылом последней.



14. Во время прогулки меня приглашают продегустировать вина. Как раз начинает накрапывать дождик, поэтому я вдвойне радуюсь такой возможности и соглашаюсь. Хозяйка предлагает попробовать два типа Chianti, которая она производит сама, и в итоге я беру бутылку Classico домой в качестве сувенира.



15. Погода тем временем вновь становится типично летней, выглядывает солнце, и я спускаюсь обратно к Греве-ин-Кьянти.



16.



17.



18. Время близится к 6, и безлюдный город, каким я его застал пару часов назад, оживает. Вот из окна за всем наблюдает чем-то недовольная итальянская бабушка.



19. А вот и центральная площадь, на которой по субботам устраивают ярмарки, а в сентябре отмечают праздник вина Кьянти. (Вот когда приезжать надо). Piazzeta заканчивается главной церковью города - Санта-Кроче, которую, к сожалению, я нахожу уже закрытой.



20. Черный петух - символ вина Кьянти. По легенде, Флоренция и Сиена делили между собой винную долину и решили, что жители двух городов проснутся по пению петухов и пойдут друг другу навстречу - там где они встретятся, должна была быть граница. Черный петух разбудил флорентийцев раньше рассвета, поэтому они смогли отхватить себе больше земли, на которой и по сей день производят Кьянти.



21. Проблема междугородних автобусов региона в том, что последний из Греве во Флоренцию отправляется в 7-8 часов вечера. Из-за этого у меня остается совсем немного времени, чтобы просто пройтись по залитым закатным светом улицам.



22.



23. В 18.55 я возвращаюсь обратно на остановку, где сажусь на автобус до Флоренции. Пока солнце уходит за изгибы холмов, он везет меня по не менее красивым местам и извилистым дорогам через замечательный регион Кьянти.   http://vmikhailuk.livejournal.com/    
vmikhailuk
Виталий Михайлюк - Vitaly Mikhailuk
   

 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии