Это счастье – просыпаться и осознавать, что ты в Италии. Мой первый итальянский завтрак состоял из крепкого, ароматного кофе и шоколадных кексов. Здесь не принято наедаться с утра, как я привыкла в России. Тут никогда не увидишь итальянца, который готовит спагетти на завтрак, или доедает остатки вчерашнего салата, или готовит яичницу, или хотя бы кушает творожок со сметаной. Все только сладкое! И кофе очень отличается от нашего: он крепкий и его очень мало. Espresso, одним словом. Несмотря на крепость вкус у него потрясающий, особенно если добавить молочка. Так выглядит итальянская кофеварка:
Итальянец без кофе и кофеварки - не итальянец, поэтому такая штука есть в каждом доме. (фото из интернета)
В разобранном виде. (фото из интернета)
Казалось бы, все просто, но если налить воду в верхнюю часть этого нехитрого устройства, а не в нижнюю, то напиток будет безнадежно испорчен. Об этом мы узнали, будучи уже в Болонье. Что касается чая, только один раз за всю поездку мы пили чай, и то, потому что это была наша идея, а ужин был в русском стиле.
После завтрака я отправилась гулять. Одна. Дарио ушел на работу (при этом оставив мне ключи от квартиры), Карина приезжала только вечером или даже на следующий день. Я была полна энтузиазма и вдохновения, поэтому сей грустный факт меня нисколько не смущал. До этого мой хост показал мне, где находится метро, нарисовал небольшую схемку, как добраться до Дуомо (это чуть ли не единственная достопримечательность в Милане, о которой я знала), написал где-то сбоку страницы моего блокнота название своей станции (что я благополучно потом не заметила).
Выйдя из дома и закрыв все двери, я посмотрела название улицы и номер дома, запомнила все визуально (по крайней мере, я так думала) и пошла покорять миланские улицы. Первое, с чем предстояло разобраться, – итальянское метро. Все бы ничего, но не понятно, где купить билет и где нужная мне линия. На помощь пришла молодая девушка итальянка, которая на своем ломаном английском сумела мне все объяснить. Удивительно, но в Милане, да и в некоторых других городах билеты на транспорт покупаются не в кассе, а в так называемых bookshop. Это то же самое, что у нас Роспечать, где продают газетки, журнальчики. Цена билета за одну поездку 1,5 евро. И не важно, метро это, автобус, трамвай – цена одна. Билет действует 90 минут.
Приобретя этот чудесный билетик, я поехала сразу к Дуомо – знаменитому белому кафедральному собору в готическом стиле. Выходишь из метрополитена, сразу видишь
Этот собор строился на протяжении шести веков, и за это время сменилось много архитекторов. Собор поражает воображение (скажу я избитым копирайтерским выражением)! Его можно разглядывать часами и каждую минуту находить какую-то новую деталь! Осмотрев со всех сторон это величественное строение, я пошла гулять по ближайшим центральным улочкам. Тут я просто почувствовала себя типичным туристом, который ходит и фотографирует все, что видит, не задумываясь сильно об истории и значении фотообъектов.
Piazza del Duomo. Cмешались люди, голуби...
Торговая галерея города. Вертикальные изображения почему-то не получается загрузить :(
Пообщалась с одним французом, который был тоже в Милане проездом и ничего не знал о городе. Поспрашивала людей, есть ли где-нибудь интернет-кафе… Ответ был отрицательный, никто не знал о месте нахождения подобного заведения. Легко начинать разговор с фразы «Hello! Do you speak English?» J Гуляя по центральной улице Corso Vittorio Emanuele (улица названа в честь первого короля объединенной Италии - Виктора Эммануила II), я увидела нечто необычное:
Вокруг них собралось много людей. Все фотографировали, кто-то даже монетки оставлял. Я думала, в этом есть какой-то глубокий смысл, но пообщавшись с египтянином, который уже несколько лет живет в Милане, выяснилось, что это организуется лишь для сбора денег и развлечения туристов.
Пока мы общались с Бассемом, все исчезло. Возможно, под их ковриком скрывался люк, куда они и нырнули. Я проглядела этот момент. Попрощавшись с дядечкой, я продолжила знакомство с Миланом. Представляла я его намного хуже, чем он оказался. Город красивый, зеленый, с собственной атмосферой.
Очень экспрессивный и звонкоголосый дяденька внезапно остановился и решил запеть! Не для денег, для души!
Такие дорожки не редкость в Милане. Выглядят, конечно, красиво, но вот гулять по ним неудобно.
Побродив еще пару часов в гордом одиночестве, я твердо решила, во что бы то ни стало найти интернет и связаться с кем-нибудь из каучсерферов. Я вернулась на Piazza del Duomo, где было очень оживленно, и увидела парня, сидящего на ступеньках за ноутбуком.
Где ноутбук? Очевидно, что уже используется мной :-)
Он говорил по-английски! Урррраааа! Я рассказала немного о себе, объяснила свою ситуацию, попросила воспользоваться его ноутбуком – он с удовольствием помог мне. Звали его Джузеппе, сам из Генуи, приехал в Милан на собеседование, но, к сожалению, оно оказалось неудачным. До поезда обратно был еще целый день, поэтому он ждал своего друга, и коротал время за интернетом. Я везунчик! Благодаря Джузеппе я связалась с несколькими серферами, но Алекс ответил быстрее всех, поэтому было решено созвониться с ним. Причем созвонился Джузеппе, сказал, где я нахожусь, и Алекс рассказал, как добраться до него в район Navigli.
Огромное спасибо Джузеппе! А то мне уже немного надоело гулять одной в районе этого Дуомо. Мы попрощались с ним, обменялись ссылками на фейсбук, сфотались на память.
Это "прекрасное" фото сделано безымянным прохожим, который явно не ценит красоту собора, раз так безжалостно обрезал его верхушку.
Алекс посоветовал поехать на трамвае, но я решила воспользоваться метро, с которым уже имела дело и знала, где покупать билет. Тем более, пока я искала трамвайную остановку, я познакомилась с миланцем Игорем Фортуна (да, у него русское имя!), у которого опять же пыталась выяснить дорогу до станции Porta Genova. Он оказался настолько доброжелательным и готовым помочь, что все-все мне рассказал и даже проводил до метро и попросил ссылку на фейсбук. Видимо у них традиция такая со всеми прохожими, кто у них просит помощи, обмениваться ссылками на FB. Благодаря Игорю я без труда доехала до нужного мне места. Однако с Алексом встретилась не сразу, пришлось с ним созваниваться (при этом опять же спрашивать телефон у местных, так как итальянскую симку я еще пока не купила).
Я была очень рада встретиться с каучсерфером после почти дневной прогулки в одиночку. Он мне сразу же показал очень красивые места в районе Навигли (http://ru.thecircumference.org/canals-of-navigli-milan). Эта территория заметно отличалась от прежних улиц Милана, которые я уже видела. Оказывается, в Милане есть каналы! Не так много как в Венеции, разумеется, но тем не менее это место очень популярно среди местных. Особенно вечерами там очень шумно и людно. Тут много магазинчиков, баров, кафешек и т.д. Вот как она примерно выглядит. Фото ниже взяты из интернета, так я не запечатлела сами каналы.
А теперь моменты нашей с Алексом прогулки:
Очень милые и уютные дворики. К сожалению, не в фокусе, но их милашность видно и так. Далее фокус меня тоже немного подвел.
Зашли на выставку местного фотографа, причем выставка прямо в квартире в специальной комнате. Его снимки Милана и других городов бесподобны. Глядя на некоторые, думаешь, что это нарисованная картина, но он уверяет, что это специальные фотофильтры. Поверим :)
Вот он человек, которого фокус точно никогда не подводит. Профессионал своего дела.
Симпатичный дворик дома, куда мы забрели на выставку.
Одна из романских церквей
Базилика Сант-Амброджо - второй по величине и популярности храм Милана (после Миланского собора). Церковь определила стандарт ломбардской романской архитектуры.
Миланский университет с чистой и ухоженной территорией.
К концу дня я осознала, что даже не обедала сегодня, поэтому мы зашли в супермаркет купить чего-нибудь перекусить. Глаза разбегаются при виде такого количества продуктов, но спустя минут 10-15 я немного наполнила корзинку и мы пошли к кассе. Я купила кое-каких продуктов, а Алекс 2 бутылки вина, причем каждая всего по 1,5 евро. В Италии вино порой дешевле простой негазированной воды, хотя очень хорошего качества.
Далее мы направились к Алексу домой. Его квартира располагалась в очень живописном местечке, дворик был типично итальянский. Весь в цветочках, клумбочках, приятная атмосфера. Было очень необычно находиться здесь после дуомских прогулок. Мы сымпровизировали с ним небольшой ужин и расположились на балконе: там была скамеечка и маленький столик. Что может быть лучше такого вот ужина (еще была черешня и персики) на прекрасном балконе в хорошей компании?!
Мы очень много говорили, о том, о сем, он мне устроил 14-ый урок итальянского. (В автобусе, еще в России, я дослушала аудиокурс только до 14 урока, а потом напрочь перестала понимать, о чем там говорят) Так вот этот урок состоял из чтения всяких итальянских этикеток с дальнейшей корректировкой моего произношения, изучения простых фраз в реальной речи и практики устного счета. В свою очередь, Алекс продемонстрировал мне свои знания русского языка: он отлично считал, даже до 100! и знал довольно много русских слов и выражений.
А тем временем на улице стало темнеть, я посмотрела на часы – было уже начало одиннадцатого. «Ё-мое, надо возвращаться!» пронеслось в моей голове. И от Карины никаких вестей… А еще я поняла, что забыла название станции метро, где располагался мой временный дом… Пришлось воспользоваться картой метро в интернете. Я нашла нужную мне линию, а вот с названием остановки возникло сомнение.
Моя линия была желтого цвета. На ней как раз располагались станции Corvetto и Brenta – на них, говорил Дарио, есть хорошие продуктовые супермаркеты. А еще я помнила, что следующая станция после его была Corvetto, следовательно, его станция Porto di Mare. Я сообщила эту радостную весть Алексу, и мы пошли вместе к метро. Прогулялись еще немного по набережной, посмотрели на плавающих уточек, пообщались, и собственно уже нужно было расставаться, так как время приближалось к 23-00. Я думала, что минут через 20 уже буду дома, как раз должен был прийти Дарио с конференции, посвященной правам и свободам граждан Италии. Он меня заранее предупредил, что будет поздно, поэтому у меня даже была идея приготовить ужин. Но только была. До этого момента. В общем, еду я спокойно в метро, выхожу на нужной мне станции и понимаю, что это совсем не то, что мне нужно: нет такого-то магазинчика, другое название улицы и вообще все очень странно выглядит. А ведь уже 23-00, темно, людей на улицах нет, попросить телефон позвонить не у кого.
Я решила прогуляться по этой улице (не самой приятной на вид) в поисках людей, но единственное место, где я увидела человека, была автозаправка. Где как еще не на автозаправке находиться почти в полночь такой веселой девочке-туристке, с рюкзаком, да с косичкой)) Я подошла к какому-то парню, который был за рулем фуры, попросила помощи, опять же объяснила ситуацию, сказала, что помню все визульно и примерное название улицы. У меня была мысль, что я вышла через другой выход из метро, однако мы выяснили, что у этого метро выход один.
Ну что сказать, мне было немного страшновато, находиться тут одной в компании водителя фуры. Его имя я, к сожалению, не помню. Потом еще подъехал какой-то мужик, очень странный, предложил меня довезти, куда я захочу, но он мне доверия вообще не внушал. Поэтому я сразу отказалась. Пытались мы смотреть на карте гугла нужную мне улицу и все приметы, которые я описала, но результата ноль. Парень всеми силами пытался мне помочь, но увы. В итоге пришлось звонить Дарио.
Почему я раньше этого не сделала? Потому что не хотела отвлекать его от конференции, да и, честно говоря, хотела во всем разобраться сама. Сама накосячила – сама и расхлебывай :) Выяснилось, что я вышла на одну остановку раньше и поэтому не могла найти нужную мне улицу! Что делать дальше… парень на фуре предложил меня довезти прямо до дома (Дарио сказал точный адрес), я долго думала, соглашаться или нет, все-таки это риск… Неизвестно куда могла довезти меня эта фура. Но деваться было некуда, я решила рискнуть. Как же хорошо, что буквально через пять минут я узнала эти здания, эти улицы, эти пешеходные переходы – и вот он дом. Моему счастью, что все так благополучно завершилось, не было предела.
Я довольная залетаю домой… и тут приходит Дарио. Взволнованный, испуганный, он начинает отчитывать меня как провинившегося ребенка, что я crazy and careless girl… Я ему поведала о своем дне, о всем, с чем я сегодня столкнулась и как оказалась на этой улице. Причем он мне сказал, что мне крайне повезло, что ничего со мной не случилось, так как это окраинная улица, где полно наркоманов, проституток, криминальных личностей и прочих неприятностей. Спустя 10 минут его крика (ну разговора на повышенных тонах) и моего милого лепетания, что Милан прекрасен и полон добрых людей, мне все-таки удалось его успокоить и убедить, что все хорошо, и будет еще лучше. Так мы вернулись к нашему привычному общению. Я спросила у него про Карину, но от нее в течение дня не было никаких новостей. Только когда я проверила сообщения в VK, нам удалось связаться. Назначили встречу на следующий день возле Дуомо, чтобы легко можно было найти друг друга.
Итак, выводы первого дня:
1. Всегда нужно записывать адрес дома (отеля), где ты временно живешь и название станции метро. Нельзя надеяться только на свою память, иногда это может привести к последствиям, которые описаны выше.
2. Полезно заглядывать в блокнотик, где хосты что-то пишут. Как правило, они указывают основные моменты, которые могут понадобиться.
3. Без каучсерферов путешествие не так весело, ты просто превращаешься в типичного туриста, который рано или поздно устает от прогулок с вечно включенным фотоаппаратом. Особенно, когда ты один.
4. Начинать разговор с фразы «Hello! Do you speak English?» очень эффективно и интересно, разумеется, если вы не говорите по-итальянски.
5. Милан – красивый город, как ни крути, и полон добрых, приветливых людей, как бы в этом не сомневался Дарио.
6. Милан – столица моды. Бутики самых известных брендов на каждом шагу. Порой, мне даже неприятно было гулять по улицам, кишащими магазинами и откровенными любителями шопинга. Ведь я не из их числа J
7. Большинство миланцев очень дружелюбные и всегда готовы помочь. Смело можно спрашивать мобильный телефон, чтобы позвонить, и даже воспользоваться интернетом в крайнем случае. Как в Турции :)
8. Даже если итальянец знает всего 5 английских слов, он скажет, что говорит по-английски so so.
9. С каучсерферами лучше договариваться о встрече заранее.
http://ladybounce.livejournal.com/1467.html
ladybounce