Где можно насладиться видом на Понте Веккио и закат и не быть затоптанным толпой? Куда ходят на завтрак сами флорентийцы? На каком рынке делать покупки? В какой необычный музей зайти? И как вообще разглядеть красавицу Флоренцию за туристической суетой? Об этом сегодняшний материал.
1. Флоренция — непростой город. Непростой потому, что приезжий многого от нее ожидает, но в таком городе, как Флоренция, чтобы много получить, нужно многое отдать и хорошо к встрече подготовиться. Флоренция, как и Венеция, живет меж двух огней — с одной стороны, это обычный город, где люди живут, работают и учатся. С другой — один из самых посещаемых городов Италии, в который многие считают разумным приехать лишь на день.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w">
2. Я тоже была такой. Флоренция для меня была первым после переезда в Болонью итальянским городом, куда я приехала. Тогда Италия была мне совсем незнакома — мне было сложно найти ресторан, в котором вкусно, я вечно не попадала в ресторанный график работы; изучив путеводитель, я провела, по-моему, большую часть дня в окрестностях Дуомо. Ничего про Флоренцию не поняв, я уехала тем же вечером обратно. И потом неоднократно повторяла этот неудачный сценарий, ругая город за туристические толпы и недостаток колорита. Не повторяйте моих ошибок. Чем более популярен у туристов город, тем важнее в нем переночевать. И тогда вы сможете увидеть, например, во Флоренции что-то, кроме Понте Веккио.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w">
3. Мне интересно попытаться взглянуть на город как бы изнутри, прикинуть, как живут в нем местные. Я, кстати, так ни разу и не была пока в Уфицци, оставляя визит на тот свой приезд, когда я буду в городе 3-5 дней как минимум. Посмотреть шедевры я в целом могу и дома (хотя живьем, конечно, они производят совершенно другое впечатление), а вот почувствовать ритм города, его запах, его говор, его вкус через экран компьютера гораздо сложнее.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 200w" width="500">
4. Самый везучий турист во Флоренции тот, кто рано встает. Утром, когда еще не развернулись бесчисленные лотки с сувенирами и кожей, на улицах пустынно. Многие бары открываются в 7.30-8 утра, так что вот вам отличный план: вытащите себя из кровати ради пустынных улиц, Дуомо, с которым вы встретитесь наконец-то один на один, рассветного вида на город с пьяццале Микеланджело, самой высокой точки, ради Понте Веккио, на котором нет ни души, ну и крепкого кофе, конечно.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 200w" width="500">
5. Никого! И только очень нарядная китайская инстаграмщица заставляет бойфренда себя бесконечно фотографировать.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 200w" width="500">
6.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w">
7.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w">
8.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 200w" width="500">
9.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w">
10.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w">
11.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 200w" width="500">
12.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w">
13.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 200w" width="500">
14. В Италии полным ходом идет весенний сезон, а потому на рынках — свежие артишоки, свежая спаржа, целое море самых разнообразных цветов от мимозы до нарциссов. Поход на рынок — важная часть знакомство с городом, потому что именно здесь бьется его сердце.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w">
15.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w">
16.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w">
17.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w">
18. Сан Амброджо — рынок и квартал, о которых я вам уже рассказывала. В субботу утром за продуктами сюда приходят местные.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w">
19. В итальянцах мне импонирует страсть, с которой они отдаются своему делу. Мне нигде не встречалось такое количество людей, наслаждающихся тем, что они делают. Вот этот синьор на рынке — один из них. Он счастлив тебя видеть, он готов со свойственной итальянцам страстью похвалить в тебе каждую черту, он накормит тебя всем вкусным, что у него есть, и ты в итоге не сможешь пройти мимо. Купишь то, что тебе было нужно, и того, что было не нужно, но вдруг понадобилось. И так везде!
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w">
20. Рынок Сан Амброджо хорош тем, что он, во-первых, находится за пределами туристических зон, во-вторых, его не успели причесать и огламурить. Он пахнет триппой, традиционным для Флоренции говяжьим рубцом, он полон интересными лицами и жанровыми сценками. Только приходите, пожалуйста, пораньше!
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w">
21. Треска.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w">
22. Флорентийский бифштекс.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w">
23. Та самая триппа, рубец.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w">
24. Вот так ее готовят — вынимают из большого чана с бульоном, мелко нарезают.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w">
25. На две части разрезают пресную тосканскую буханку, смазывают выбранным вами соусом (у меня — трюфельный), укладывают мясо и закрывают второй половинкой.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w">
26. Вкусно! Такой бургер можно запросто поделить на двоих; стоит он около 8 евро. Дело происходит на Mercato Centrale — это как раз осовремененный рынок в самом центре города. Ищите эскалатор, ведущий наверх — именно там расположена самая интересная зона с барами и ресторанами.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w">
27. La Menagere — oчень интересное место, современное и работающее без перерыва целый день, основано было аж в 1896 году как магазин формата все для дома. Сейчас это современное пространство, объединяющее бар, бистро и ресторан, популярное у молодой продвинутой публики. Я оказалась здесь во время аперитива. В Италии, впрочем, время для аперитива практически всегда — ибо начинается сразу после завтрака. Когда мне в первый раз в Италии принесли к вину чипсы (это было 10 лет назад в Милане перед вечером в Ла Скала), я решила, что итальянцы, как бы сказать это помягче, совсем ку-ку. Чипсы с вином? И это в стране, которую считают гастрономическим центром мира? Я была в шоке. Ничего, привыкла, и с удовольствием закусываю вино хорошими чипсами и оливками. Ну и платить за эти закуски не надо, вы в курсе, да?
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w">
28. Но самый лучший аперитив во Флоренции — в лаунже Picteau в отеле Lungarno. Это маленький пятизвездочный отель, принадлежащий семье Феррагамо, расположенный по ту сторону реки Арно у самого Понте Веккио. С этой стороны реки дома выходят прямо к воде, набережной нет, а потому нет толпы, а есть ощущение, что ты в городе один. У отеля — небольшая терраса с видом прямо на мост, заглавная фотография к этому посту сделана именно там. Креативный Кампари или классическое шампанское? Да, тут недешево, но вид, сервис и закуски на высоте.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w">
29. А это аперитив в ресторане Borgo San Jacopo, расположенном буквально за соседней дверью и также принадлежащем семье Феррагамо. Здесь Негрони подают с оливкой и лимоном, а чипсы делают такие, что оторваться от них нельзя. У ресторана — 1 звезда Мишлен; о нем я еще расскажу подробнее.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w">
30. Если вы утром отправитесь на рынок Сан Амброджо (а вы ведь отправитесь, да?), на завтрак заходите в расположенное у самого рынка Cibreo Caffe. Это маленький темный бар, где постоянные посетители толпятся у стойки (вы же знаете, что итальянцы никогда почти не завтракают сидя, чудные люди!), а в глубине прячется несколько столиков для тех, кто хочет насладиться своим кофе с чувством.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w">
31. Вот так внутри. За этими окнами — кухня, оттуда то и дело передают подносы, полные свежей выпечки. Итальянцы в большинстве своем на завтрак предпочитают сладкое. Однако, прислушиваясь к разговорам у стойки, я услышала такую фразу: «Я из Ливорно, знаете, поэтому ем на завтрак несладкое». Бывали в Ливорно? Что там за традиция такая?
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w">
32.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w">
33. А вот этот кадр сделан в историческом кафе Gilli у самого Дуомо. Многие садятся на террасе, той самой, с видом на вечную карусель, хотя все самое красивое прячется внутри. Кафе работает с 1733 года.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w">
34. Не музей, не театр, а просто место, где пьют кофе. Вы можете себе представить, что в душе у людей, которые год за годом, всю жизнь, проходят мимо невероятной громадины Дуомо и заходят сюда, в кафе, работающее почти триста лет, на чашку кофе. Это даже не то же самое, что жить в центре Петербурга. Это… не знаю, мне сложно представить, как это — быть флорентийцем. Могу только помечтать.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w">
35. Если вы решите присесть за столик, его накроют кружевной скатертью — очень мило. Кофе и выпечка — одни из лучших в городе. Не пропустите!
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w">
36. Флоренция — родной город обувщика Сальваторе Феррагамо. Даже не обувщика, а обувных дел мастера. В городе потому работает музей марки — небольшой и очень уютный, где на стендах — изящные туфли, сопровожденные подробнейшим рассказом о том, как они были произведены. Не пропустите! А если не собираетесь во Флоренцию в ближайшее время, то не пропустите мой пост о музее. Я была удивлена, увидев все те приспособления и мерки, которые использовались Феррагамо для создания своих моделей. Поэтому-то его обувь такая удобная!
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w">
37. Никогда не задумывалась, как выглядят национальные итальянские костюмы. Вот так! Снято в том же музее.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 200w" width="500">
38. Не только Феррагамо родом из Флоренции, но и Гуччио Гуччи. Если вы любите моду, внесите музей марки в свой флорентийский чек-лист. Я с большим удовольствием рассматривала архивные модели, прикидывала, чей почерк мне нравится больше — Алессандро Микеле, Тома Форда или Фриды Джаннини, фотографировала особенно понравившиеся вещи, а потом, вдохновившись, купила платье — не Gucci, но все равно красивое. О музее расскажу отдельно!
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w">
39. Вот так, раз за разом, складывается моя флорентийская картина мира. Город, казавшийся мне когда-то просто красивым, теперь кажется еще и очень живым.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w">
40. Готовясь к поездке, я отмечаю все разнюханные мной места на картах Google. Делаю так довольно давно, но мысль поделиться с вами моими картами пришла мне в голову только сейчас. Карта ниже. Посмотрите и напишите, удобна ли она? Это не те места, где я была, а те, в которых хотела бы побывать, потому что считаю их достойными.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2018/... 768w">
Большая часть — рестораны, кое-что — это магазины и совсем редко — музеи и галереи. Удобно? Выкладывать такие карты в будущем? Жду вашего мнения!