Марсала - самый западный город Сицилии и родина известного крепкого вина. К тому же, вослед за другими городами Марсала пытается заполучить местечко в Списке мирового культурного наследия, так что съездить сюда стоит.
В качестве спойлера. На мой взгляд, Марсале места в ЮНЕСКОвском списке не видать: заявленное ими местное финикийское наследие несколько скудно. Так что ехать в эти края ради только одной Марсалы, наверно, и не стоит. А вот на пару с Мадзарой или Трапани Марсалу посетить можно. Эти города соединены между собой железной дорогой с довольно часто ходящими поездами, так что можно приехать в один из этих городов из Палермо на автобусе, потом на поезде перебраться в другой, а оттуда на автобусе же в Палермо вернуться. Напомню, что в Мадзару и Марсалу ходя автобусы Salemi, в Палермо - Segesta (расписание смотреть здесь). В Марсале автобусы прибывают к железнодорожной станции, оттуда до центра понятная прямая дорога.
Марсалу основали в 397 году до нашей эры финикийцы, чью колонию на острове Моция разрушил сиракузский тиран Дионисий. Финикийцы называли новый город Лилибей, т.е. буквально смотрящий на Ливию (т.е. Африку). В 241 году до новой эры по окончании Первой Пунической войны Лилибей перешел к римлянам. В IX веке город был занят арабами, котоыре и дали ему нынешнее название - Марсала. В последующей истории Марсала прославилась лишь раз, но зато навек: именно здесь высадилась на остров Тысяча гарибальдийцев.
Первым интересным церковью на моем пути была церковь Чистилища. Она еще и открыта была во внеурочное время; сидящий на входе дедушка взял с меня "оферту" и пустил вовнутрь. Уже потом выяснилось, что церковь сейчас не используется по прямому назначению: здесь проходят музыкальные концерты. Так что скорее всего дедушка просто нагло на мне заработал.
Церковь Чистилища построена на месте прежнего храма святых Фабиана и Себастиана во второй половине XVII века, фасад завершен в 1701 году. Собственно это все, что удалось узнать из инфостендика. Далее будут картинки.
Постарайтесь увидеть статую святого Себастиана (справа от окна). Вероятно, слева симметрично должен стоять святой Фабиан, но он потерялся за прошедшие три века.
Наглядная агитация: отдай деньги Церкви сейчас, а иначе тебя ждут века в Чистилище.
Если двери на главном фасаде закрыты, как было в моем случае, обойдите церковь слева: там есть запасной вход.
У mmekourdukova недавно была дивная загадка, которую никто не отгадал. А меж тем изображения пары - скорбящей Синагоги и торжествующей Церкви - очень часто встречается в храмовом пространстве. Вот и церкви Пургаторио они есть:
Плафон с Вознесением Богородицы: