Трапани, самая западная провинция Сицилии, слишком долго была мной пренебрегаема: ехать из Палермо долго, топовых достопримечательностей всего две (Седжеста и Селинунте), и те находятся в тьмутаракани. Все-таки я осилил дорогу до этих двух археологических парков, потом еще побывал в Трапани и Эриче, после чего последовала затянувшаяся пауза. Но в мае этого года погода в начале отпуска меня не баловала, и я решил ринуться навстречу неизведанному.
( Collapse )
Правда, именно в моем случае не обошлось без приключений. Автобус, уходивший из Палермо в 8-00, был забит под завязку: большая группа французских студентов, отчаявшись дождаться пляжной погоды, рванула в Селинунте. В итоге на последних остановках в Палермо автобус даже не смог вместить желающих, и бедным сицилийцам пришлось ждать следующего рейса (невольно вспомнил о Сицилийской вечерне, тогда сицилийцы наглым французам здорово наваляли). Французов, впрочем, ждало кара свыше: конкретно этот рейс в центр Кастельветрано (где нужно пересаживаться на местный автобус на Селинунте - мы-то этот путь уже проделали, и все знаем) не заезжал, студентов высадили на заправке на съезде с автострады на Кастельветрано, как они уж дальше добирались - не ведаю.
А за Кастельветрано хлынул ливень...К моменту въезда в Мадзару дождь, правда, прекратился, но пришлось шлепать до центра по лужам. Едва я оказался в центре, ливень хлынул снова, а поскольку Мадзара стоит на море, ливень сопровождался еще и сильным ветром. Первые полчаса я мужественно гулял под ветром и ливнем с зонтом в одной руке, картой - в другой и фотоаппаратом - в третьей (ой, что-то я заврался про третью руку). Потом природа поняла, что меня не сломить - ливень прекратился, вышло из-за туч солнце, и с того дня погода медленно, но верно пошла на поправку.
Если поедете в Мадзару, обратите внимание, что автобус прибывает не к железнодорожной станции (как в Марсале), а к безликому перекрестку в новой части города, и путь оттуда в центр неочевиден. Если все же вы не озаботитесь картой заранее, спрашивайте дорогу к станции, она-то, родимая, находится уже в старом городе, и от нее уже интуитивно понятно, куда дальше идти. Пока мы с вами идем от автобуса в центр, пара слов о городе
( Collapse )
В 1072 году сарацин из Мадзары прогнал граф Рожер. В 1075 году, пользуясь отсутствием графа, сарацинский флот причалил у Мадзары и осадил город. Узнав об этом, Рожер с отрядом воинов тайно вернулся, проник в осажденный город и совершил вылазку. Арабы, уверенные в том, что граф далеко, не были готовы к сражению и были разбиты, хотя и превосходили христиан многократно. На фасаде собора мы с вами увидим сцену из этой славной битвы, когда Рожер собственноручно убивает вражеского вождя Мокарта.
Мне бы очень хотелось, чтобы мои читатели, обреченные год за годом изучать Сицилию вместе со мной, осознали, насколько велик был наш граф Рожер I. К сожалению, за пределами Сицилии он малоизвестен, так как его затмил старший брат Роберт Гвискар. Все-таки воитель и герой Гвискар, при всей его молодецкой удали и беспримерной храбрости, так и не поднялся в своем мышлении выше главаря разбойничьей шайки; его владения в материковой Италии так и не стали единым государством, а при его потомках вообще рассыпались. А вот Рожер, сумев завоевать Сицилию, заложил здесь основы процветающего государства, которое при его сыне Рожере II поглотило владения норманнов в Южной Италии и превратилось в королевство. Одной из задач, стоявших перед Рожером I и его наследниками, была рехристианизация Сицилии, причем решать ее нужно было не грубой силой (покоренные мусульмане еще долго были здесь большинством), а убеждением и тончайшими политическими мерами. В частности, Рожер I в 1098 году добился от папы статуса наследственного папского легата; в его полномочия входило, между прочим, и основание без предварительного согласования со Св. Престолом новых епархий. Мадзара как раз и относится к числу старейших сицилийских епархий, созданных лично Рожером (1100 год).
Последующие века Мадзара была важным укрепленным портом. К сожалению, от замка и городских стен ничего не осталось (кроме одних ворот) - эти сооружения уже после объединения Италии сочли ненужными и снесли. За десять веков, прошедших от норманнов до наших дней, в Мадзаре произошло лишь одно важное событие: в 1318 году при Федериго II (III) здесь заседал сицилийский парламент, и здесь же у короля и его жены Элеоноры Анжуйской родился четвертый сын Рожер.
На этом с историей мы закончим и начнем поход по городу. Если у вас мало времени, то от станции к собору можно дойти по широкой пешеходной улице. Но у меня-то времени было побольше, и я пошел кружным путем.
Первая церковь на моем пути - Сан-Франческо. Францисканцы появились в Мадзаре в 1216 году, их церковь была выдержана в арабо-норманнском стиле. Но в 1680 - 1703 годах тогдашний епископ Франческо Мария Гриффео спонсировал перестройку орденского храма: в результате трехнефная базилика стала однонефной, деревянную росписную двускатную кровлю заменили каменным сводом, а всю церковь покрыли барочными фресками.
( Фасады обманчивы )
Пойдем дальше. На набережной реки, которая предсказуемо называется Мадзаро, стоит арабо-норманнская церковь Сан-Николо-Регале XII века. В XVIII веке ее также попытались переделать под изменчивую моду, но в 1940-80е годы реставраторы постарались вернуть храму первоначальный вид.
( Еще фотографии )
Отсюда мой путь лежал вглубь города. На набережную я вернулся уже перед традиционной пробежкой на поезд. К этому времени дождь уже сменился солнцем, так что единственный рудимент снесенной городской стены я покажу вам залитым ярким солнечным светом. Это - arco Normanno
На этом месте прервемся, далее будет кафедральный собор Мадзары.