Лукка (Lucca)

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.



Если планируя поездку из Флоренции в Греве-ин-Кьянти или Болонью, я сомневался, что оно того стоит, то насчет Лукки меня в один голос уверяли, что это красивейший уголков Тосканы. И отчасти оказались правы. К сожалению, у меня было всего полдня на это место, но я вернулся бы сюда еще раз.
Collapse )


1. Лукку основали населявшие север Италии лигуры (те самыми из скороговорки), однако превратилась она в полноценный город во времена Римской империи. В Средние века Лукка не теряла своего значения благодаря удачному расположению на пересечении важных торговых и паломнических путей полуострова. Город долго оставалась политическим центром Тосканы, пока это право не присвоила себе Флоренция.

Добраться до Лукки просто: достаточно сесть на поезд, соединяющий Флоренцию и Виареджио - морской курорт Тосканы, чрезвычайно популярный среди туристов и потому сильно нелюбимый итальянцами.



2. Начнем прогулку с главного собора города - Сан-Мартино (San Martino).



3. Как я уже говорил, Флоренция некоторое время соперничала с Луккой, в том числе и в области искусства. Подтверждение тому – главный собор города, в котором находятся работы крупных мастеров - Якопо делла Кверча, Доменико Гирландайо, Никколо Пизано.

Кстати, рядом с собором я впервые в Италии увидел попрошаек на паперти.



4. Еще одна важная церковь Лукки - собор San Michele in Foro, то есть Сан-Микеле на Форуме. Как ясно из названия, построили его на том месте, где во времена Римской империи собирались граждане.





5. На фасаде церкви можно увидеть работников месяца великих деятелей истории, начиная от Карла Великого и заканчивая Иоганном Гутенбергом. Вот, например, два соседа - Данте... и Наполеон.



6. Со статуей, изображающей архангела Михаила, связана местная легенда. Согласно ей, иногда можно увидеть зеленый отблеск, исходящий от статуи. Говорят, что в неё вставлен изумруд, который и дает такой оптический эффект. Я, увы, ничего не увидел, но, признаться, не сильно старался под полуденным июльским солнцем.



7. При всем уважении к традициям город не превратился в лавку древностей, а живет сегодняшним днем. В тот день на Piazza Napoleone стояла концертная сцена, которую готовили для крупного музыкально фестиваля: тогда должен был выступить Ленни Кравитц, а в другие дни  - Робби Уильямс, Snoop Dog, Элтон Джон и The Script. Насчёт музыкальных способностей некоторых из них можно поспорить, но представьте, чтобы музыканты такого уровня приезжали, скажем, в Коломну или Углич.



8. Обязательная часть прогулки по городу - подъем на башню, так называемую Torre Guinigi, построенную для влиятельной семьи Гуиниджи. Подобно Болонье, панорама Лукки в Средневековье не обходилась без многочисленных укрепленных casatorre. Влиятельные семьи, переселяясь из своих замков в появляющиеся города, строили такие дома-башни как мини-крепости, поскольку продолжали жить по законам предыдущих эпох.

Башня Гуиниджи интересна тем, что на верхней площадке разбита миниатюрная дубовая роща, и, как предполагают историки, она здесь уже не одно столетие.



9. На фоне живописных гор видна как на ладони вся Лукка.



10.



11. Вот эта полукруглая площадь (увы, нет фотографии с земли) - еще один привет Римской империи, так называемая Площадь Амфитеатра (Piazza dell'Amfiteatro). По своей форме она повторяет форму древнего амфитеатра, располагавшегося на этом месте.



12.



13.



14. Странное дело, но Лукка словно застыла во времени, которое не только не состарило её, но и облагородило её черты.



15.



16. На площади San Salvatore все набирают воду или просто ею обливаться в одном из уличных фонтанчиков.



17. Еще одна интересная и уникальная особенность Лукки - её крепостная стена с 12 бастионами, которая полностью сохранилась. Длина сооружения составляет около 4 километров и опаясывает весь исторический центр города.



18. Сейчас это своеобразный парк, этот укрепленный вал заасфальтирован. При желании по нему может проехать машина - неспроста здесь есть пешехдные переходы.



19. По бокам от дороги разбиты вот такие прекрасные аллеи.



20. Местные жители катаются на велосипедах, выгуливают собак и просто наслаждаются хорошей погодой, а туда-сюда ездят вагончики с джелато. Удивительный парк, конечно.



21.



22.



23.



24. Как это всегда бывает, времени не хватило на многое. Однако в этом есть и положительная сторона - всегда есть ради чего вернуться. Подводя итог, скажу только, что Лукка, возможно, не удивит вас таким обилием достопримечательностей, как, например, Сиена, но зато порадует атмосферой спокойствия и размеренности.

vmikhailuk
Виталий Михайлюк - Vitaly Mikhailuk

http://ru-travel.livejournal.com/31390501....

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии