Все, что я вам показывал в прошлый раз, было легкой прелюдией. Настоящие красоты начинаются сейчас, когда мы с вами будем любоваться главным (западным) фасадом собора Сан-Мартино. Я прошу прощения за самую первую фотографию. Пришлось снимать с неудобной позиции. Я попал в Лукку в день, когда там проводилась выставка достижений народного хозяйства(ну или как это называется в Италии), и все площади были заняты выставочными палатками, нагло залезавшими в кадр. Одна из таких палаток разметилась прямо напротив собора, и общий вид пришлось снимать, забравшись в нишу соседнего здания. Зато все последующие фотографии, мне кажется, удались на славу)))
Собственно по частям вы все это видали в предыдущих постах: и бело-зеленые полосы, и интарсии по мрамору, и витиеватые колонны, и каменные лица. Но здесь, на западном фасаде Сан-Мартино, все эти детали сконцентрировались. И получилось чудо.
Крупно три верхних яруса фасада:
Теперь самый верхний ярус:
Первый и второй ярусы фасада по частям слева направо:
Третий ярус фасада - тоже слева направо. Чем ближе к объективу, тем больше деталей открывается:
Четвертый ярус фасада - тоже слева направо. Колонны уже кончились, в бой идет скульптура. Неизвестные люди подпирают своими спинами выступающие конструкции. Статуя св. Мартина, отдающего половину плаща нищему, - это всего лишь копия, оригинал находится в соборе.
Еще ниже находится портик, но его мы в следующий раз посмотрим. Там барельефов, интарсий и прочих излишеств еще больше букет.