Итак мы с вами в кафедральном соборе Лучеры (кстати, местная епархия с 1987 года "двойная", Лучера - Троя), построенном в XIV веке.
Вот и сравните это с препрославленным Ачеренцским! Готика, пусть и в упрощенном анжуйском варианте, в Лучере торжествует. Следует помнить, что интерьер собора сначала переделали в ренессансном духе, затем в барочном, а в конце концов все вернули в зад назад, попутно порушив многие ценные вещи. Посему сейчас собор кажется очень пустым. Но кое-что интересное попрятано по углам.
Например, это хранилище для елея (1470е годы, Пьетро ди Мартино из Милана), изначально предназначенное для св. Даров:
А вот купель под киворием; на обоих есть герб епископа Ладислао Дентиче делле Стелле, занимавшего кафедру в 1450-1476 годах.
А вот пасхал, судя по всему, наш современный, но зоологам должен понравиться:
(Все узнали фасады соборов Лучеры и Трои? Коль скоро они объединены на одной панели, есть подозрение, что панель эта, если и не пасхал целиком, выполнена после объединения епархий, т.е. после 1986)
Амвон тоже современный, но собран из деталей надгробия епископа Алегранцо Скасса, умершего в 1560 году)
Упражнение, как сфотографировать святыню, не оскорбляя ничьих религиозных чувств. Перед нами алтарь в левой ветви трансепта, посвященный местной святыне - чудотворной статуе Марии Патроны (santa Maria Patrona). Алтарь сооружен в 1779 году скульптором Джованни Рагуццино, вдохновлявшимся увиденным в Чертозе Сан-Мартино в Неаполе), а саму статую относят к XIV столетию.
Капелла в правой апсиде с 1595 года принадлежала семье Галлуччи.
В 1930 году под более поздними фресками здесь обнаружили Пьету XIV века.
Здесь же помещено деревянное распятие (тоже XIV столетие):
Капелла расписана фресками XVII века, посвященными сценам мученичества разных святых. У меня их заснять не удалось, потому что я безрукий поэтому они ценности не представляют.
Покажу еще полотно Джироламо Сантакроче "Богородица с Иоанном Крестителем и Николаем Мирликийским" (1555 год), и на этом закончим с собором. Но не с Лучерой (так легко от меня не отделаетесь), ибо тут есть еще одна интересная церковь - Сан-Франческо.
Все сходили по ссылке и увидели, что для Лучеры алтарный образ написал художник венецианский? Но вообще говоря, это очень редкий случай; ехать в Апулию за искусством Возрождения бесполезно - нет его здесь, ну почти нет)))