Что вы делали в минувшие выходные? Мы ходили в парк - позагорать, в гости - есть пиццу, на мессу - думать о высоком, на рынок - купить арбуз и фрукты, на уже начавшиеся распродажи (только тсссс! - это пока еще неофициально и не для всех!) - прибарахлиться.
На рынке мне снова подарили целую гору лимонов - пришлось снова - аккурат как в прошлом году! - варить лимонное варенье, пока дети спали.
И чего это "мои" марокканцы, у которых я обычно закупаюсь, лимонами разбрасываются - такой же полезный продукт! Даже мне лекцию прочитали - я аж удивилась такой подкованности :) И про сорта рассказали, и поделились секретами как правильно выбирать и хранить лимоны! Делюсь! Делюсь!
Овальные или круглые, с гладкой или шероховатой коркой от желтого до зеленого цвета - это все лимоны.Monachello, Femminello, Interdonato, Sfusato, Verdello, который зреет как раз в июне-июле, круглый, сочный и с тонкой корочкой и который в итоге мне и достался - это сорта лимонов.
Вообще, в Италии лимоны хороши чуть ли не до середины зимы, благо их выращивают и в Лигурии, и на Амальфитанском побережье, и в Гаргано. Лимоны в Италии очень ценят (и в жару освежает, и омолаживает) и широко используют в местной кухне: кожура идет на эфирные масла, сок - на заправки, соусы и лимонад, мякоть - на салаты и мармелады :)
Как правильно выбирать лимон: понюхайте, посмотрите внимательно - лимон должен пахнуть (лимоном, конечно же!), должен быть компактным и плотным, а если на нем будет еще парочка листиков - то совсем хорошо, ибо листики - это залог свежести лимона.
Как правильно хранить лимон: в холодильнике около недели. При комнатной температуре - только зимой, есмли в квартире у вас нежарко.
И еще: стакан воды со свежевыжатым соком одного лимона прекрасно избавляет отганизм от токсинов. И всего 21 Ккал на 100 г!
А все ж таки здесь можно посмотреть рецепт настоящего итальянского лимонного варенья!
Лимонное варенье / Marmellata di limoni
Мне мой знакомый продавец с рынка надарил в прошлую субботу кучу лимонов - вот я и решила сделать из них лимонное варенье. Получилось просто замечательно: быстро и вкусно, прямо как я и люблю!Вам понадобятся:
1кг лимонов
1 кг сахара
200 г воды
Собственно, рецепт:
1. Помойте и почистите лимоны, срезая кожуру и белую мякоть. Кожуру двух лимонов нарежьте соломкой, а сами лимоны - тонкими кружочками, удалите косточки.
2. В небольшой кастрюльке вскипятите воду и отваривайте в ней нарезанную соломкой лимонную кожуру в течение 10 минут, затем слейте воду и повторите процесс еще два раза - это позволит вам избавить кожуру от присущей ей горчинки.
3. В кастрюлю поместите сахарный песок, нарезанные лимонные дольки, отваренную лимонную кожуру и 200 мл воды (из расчета на 1 кг мякоти лимонов). Отваривайте на медленном огне в течение получаса.
Лимонное варенье обладает свойством застывать, когда остынет.
4. Разложите варенье по стерилизованным банкам, переверните на 5 минут, а затем, дав остыть, уберите в холодильник. Я на всякий случай в каждую банку доливаю несколько капель рома - и для лишней стерилизации, и для аромата ;)
Приятного аппетита! Buon appetito!