Booking.com

Лигурия

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

Прекрасная Лигурия, наследница могущественной Генуэзской республики, по иронии – один из самых крошечных регионов Италии. Тем проще, приехав сюда, составить целостную картину о красотах края.

Лигурия в летние месяцы – это неутихающий праздник с жаркими пляжными вечеринками и толпами путешественников. Но в остальное время здесь царит тишина и властвует природа. Это край, где в окружении поросших лесом гор можно остаться наедине со своим вдохновением.

На протяжении веков сюда влекло романтиков и философов, искавших одиночества. Шелли, Байрон, Ницше, Ханс Кристиан Андерсен и Эзра Паунд черпали в местных пейзажах духовное спокойствие и творческие силы.


Как добраться?

Лигурия – регион северный, а значит развитый во всех отношениях. В том числе и транспортном. Сюда можно добраться по воздуху, воде и суше, главное – в конце концов добраться!

Самолетом

Единственный аэропорт в регионе расположен в порту Генуи и носит имя отважного Христофора Колумба, уроженца этих мест. Так как лигурийское побережье это горы, вырастающие прямо у линии прибоя, и на толковую взлётно-посадочную полосу места просто не найти, часть аэропорта вынесена в открытое море. Самолёты садятся практически на воду и взлетают, открывая захватывающий вид на горные хребты.

Билеты из Москвы в Геную недешёвые, в несезон и при низких ценах на нефть можно слетать туда-обратно за 16-18 тысяч (рейсы ежедневно осуществляют Аэрофлот, Alitalia и Turkish Аirlines). Примерно столько же будет стоить билет в расположенную чуть южнее Пизу. Билет из Санкт-Петербурга, купленный заранее, будет стоить уже от 20 тысяч (рейсами Alitalia и S7).

Выход для москвичей – купить билет до Милана за 13 тысяч в оба конца. Желающие сэкономить ещё больше могут сесть в маленький уютный самолёт "Победы", и за 5 тысяч рублей без пересадок долететь до аэропорта Орио-аль-Серио в 3 км от Бергамо и в 40 км от Милана. Далее за 10 евро доехать на автобусе до центрального вокзала ("Milano Centrale") и не теряя времени – к лигурийским берегам!

Поездом

К лигурийским берегам ходят поезда.

Они идут 3 часа через пьемонтские горы и туманы и стоят 9 евро. Конечный пункт – главный вокзал Генуи (Genova Piazza Principe, находится в центре города на Piazza Aquaverde), где вам нужно будет сделать пересадку, чтобы добраться до городка поменьше.

Абсолютно все порты ( и почти все "внутренние" города) соединены ж/д сообщением. Билет до Сестри-Леванте будет стоить 5 евро, до французской границы – 9 евро. Все цены можно посмотреть здесь. Перед посадкой в поезд билет нужно обязательно провалидировать на станции (в специальной зелёной машинке). Не сделали этого – считайте прокатились зайцем.

Автобусом

Автобусы – это палочка-выручалочка любого путешественника в Италии. Они есть всегда и везде, и даже если один из них не пришёл по расписанию, не волнуйтесь – рано или поздно он будет!

Другое дело, что стоить будет по российским меркам недёшево: несколько километров обойдутся в 3 евро. Но, как мы знаем, строгость законов компенсируется необязательностью их выполнения. За полтора года, что я провела в Италии, я ещё ни разу не заплатила ни за городской, ни за междугородний автобус. Душевный разговор с водителем заставит и его, и вас забыть о билете.

Автобусы ходят из Генуи в Рекко, Рапалло, Кьявари (и так далее вдоль побережья до Сестри-Леванте, расписание и цены здесь), Аренцано, Савону и другие города региона. Билет всегда можно купить у водителя, но он будет стоить дороже, чем в табакерии ("Tabaccheria", палатка, в которой можно купить всё: от сигарет до пляжной обуви, в том числе и билеты).

Подробнее о том, как добраться и выбраться конкретно из Генуи, смотрите тут.

Автомобилем

Лигурия был самым сложным для освоения регионом. Мой низкий поклон предкам местных жителей, которые несмотря ни на что поселились именно здесь, где катастрофически не хватало ровной поверхности.

Не сказать, чтобы её было много и сейчас, но люди вырубили в скалах выступы, прилепили к ним домики, соорудили дороги, террасы, лесенки, высадили виноград и зажили в своё удовольствие.

Планируя поездку на машине, готовьтесь к горным серпантинам и крутым поворотам, за которыми будут появляться церковные башенки горных деревень.

Автострада Лигурии – это тема для шуток во всей стране. Прямые скоростные шоссе строятся, чтобы ускорить передвижение и сделать его максимально безопасным. Здесь же autostrada кружит и петляет ровно так же (ну, чуть меньше), как и любая другая дорога; кроме того, она сплошь состоит их мостов и тоннелей, то есть буквально подвешена в воздухе.

Её прокладывали долго и с большими затратами: рыли тоннели, строили подпорки и снова бурили скальные породы. Может, поэтому она такая дорогая: например, отрезок Генуя-Ла-Специя стоит 13,5 евро. К слову, дорога из Милана до Генуи обойдётся в ту же сумму.

Подробнее об этом маршруте читайте здесь.


Когда сезон? Когда лучше поехать?

Туристы начинают подтягиваться на Лигурийскую ривьеру в начале мая, когда зеленеет трава, мелеют реки, и бары выставляют на набережные столики, которые потихоньку начинают занимать вернувшиеся с зимовки миланцы. В это время ещё не купаются, но уже прогуливаются вдоль полосы прибоя и выбирают купальники на лето. Из гаражей достают велосипеды и отключают отопление.

Июнь и июль пахнут морской водой, Лигурия наполняется приезжими итальянцами и путешественниками, а местные жители переходят с красного вина на белое. Это время сделать всё то, что вы планировали сделать летом – искупаться, выпить десяток ледяных коктейлей, всю ночь целоваться на пляже, прыгнуть со скалы в море, загореть до боли и объесться мороженым.

В Сестри-Леванте, например, цены на вино и мороженое не меняются в зависимости от сезона, но ведь намного приятнее употреблять всё это июльским вечером, сидя в пришвартованной в Бухте Сказок лодке.

Самая жара – это август. Вся Италия уходит в отпуск, и значительная её часть направляется в Форте-деи-Марми, Сестри-Леванте, Варацце, Чинкве-Терре, Портофино. Здесь красиво, здесь чистая вода, сервис, древние праздники и современные вечеринки, pasta pesto, близость к Франции, здесь горячий вечерний воздух, звёздное августовское небо и неповторимая генуэзская архитектура.

В сентябре начинается сбор оливок, персиков и баклажанов. Прогретая за знойные летние месяцы морская вода ещё долго потихоньку остывает, на фермах начинают давить виноград, туристы один за одним покидают побережье. Местные музыканты сворачивают беззаботные летние гастроли и возвращаются в Геную, чтобы успеть до первых холодных дождей. И вот тут начинается самое интересное.

Приехать к морю в несезон, как у Иосифа Александровича, "помимо матирьяльных выгод, имеет тот ещё резон...". Зима в Лигурии – это дожди и туманы, зимние штормы, печной жар, согревающее красное вино, дымящаяся карбонара, работа в вечерние часы, лимонные пироги, гроздья киви и грецкие орехи с мёдом. Полуопустевшие города, хмурые контролёры в поездах, вздувшиеся горные реки, долгие разговоры в барах – пора глубокого сна на берегу моря.


Какие цены на отдых?

В летние и зимние месяцы цены на съёмное жильё разнятся незначительно, что же касается еды, транспорта и билетов в музеи, то они не меняются совершенно. Снять двухкомнатную квартиру в Сестри-Леванте или Казарца-Лигуре стоит около 500 евро в месяц, бокал вина в баре – 4 евро, а продукты в супермаркете вообще не подвержены ценовым колебаниям. Уровень высокомерия и роскоши жителей Портофино тоже фиксированный, так что в любое время года парковка там будет стоить 5,5 евро в час.

Летом в прибрежных городах можно найти номер на двоих за 60 евро, а в глубине региона, в горах, на так называемых "agriturismo" (фермах) за те же деньги можно поселиться в просторном домике вчетвером. И иметь возможность потискать кроликов, отведать домашние gnocchi из каштановой муки и искупаться в бассейне.


Основные достопримечательности. Что посмотреть?

Топ-5 городов

"A Portofino m'ha preso il cuor..."

 

Роскошный Портофино лицемерно зовётся рыбацкой деревушкой. На деле же он поражает роскошью дворцов, которые цепляются за скалы, скрываются в сосновых зарослях, но выходят фасадами к морю. Поражает он пестротой домов в гавани, изяществом маяка в отдалении, количеством яхт на квадратный метр водной глади и ценами на всё, абсолютно на всё. Сюда приятно «заплыть» на часок по дороге в Сан-Фруттозо и сохранить воспоминание о городе, как о сокровище, укрытом от глаз и доступном только избранным. Ехать сюда на машине — роскошь (парковка съест половину отпускных), но из соседней Санта-Маргариты каждый час ходят автобусы за 2 евро.

Порт-праздник

Камольи похож на громадный мраморный балкон, открытый морским ветрам. Здесь из кораллов и раковин делают такие украшения, что в мастерских на набережной можно закопаться, как в музейных хранилищах. Под тяжёлыми резными перилами из белого камня плещутся морские волны, а на узком галечном пляже подают морепродукты и показывают прекрасные закаты. Камольи известен тем, что здесь бесконечно проходят фестивали и праздники: например, международный конкурс игры на гитаре, который каждый год устравивают в разное время, Ruggero Chiesa или августовское действо под названием "Stella Maris", которое проходит в первое воскресенье августа. Из Генуи сюда можно доехать на поезде за полчаса и 3,40 евро.

Био-коммуна на римских развалинах

Варезе-Лигуре — это небольшая коммуна в 20 км от побережья, первая в Европе объявившая себя "биологической". Сюда стоит ехать за мясом первой свежести и другими экологически чистыми продуктами. Кроме того, улицы и мосты в городке помнят ещё лёгкую походку древних римлян. А значит, как можно догадаться, построены на века и служат местным жителям до сих пор.

Обратите внимание на здания в центре города — по чьей-то причуде они выстроены в форме знака евро (€). Из последних новостей: в Варезе, в здании заброшенного завода разместился лагерь сирийских беженцев — так себе достопримечательность, но мне, как журналисту, интересно.

Город сказок

Безукоризненно прекрасный, уточнённый, уютный городок Сестри-Леванте омывают тёплые воды Лигурийского моря. Знаменитый датский сказочник, мизантроп и одиночка Ханс Кристиан Андерсен нежно полюбил эти берега, и берега полюбили его в ответ. Теперь одна крошечная бухта с мягким жёлтым песком зовётся здесь Бухтой Тишины, а другая, побольше — Бухтой Сказок. Каждый год в начале лета в Сестри проходит фестиваль Андерсена: городские улицы наводняют циркачи, актёры и музыканты. Премия Ханса Кристиана Андерсена за "лучшую историю для детей" очень престижна, в разное время её удостоились Туве Янсон, Астрид Линдгрен, Джанни Родари и Итало Кальвино.

Билет на поезд Генуя-Сестри-Леванте стоит около 5 евро.

Подробнее о том, как провести время в Сестри-Леванте, читайте в моей статье.

Порт Венеры

Ещё один фигурант списка Всемирного наследия ЮНЕСКО — город Портовенере и его острова. Он расположен на самом юге Лигурии, в 13 км от административного центра Ла-Специя (отсюда каждый 15 мин отправляются автобусы за 2,50 евро). Любители экстрима могут дойти из Риомаджоре до Портовенере пешком, продлив прогулку по Чинкве-Терре на 25 км. Маршрут указан на карте ниже.Порт был выстроен на месте древнего языческого святилища богини Венеры, а позже здесь появились христианские храмы. Над волнами возвышается церковь, посвященная апостолу Петру, который в свободное от апостольских дел время занимался рыбалкой, чем очень угодил местным жителям. На здешние острова (Palmaria, Tino и Tinetto) можно попасть только на лодке, самый логичный вариант — отправиться в полдень на экскурсию (10 евро).

Пляжи. Какие лучше?

В каждом городе на побережье Лигурии совершенно точно есть церковь и пляж, так что с выбором места для купания промахнуться невозможно в принципе. Лигурийское побережье, как и Амальфитанское, было и остаётся раем для туристов. Даже для туристов начала 19 века, как их с иронией описывал путешественник и писатель, знаток итальянской культуры Павел Муратов: "Все вкусы их удовлетворены, когда половина пейзажа занята морем, а остальная часть его замкнута горами, когда на первом плане причудливо расположены дикие скалы, составляющие контраст с приятным пятном зелени, и когда все это еще дополнено живописной чертой, вносящей жизнь, - хижиной на берегу, лодкой, вытащенной на песок, или далеким парусом..."

За подобными картинами отправляйтесь в сторону французской границы в городок Вариготти, в Бухту Сарацинов (Baia dei Saraceni). Это небольшой пляж вдали от главного, живописно отделённый от него поросшей зеленью скалой. При желании можно добраться до бухты вплавь, огибая скалу — откроются чудесные виды.

Ценный совет: в разгар сезона не стоит ехать в Варацце. Это печально известное место отдыха миланцев, которые спускаются по автостраде к побережью и остаются на первом попавшемся курорте. Все пляжи платные, на них компактно уложены отдыхающие, а бесплатного песка мало (напоминает "дикие пляжи" на Кубане).

Сестри-Леванте называют "городом двух морей" потому, что берег разделён на два пляжа. Одно море здесь зелёное и спокойное (Baia del Silenzio), сюда можно ходить с детьми и мочить ножки тем, кто не любит купаться, а любит красивые виды. Другое море — настоящее лазурное, с волнами и широким горизонтом. Его надо искать в Baia delle Favole.

Прекрасный, пологий, ни на что не претендующий пляж есть в Риве (Riva Trigoso), через скалу от Сестри. Здесь вам обеспечены место под солнцем, ровный загар и недорогое мороженое.

Ещё один прекрасный пляж есть на территории кэмпинга "Framura" в одноимённом городке. Поставить палатку здесь стоит около 7 евро плюс 9-11 евро за каждого взрослого. За эти деньги вам причитается собственный почти пустой пляж, а по ночам — шум прибоя в трёх метрах от палатки.

Церкви и храмы. Какие стоит посетить?

Внимания заслуживает Duomo di San Maurizio в Империи, самый большой собор во всей Лигурии. Он был спроектирован как символ величия Генуэзской морской республики, и если подойти к нему с правильным настроем, это величие станет очевидным.

Церковь Святого Петра в Портовенере, в провинции Ла-Специя живописна не столько внутри, сколько снаружи. Она возвышается на каменном утёсе, выступающем в море, в окружении суровых пейзажей Лигурии.

Церковь Святого Георгия, покровителя города, в Портофино небольшая и тихая. Когда вы покинете её прохладу, пройдёте мимо тяжёлых дверей, покрытых бирюзовой, как море, патиной, вам откроется лучший вид на бухту Портофино. И появится желание венчаться именно здесь.

Также интересны:

  • православный Храм Христа Спасителя (или попросту Chiesa Russа) в Сан-Ремо, по соседству с казино;
  • Cattedrale di San Lorenzo в Генуе, где хранятся мощи Иоанна Крестителя;
  • церковь San Nicolò dell'Isola в Сестри-Леванте, стоящая на острове, на вершине холма в столетнем парке вот уже более 900 лет.

Парки

Самый известный среди туристов парк Лигурии – это Национальный горный парк Чинкве-Терре (Parco Nazionale delle Cinque Terre). Исключительная красота пейзажей и пёстрых средневековых городков получила огласку далеко за пределами Италии. Если у вас есть всего один день, чтобы посмотреть что-то очень «лигурийское», посвятите его прогулке по Чинкве-Терре.

Вдоль побережья можно проплыть на лодке, тогда взгляду откроются те самые открыточные виды Манаролы, Вернаццы, Корнильи и Риомаджоре. Можно перемещаться между городами на поезде (перегоны занимают по 5 минут). И всё же куда более интереснее пройти горные тропы парка пешком – на них, как жемчужины, нанизаны города, между которыми простираются виноградники и оливковые рощи. Как писал Волошин, «для того, чтобы хорошо узнать какую-нибудь страну, нужно ощупать ее вдоль и поперек подошвами своих сапог». Билет на посещение всего парка стоит 6,50 евро.

На прогулку можно отправиться с любого конца Чинкве-Терре. С севера маршрут начнётся в Монтероссо-аль-Маре (билет до этой станции из Генуи стоит 6,30 евро), где есть пляж, но нет ничего необычного, кроме величественной статуи Нептуна.

Дальше на юг вы встретите только каменные уступы, о которые бьётся прибой — здесь купание может обернуться риском для жизни. Хотя мне несколько раз удавалось спуститься в море там и тут, велика вероятность, что волна слизнёт вас со скалы. Во времена Генуэзской республики на этих неприступных утёсах строились замки и крепостные башни, некоторые из которых сохранились по сей день.

Можно начать путь с Риомаджоре и двигаться на север, тогда часам к четырём вы как раз окажетесь на песчаном пляже Монтероссо и перед ужином наедитесь вкусного мороженого с ромом, которое продаётся на набережной.


Еда. Что попробовать?

Весной в городах Лигурии начинается сезон ярмарок и базаров, на которых можно с удовольствием отовариться местными продуктами. Из самых характерных: шедевральный соус песто, сушёные грибы из окрестных лесов, каштаны, оливковое масло, местные чёрные оливки, мёд и "torrone" (сладкая тянучка из сахара, белка, мёда и орехов, которую делают к Рождеству по всей Италии, но Папа Римский предпочитает закупаться сладостями именно в Лигурии).

Стоит также попробовать салат с осьминогом и картофелем, обжаренные в масле морепродукты, вино с плантаций Чинкве-Терре и ароматное белое vino Pigato, гордость местных виноделов.

Вкуснейшим гастрономическим приветом из Лигурии стала бы фокачча, жаль только, что её далеко не увезёшь. Её нужно покупать с утра пораньше в так называемых "pasticceria", где она стоит 1 евро за стандартный кусочек (где-то 15х15 см). А если уж совсем по правилам — надо ехать в Рекко, на родину традиционной фокаччи с сыром.

А чтобы совсем ничего не упустить, закажите на последние командировочные focaccia pesto (2 евро) и запейте биологическим вином пигато (от 10 евро бутылка). Лучшим образцом сорта признано "Riviera ligure di Ponente doc Pigato Cycnus 2013" (bianco fermo), сделанное в Сantina Poggio dei Gorleri di Diano Marina (Im). Оно стоит 12-14 евро за 0,75 мл.


Чем заняться?

Бары. Куда сходить?

Бары в Италии — это место, куда утром приходят выпить кофе, а вечером возвращаются в злачные часы "aperitivo". Где-то с 5 до 9 часов вечера все алкогольные напитки вам приносят в компании вкуснейших закусок. В каждом баре свои традиции (за это их и любят завсегдатаи), но в основном приносят чипсы, оливки, орешки, крохотные сэндвичи, мясное и сырное ассорти. Кстати, это отличный способ продегустировать типичные продукты региона — прошутто, сыры, ломтики пиццы и фокаччи. Мы, например, ходим пить аперитив исключительно с корыстными намерениями: два раунда напитков (6-10 евро) с закусками вполне заменяют ужин.

Вот пятёрка лучших баров Лигурии по версии путешественников:

  1. Бар в "San Remo Casino" в Сан-Ремо соответственно
  2. Бар "Costa Lerici" в Леричи (провинция Ла-Специя)
  3. Бар "Oblivion Bar" в живописном Берджеджи
  4. Бар "The Balance Cocktail Bar" (Савона)
  5. "Bar il giardino" в Риомаджоре

От себя замечу, что всё это довольно дорогостоящие заведения для тусовки французских ценителей искусства. В той же самой Риве (небольшой городок под боком у Сестри-Леванте) в шаге от пляжа мешают Лонг-Айленд за 5 евро так, что только старые моряки пьют не морщась. И дают вот что:

Бары открываются около 6 утра, чтобы напоить местных жителей кофе, и закрываются ближе к полуночи.

Что привезти в подарок? Сувениры

В подарок стоит везти местные продукты, а покупать их нужно, конечно же, в супермаркете. Баночка соуса песто будет стоить 2-3 евро, ломоть "торроне" — от 7 евро, оливковое масло — 4-5 евро, полкило пармезана (куда же без него) — около 10 евро, бутылка вина — в зависимости от региона, цвета и именитости производителя (от 3 евро). Из Италии можно вывозить любое количество алкоголя, так что запаситесь винцом и лимончелло на всю осень.

В Лигурии делают красивую посуду и украшения из керамики и кораллов. В местных сувенирных лавках продаётся множество кухонных принадлежностей: от полотенец с лигурийскими панорамами до сосудов под масло. Магнитики и открытки за полцены можно приобрести в табакерии. Хотя, чего только не бывает: мой лучший сувенир — это купленный в Кьявари браслет из тыквы, расписанный перуанцами.

http://un-adelantado.livejournal.com/2415....

 

Наверх страницы

Отели в Италии