Прошел уже почти год, наступило следуюшее лето, а наша поездка в Италию так и осталась без внимания :( .
В общем, пока следующий отпуск не начался, попробую я всё-таки хоть как-то расскзать о прошлогоднем.
А начинался он в Лидо-ди-Остии, городке в 20 км от Рима на берегу Тирренского моря, над которым летают самолеты - жаль, что снять взлет или посадку у меня не вышло, хотя я очень старалась.
Сразу скажу, что столь нетривиальный выбор места проживания был обусловлен двумя причинами - в центре ничего размного на тот момент уже не было, а дышать ночью, утром и вечером морским воздухом, да еще купаться - оно нам стоило ровно того же часа дороги, что с других окраин.
Да, это не курорт, сюда приезжают отдохнуть жители Рима. Песок на пляже черный, море мелкое, но за отсутствие десятков километров лежаков я могу многое простить :)
Лидо-ди-Остия, оказывается, довольно молода, основали ее всего-то в 1884 году (хотя по виду не скажешь). Вот такая выглядящая вполне себе древней архитектурная досторпимечательность.
В инете я нашла следующее описание "Первыми жителями нового поселения были крестьяне, приезжавшие из Равенны (надеюсь, что до нее еще дойдет речь, там мы тоже успели побывать). С 1924 года от столицы проложили железную дорогу, и к морю массово поехали римляне, а после II Мировой войны начался туристический бум" .
Бума, я, честно скажу не заметила, народе даже поменьше, чем в страдающем то недостатка туристо в Крыму за две недели до того (хотя может быть римляне осенью туда ездят, тут не скажу).
Правда, это относительно раннее утро, часов 9-10, но отстувие толп лично меня несказано радовало.
И цветы. И знакомые - куда же в Италии без олеандров.
И незнакомые (хотя вроде это не цвевты, а листья).
Это дворик того гостеприимного пансиона, где мы жили. Хозйка - музыкант из России, приехала сюда работать 20 лет назад, да так и осталась. Если кого заинтересуют координаты - дам.
Не смогла пройти мимо этих зверушек под звонками, ну прелесть же? :)
Мы искупались, пообедали в местном кафе (по-моему я там впервые попрообовала настоящую итаьянскую лазанью) и вот такой братишка паровозика из Ромашково повез нас в Вечный Город.
Продолжение следует...
maksina