Лавандовый рай. Венцоне

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Тепло, уют, дом. Эти три слова вобрал в себя маленький и мало кому известный вне Италии городок Венцоне.

Впервые город упоминается в 923 году, в документах императора Отто III, как недешевая территория, покрытая травой, в отличие от остальной местности в округе, преобладающей лесами и болотами.



В 1258 году владельцем территории становится господин Glizoio di Mels, который построил двойную стену со рвом вокруг поселения. Стены были высотой 8 метров и шириной 1,5 метра.

Усадьба (а это была такая себе усадьба) передавалась из рук в руки, и в конечном итоге, в 1381 году стала свободной и независимой, и даже с правом голоса в регионе.

IMG_6095

IMG_6117

Дальше, на протяжении столетий, за усадьбу боролись немцы и австрийцы (еще бы, такое добро пропадает), она снова отбивалась итальянцами, и так по кругу.
В 1866 году город наконец-то оставили в покое и присоединили к Италии.

IMG_6121

IMG_6133

Несмотря на весь этот пинг-понг с завоеваниями, город частично уцелел даже после двух мировых войн, и в 1965 году был признан исторической и художественной ценностью.

IMG_6172

IMG_6181

Венцоне известен продажами лаванды (и не только, но об этом позже), и раз в год здесь проходит особенный фестиваль. Все жители наряжаются в костюмы средневековья, а город приобретает фиолетовые оттенки. Даже макаронные изделия в ресторанах :)

Магазины изделий из лаванды - это целые музеи прикладного искусства. Вот и вход в один из них.

IMG_6099

IMG_6096

Магазин занимает два этажа. На первом - место для продаж, а на втором - экспозиция товаров в быту. Туда нас сводила продавец, мы бы ни за что не догадались, что наверх разрешено ходить посторонним людям.

Это - мыло и бомбочки для ванн, а не конфеты. Если что :)

IMG_6101

IMG_6102

IMG_6100

И тот самый заветный второй этаж:

IMG_6104

IMG_6106

IMG_6107

Не купить что-то невозможно. Зачем-то приобрела духи из лаванды. Вот стоят передо мной и спрашивают: "Зачем?"
Вроде и не подаришь теперь никому. Память.

IMG_6159

Вторая, более печальная слава городка - это сильнейшие землетрясения в 1976 году. Их было два.
Первое произошло 5 мая и его интенсивность достигла 6,5 баллов по шкале Рихтера. Так как в те времена (зная, что вся близлежащая территория находится в сейсмически активной зоне, но тем не менее пренебрегая этим), дома строились по обычной, привычной технологии, не отличающейся устойчивостью к землетрясениям, по окончанию тряски дома разрушились местами. Хотя и это уже страшно.

IMG_6155

Но природе показалось мало и, как только люди начали отходить от потрясения, 11 сентября того же года случилось второе, не менее мощное (6,2 балла) землетрясение, которое унесло множество жизней в регионе.
На фото ниже - та же церковь, что на фото выше.

IMG_6156
Как вы видите, город не был разрушен полностью. Неподалеку, в шести минутах езды, находится город Джемона, который был разрушен практически до основания (там был эпицентр). Но о нем нужно писать отдельный пост.

Но и это еще не все знаменитое в Венцоне.

У них есть самые настоящие мумии, самых настоящих людей. И, что загадочно: их никто не мумифицировал специально.

Живут они в этом милом домишке, аккурат напротив собора:

IMG_6140

Их пятеро. И они жуткие. Я их не хотела фотографировать, но сделала это специально для поста. И вообще, пришла к мысли, что лучше, наверное, быть сожженным. Бррр.

IMG_6162

Но история, все же, интересна.
Эти люди были погребены под собором, и первый был обнаружен в 1647 году. Все пятеро принадлежат к разным эпохам, начиная четырнадцатым, и заканчивая девятнадцатым веком.
Процесс мумификации произошел сам собой, благодаря присутствующему в местах захоронения микроскопическому паразитическому грибку hypha tombicina, подходящей влажности и сульфату кальция в почве. И чуду, наверное.

В общем, как бы ни странно было это произносить, они - бесценны. С точки зрения ученых.
До землетрясений они находились в соборе, но после были перемещены в этот домишко.

В соборе можно невооруженным глазом увидеть степень разрушений тех событий. Стены нарочно оставили такими.

IMG_6148

Здесь же находится памятник местным жителям, пережившим (и нет) эту трагедию, имя которому "Люди, ищущие свет". Выполнен из дерева. Очень впечатляет, до костей я бы сказала.

IMG_6145

IMG_6152

IMG_6154

Ну и дабы не заканчивать рассказ на грустной ноте, несколько фотографий этого тихого, маленького и уютного, но такого сильного городка:

IMG_6115

IMG_6189

IMG_6186

IMG_6182


Будете рядом - езжайте смело. не пожалеете.

http://ru-travel.livejournal.com/28674317....

malyusya  

 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии