Booking.com

Лаго Маджоре. Бoрромейские острова.

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.
Борромейские острова названы так в честь их хозяев. Они издавна принадлежали знатному богатейшему семейству Италии Бoрромео. Это семейство банкиров ещё в 16 веке приобрело острова в южной части Лаго Маджоре.
На скалистых пустынных островках представители рода Борромео заложили сады и парки и возвели чудесные дворцы, в которых жили сами и принимали в гости европейскую знать. Уединённые роскошные резиденции манили на острова аристократов со всей Европы. Долгое время частные острова были недоступны для простых людей, но теперь они открыты для посещения всем желающим. Добраться до островов можно от пристаней городов Стреза и Вербания-Паланца. Кораблики, катера и лодки курсируют с утра до вечера.

Удобнее всего приобрести абонемент на день и кататься между островами, пересаживаясь с кораблика на кораблик неограниченное число раз. Посетить можно три острова - Изола Мадре (Материнский), Изола деи Пескатори (Рыбачий) и самый привлекательный из островов Изола Белла (Прекрасный) . Есть там еще один островок Изола Сан Джованни. Прямо напротив Вербании. Но он закрыт для посещения. А ещё между островами Рыбачим и Прекрасным находится совсем уж маленький безымянный островок. К нему не то что кораблики, но вроде бы даже и лодки не пристают.



Из Стрезы на острова можно отправиться от главного озерного вокзала. Он расположен в самом её центре на площади Маркони напротив отеля Милан-Сперанца.


 



Но мы решили прогуляться по всей набережной до станции фуникулёра. Там  у пляжа Лидо как раз напротив островов есть небольшая пристань и добираться до них оттуда быстрее и дешевле.



На пристани, собравшись в кучку, скучали без работы капитаны. Они очень оживились, увидев нас. Мы выбрали из них самого симпатичного, он был похож на капитана Врунгеля - с трубкой и седой бородой.
Сначала мы высадились на Изола деи Пескатори. На небольшом клочке земли уместились набережная, пара кривых улочек, церквушка. Этот островок можно неспешно обойти за четверть часа  и плыть дальше. А можно задержаться и откушать свежей рыбки в одном из его многочисленных ресторанов. Согласно названию, на острове проживают рыбаки. Спозаранку они отправляются на лов рыбы. А потом их улов попадает в бесчисленные ресторанчики острова, где он жарится, парится, грилится, варится и подаётся изголодавшимся на свежем воздухе туристам со всего мира.



Затем  мы перебрались на Изола Белла. И там уже задержались надолго.
Путь от пристани ведёт к дворцу. Его в середине 17 века построил Карл III Борромео.
Это был подарок для его любимой жены Изабеллы. На Изола Белла дворец для Изабеллы!


 



Во дворце для осмотра открыты 30 комнат на двух этажах. Фотографировать во дворце запрещено.
Нам  очень понравился нижний этаж с гротами.


 



При выходе из дворца попадаешь в чудесную галерею фламандских гобеленов  - на огромных гобеленах изображены фантастические звери и схватки между ними. Даже не хотелось выходить оттуда, мы там очень долго рассматривали сюжеты и детали….
А когда вышли, то нашему взору предстало вот такое творение-награмождение!



Дворцовый парк впечатляет  - цветники, террасы, скульптуры, белые павлины.


 


 



Заглянули мы и в небольшую дворцовую оранжерею и полюбовались там чудесными орхидеями.
А какие там замечательные виды окрест!


А потом мы погуляли по узким извилистым улочкам, поглазели на сувенирные лавки и, ожидая наш катер на причале, пообщались с другими туристами.
Жаль, на Материнском острове мы так и не побывали. Изола Мадре – самый крупный из трех островов, на нём расположен один из первых в Италии ботанический сад с уникальной коллекцией растений и цветов. В этом саду есть дворец, который можно посетить. Сюда женщины рода Борромео приезжали рожать, поэтому и название острова – Материнский.

http://ras-putniza.livejournal.com/5947.html

ras_putniza

 

Наверх страницы

Отели в Италии