А сейчас, про наш уикэнд на озере Комо....
Знакомство с озером лучше всего начинать с экскурсии на водном трамвайчике - дороги вокруг озера узкие, извилистые, не всегда можно остановиться, когда открывается красивая панорама... А с воды спокойно можно наслаждаться шикарными горными пейзажами, рассматривать виллы, которыми усыпана береговая линия (среди их владельцев - Джордж Клуни, семья Версаче, Алессандро Мандзони...) и мечтать когда-нибудь поселиться в одной из люксовых гостиниц - все они обращены своим величеством именно к озеру, с дороги всей красоты не увидишь...
Поселились мы в крохотном городке Черноббьо с красивой набережной и небольшой аллеей для прогулок вдоль озера. В начале марта, даже в выходной день было довольно пусто, высокий сезон здесь в апреле - мае и в сентябре, во время ежегодных экономических форумов и воркшопов. Ещё Черноббьо знаменит своими виллами -
Villa Estе с пятивековой историей, ныне люксовая гостиница с невиданной красоты парком и
Villa Erba, в которой провёл своё детство Лучиано Висконти, в наше время проводятся ярмарки, конгрессы и другие культурные события.
Наша гостиница и церковь необычного кирпичного цвета:

Первое морожко сезона и рожки из орхидеи :) :
Утро, вид из нашего номера и холл гостиницы:

Спросони фотографировала, просто ошалела от этого света:
Слева, белоснежная Вилла Эсте, я зашла на их сайт и влюбилась: архитектура, интерьер, сады...Одним словом роскошь....

Вообще, вокруг озера расположилось множество таких небольших городков, каждый из них со своей изюминкой: Белладжо, Меннаджо, Лекко, Торно..... Времени у нас было не очень много, мы доехали до Белладжо, это название первым делом ассоциируется со знаменитым гостиничным комлексом в Лас Вегасе и было любопытно посмотреть на оригинальный итальянский Белладжо :) Так вот, у этого городка очень выгодное расположение - само озеро имеет форму перевёрнутой буквы "У", а Белладжо находится на краю мыса, который делит озеро на два рукава. Очень живописное место, не зря его называют "жемчужиной Комо".


Просто улочки:


В день перед отьездом мы ненадолго заехали в административный центр, город
Комо. От сюда можно подняться на фуникулёре (любители треккинга могут преодалеть этот путь пешком) в городок Брунате и полюбоваться на озеро и окрестности с высоты птичьего полёта. Так как в начале марта ещё довольно серо и уныло, я решила отложить этот "must do" до следующего раза. Весной и летом при бурной зелёной растительности и цветении эта мини экскурсия явно останется в выйгрыше.
История и развитие города Комо началось ещё во времена Римской империи, о чём свидетельствуют, например,раскопки терм, которые были случайно обнаружены в 1971 году во время строительства, в 2011 году это культурное достояние открыли для публики. Вообще архитектура Комо - это настоящее смешение стилей и эпох, интересно просто бродить по улицам и наблюдать за тем, как менялся город, как постепенно достраивались и подстраивались новые здания.

Величественный домский собор, полностью в кадр не поместился:

Эта фотография не несёт никакой художественной ценности, просто хотела показать фуникулёрную линию и холмы, которые совсем скоро зазеленеют:

Напоследок хочу отметить рыбный ресторан
Ittico в Комо, я наконец-то попробовала ризоттированную пасту, на второе у нас была запеченная рыба, которую перед подачей эффектно подожгли, а на десерт мы попросили sgroppino (микс лимонного сорбета с просекко или водкой) и официант у нас на глазах приготовил свою версию этого десерта с грейпфрутовым мороженым, а края бокала художественно волнистой линией полил жидким чёрным шоколадом. it tasted like heaven. really.
Такие короткие поездки каждый раз как глоток свежего воздуха. Вдохновляют, открывают новые горизонты и просто настраивают на позитивный лад. Почаще бы!
http://elenatuscany.livejournal.com/109605...
elenatuscany