Booking.com

Кьяравалле-делле-Коломба - часть 1

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

Сегодня мы с вами отправимся в бывший цистерцианский монастырь Кьяравалле-делле-Коломба. На самом деле, это был мой самый первый поход в ту поездку: отправился я в монастырь утречком 2 января. Это был славный подвиг: обещанного солнца и +5 градусов не случилось, а был густейший туман и, по ощущениям, не больше нуля. А идти в Кьяравалле надо было 5 км от ближайшей станции...

Кьяравалле - это удаленная часть (frazione) коммуны Альсено, у которой некогда была своя ж/д станция, но сейчас поезда там не останавливаются. Поэтому теперь ближайшей станцией является Фьоренцуола. Из автобусного расписания, висящего на столбике при станции, следует, что дважды в день до Кьяравалле ходит автобус (я не догадался сфотографировать, но помню, что утренний рейс - где-то в районе 8-30). Я не стал ждать этот странный подкидыш, а пошел пешком по намеченному маршруту. Имейте в виду (на гугл-картах этого не видно), что в конце привокзальной площади (если смотреть в сторону Пьяченцы - Милана) есть подземный переход, он позволяет сильно сократить маршрут. Маршрут наш следует через маленький жилмассив, мимо автостоянки и кладбища, а далее полевыми дорогами (все заасфальтировано, это вам не Нечерноземье!) мимо разбросанных домиков, ферм и каких-то сельскохозяйственных построек (вроде тракторного хозяйства). Впрочем, все эти сооружения я практически не видел, так как стоял очень густой туман. Периодически попадались машины, но они из-за тумана ехали очень медленно и опасности не представляли. А вот трактор! О, это был славный маньяк! Тракторист на всей доступной ему скорости гонял туда-сюда с поля в амбар и обратно, перевозя стоги (или стога?) сена. Вот его приходилось реально опасаться, так как он носился на большой скорости, без всяких там уступок веку сему, вроде включенных фар или звуковых сигналов; как безмолвный убийца, он выныривал из тумана и вновь нырял в него, увозя на себе очередной труп стог. Как понимаете, коли вы эти строки читаете, значит все обошлось.

И вот я дошел...
001-фасад в тумане
На снимке вы можете видеть церковь. Большое здание справа некогда принадлежало монастырю, сейчас там какая-то госконтора. За спиной у меня еще одно большое здание, тоже во время оно монастырское, теперь там гостиница. Как понимаете, монастырь Кьяравалле был очень богатым...

Основан он был 11 апреля 1136 года - эта дата стоит в дарственной епископа Пьяченцы Ардуина, по которой он передает принадлежащие ему земли вновь созданному цистерцианскому монастырю. Инициатором основания новой обители был духовный отец цистерцианцев - святой Бернард Клервоский. Имя "Коломба" (голубка) трезво мыслящие исследователи возводят к античному названию данной местности, а духовно просвещенные отцы утверждают, что голубка с соломинкой в клюве облетела будущий монастырь по периметру к вящему восторгу иноков. Папы Иннокентий II и Луций II в 1137 и 1144 годах приняли аббатство под свою руку, выведя его из-под контроля местного епископа.

15 июня 1248 года армия императора Фридрих II разорила Кьяравалле и даже убила нескольких монахов. Невзирая на пережитый погром, аббатство развивалось и процветало до 1444 года, когда оно было впервые передано в комменду. Номинальные аббаты-коммендаторы в монастыре не жили, а лишь выкачивали отсюда ресурсы, так что Кьяравалле медленно, но верно приходило в упадок, пока в 1769 году не было закрыто по указу пармского герцога Фердинанда (того самого, чьи покои мы с вами видели в Колорно). В 1777 году цистерцианцы выкупили Кьяравалле из казны, но уже в 1810 году французские власти вновь закрыли монастырь. Здесь было позволено остаться только двум монахам - один стал приходским священником, второй - учителем в сельской школе, а все здания и земля были переданы под больницу. В 1937 году цистерцианцам было позволено вернуться, в настоящее время они занимают часть помещений монастыря, а их аббат по совместительству является настоятелем прихода.

Цистерцианские церкви обычно очень просты - так предписывалось правилами ордена. Храм в Кьяравалле не является исключением: перед нами чистейший образец перехода от романского стиля к готическому.
002-роза в тумане
Все в тумане, но виден ангелочек, по какому-то явному недосмотру реставраторов оставленный на фасаде.

003-портик (левая часть)

004-колонны портика

009-колонны портика

Слева от входа находится гробница, в которой, как долгое время считалось, похоронен один из феодальных властителей соседнего Буссето - Оберто Паллавичино, но теперь предполагается, что захоронение одного из первых аббатов.
005-гробница одного из первых аббатов

006-гробница одного из первых аббатов (левая часть)

007-гробница одного из первых аббатов (правая часть)

008-гробница одного из первых аббатов (деталь)

Внутри, опять-таки по цистерцианским правилам, всё предельно аскетично:
010-интерьер

011-интерьер

020-колонны правого нефа

021-колонны левого нефа

Первый этап строительства монастыря и церкви - 1136-1137 год. В 1137 году был выбран первый аббат Кьяравалле - Иоанн. А по цистерцианским правилам дочерняя монашеская община могла обособиться от материнской и выбрать себе настоятеля, только если в монастыре было не менее 12 иноков, существовали трапезная, дормиторий (общая спальня), гостевой дом и, разумеется, церковь. Считается, что за столь короткий срок могла быть построена только небольшая часть нынешнего храма, а именно правый трансепт, примыкающий непосредственно к перечисленным монастырским помещениям. Ну а вся остальная часть церкви была сооружена, как считалось, в 1170е годы. Сейчас датировка этой второй фазы сдвинута на 1144 год, т.к. в этом году началось строительство другого цистерцианского монастыря Фонтевиво, воздвигнутого по образу и подобию обители Кьяравалле.
Удивительно, но больше всего барочных финтифлюшек реставраторы оставили в самой ранней части церкви - правом трансепте.
019-правый трансепт

Обратите внимание на лестницу, по которой монахи попадали непосредственно в храм; никогда ранее такого удобства не наблюдал.
012-лестница из церкви в дормиторий

Капеллы в правом трансепте были расписаны в 1768 году по заказу аббата Петрорелли Лалатта. Уж коли монастырский храм такой скучно-строгий, его надо оживить нарисованными архитектурными элементами, - так, похоже, рассуждал аббат. Получилось достаточно мило, с учетом общей безыскусности интерьера.
013-правый трансепт

014-капелла в правом трансепте

015-капелла в правом трансепте

Схожая ситуация в левой ветви трансепта:
016-левый трансепт
Обратите внимание на самую левую дверь. Если из правой ветви трансепта монахи могли пройти в свой земной дом, то из левой - перенестись на небо, т.е. на кладбище, разумеется. Ангел над дверью зовет умерших на Страшный суд.

017-капелла в левом трансепте

018-капелла в левом трансепте

На этом робкие и застенчивые прощаются с Кьяравалле-делле-Коломба, а наглые и дерзкие (ну или просто более информированные) ищут вход в клуатр. Как оказалось, вход туда есть прямо из церкви, из правого ближнего (к входной двери) угла. На двери написано заветное слово "sagrestia", которое обычно равносильно "посторонним вход воспрещен", но в данном случае надо перешагнуть через внутренние барьеры и войти в ту дверцу. Что нас там ждет, узнаете в следующий раз.+https://sibeaster.livejournal.com/318775.html

Наверх страницы

Отели в Италии