Booking.com

Крупнейший действующий вулкан Европы - прогуляться как по Марсу

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Как это, жить на вулкане? О, сколько раз я слышала этот вопрос за последние несколько лет! Да, задают его все кому не лень, да и чему удивляться, даже в нашем языке под "жизнью как на вулкане" подразумеваетсяжизнь беспокойная, полная тревог, как на пороховой бочке...
Забавно, что это как раз абсолютная противоположность тому, какими предстают сицилийцы в своей обыденной жизни: без напряга и особых тревог, непринуждённо и если уж и говорят с опасением про будущее, то уж точно не из-за своенравной красавицы-итальянки Этны под боком. А она не устаёт привлекать к себе внимание и демонстрировать характер: и так себя покажет, и вот так всех засыпет о себе в напоминание... А сицилийцы только восхищаются характером и ничуть не перестают холить, лелеять и с большим уважением и любовью говорить о ней. Ниже - текст и подборка фото, некоторые из Интернет, некоторые - мои.
1470258_10151803033538193_1904421144_n
На самом деле говорят, что Этна - "добрый" вулкан. Да, несколько раз за историю она стирала с лица земли целые посёлки и засыпала даже большой город Катанию. Последний раз люди ощутимо пострадали от неё в 1980 г., когда лава добралась и разрушила несколько домов и сельскохозяйственных угодий возле городка Дзафферана. Да, за последние только 15 лет владельцам фуникулёра пришлось дважды восстанавливать инфраструктуру после очередных капризов, чтобы восстановить и запустить разрушенные один за другим подъёмники для любителей покататься на лыжах и сноуборде и для тех, кто хочет подняться повыше к кратерам в безопасное время.

Но почему-то местные не делают из этого проблемы: ну пришлось восстановить раз, ну два, ну стёрла несколько домов - сами виноваты, зачем так близко строились... и что теперь? Зато земля какая плодородная, и почва уникальная для выращивания целого ряда культур, некоторым из которых нет даже аналагов. Зато Этна не Везувий (например) и "Помпеями" не грозит, она не опасна для жизни человека. Никогда Этна не была прямой причиной гибели  людей, хотя дома и не щадила. До того, как уничтожала жилища и посёлки, лава докатывалась до них недели и месяцы, то есть не была никогда непосредственной для личной безопасности, наверное, поэтому местные не слишком и злятся на неё даже за уже совершённые проступки.
530495_10151737333026957_295623788_n
А как же красиво увидеть извержение даже издалека, не говоря уже о том, чтобы подъехать поближе и посмотреть на огненные реки и натуральные фейерверки собственными глазами! Северные европейцы, особенно французы (северные - это для меня все кроме испанцев, португальцев, итальянцев, мальтийцев и греков) особенно охотятся годами за этими периодами, сколько встречала я их таких с горящими глазами и профессиональной техникой, приехавших в надежде попасть на "экшн" и увидеть всё с "первого ряда".
comp_30126_32_36_31
Кстати, Этна не стоит на месте и в масштабах длительной истории перемещается на юго - запад, так что через несколько десятков миллионов лет наслаждаться ей, скорее всего, будут жители Палермо или даже Трапани нежели Катании.
Встретимся, может, тогда на огонёк?

Если кому интересно, есть даже целые сайты, посвящённые Этне, веб - камеры, показывающие немножечко из происходящего в реальном времени, не говоря уже о различных ассоциациях и других организаторов экскурсий к кратерам и катаний на джипах по марсианскому ландшафту Этны.
1458824_10151731407177793_1908829798_n
Ну и пара практических советов для тех, кто собирается взабраться на Этну в первый раз: учтите, что там достаточно высоко (высота Этны больше 3340 м.) и из-за этого ветрено и в целом совсем не жарко. На верхушке снег держится стабильно до мая и выпадает где-то в октябре - ноябре, а с декабря по март снега обычно достаточно для того, чтобы любители зимних видов спорта, в частности, лыж и сноуборда, прекрасненько откатали там свой сезон. Поэтому даже если вы собрались на Этну в июле или августе, и вы вообще не можете поверить, что где-то на этом свете кому-то холодно, обязательно захватите пару тёплых вещей и ещё более обязательно удобную закрытую обувь!
1460658_10151731414147793_1557620192_o
Если вы едете в летние месяцы (с апреля по октябрь примерно), то можно доехать до Рифуджио Сапьенца на прямом автобусе из Катании за 5 с чем-то евро, а оттуда взять либо джипы, либо фуникулёр, либо подняться пешком (будьте тогда готовы к треккингу средней тяжести часов на 4-5 туда - обратно). Автобус идёт только утром, он один. Обратно - в 4 вечера.
Вообще иметь экскурсовода там полезно, не только потому, что без него вам вряд ли вообще дадут подняться к кратерам (вроде бы это запрещено из-за безопасности), но и потому, что по большей части они толковые и много интересного рассказывают по вулканологии в целом и Этне в частности.
etna_d13212
Ну и последнее: если решили уделить Этне время, не затягивайте с выездом: тенденция такая, что утром небо ясное и примерно до часу - двух открываются просто шикарные виды на море, Калабрию, Таормину, Катанию и тп., а после обеда можете оказаться в облаке и ничего не увидеть...
В общем, если отдыхаете на Сицилии, особенно восточной, подняться вам на Этну я очень советую, никого ещё из всех, кого знаю, Этна не оставила равнодушным, и это, на мой взгляд, одна из самых необычных натуралистических и приключенческих (попробуйте джипы :) поездок не только на Сицилии, но и во всей Европе.  Возьмите с собой и детей, им запомнится на всю жизнь!

http://ru-travel.livejournal.com/27125186....

  mitxinh

Наверх страницы

Отели в Италии