Booking.com

Крема - сладкое название и яблоко раздора.

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.
В Креме я была пару часов пару лет назад. Тогда я впервые оценила прелесть провинциальных городков, их настроение и настоящую жизнь. Стало понятно, что в таких местах есть, на что посмотреть, а из плюсов - отсутствие туристов, размеренный ритм и возможность побыть тет-а-тет с городом и жителями. На тот момент это явилось открытием и новшеством, но еще больше меня удивило, что даже в неизвестном городишке будет шикарный Дуомо, ряд церквей и просторная главная площадь. Крема по-настоящему открыла для меня провинциальную Италию, за что ей огромное спасибо.



Написать о ней я хотела давно, но фотографии с первого посещения были неудачные и живость и красоту города явно не передавали. Именно поэтому я оказалась на полупустой маленькой станции «Crema» и направилась в сторону исторического центра.



Крема встретила меня пустынной и молчаливой, но стоило попасть на старинные улочки, как она улыбнулась и накрыла гулом голосов, звоном велосипедов, запахом крепкого кофе и венецианской архитектурой.



У нее приятный облик, столь типичный для городов, что подчинялись Светлейшей. Это выдает все: стрельчатые окна, колонны главной площади и неизменные львы.



Но прежде чем достаться Серениссиме, Крема пережила множество событий.



По одной версии основание города связывают с лангобардами, известна даже дата – 15 августа 570 года. По легенде местные жители укрылись на холме в надежде спастись от лангобардского нашествия, и таким образом, основали новый город. Название тоже идет от лангобардов, «крем» означает «холм».



Вторая версия отсылает к 4 веку нашей эры и Западной Римской империи. Есть даже источники, утверждающие, что здесь располагались древние этрусские поселения. В эпоху Средневековья история Кремы была более однозначной.



Сначала графы Камира, затем маркизы Тосканские, Фридрих Барбаросса, Висконти, Бенцони и, наконец, Венецианская республика.



За Крему велись жестокие, кровавые бои. Страдала она и от бубонной чумы, пережила период свободы среди постоянных завоеваний, но благоденствие и процветание началось под протекторатом Светлейшей.



Она получила большие привилегии, что спасло город от экономического спада соседнего Миланского герцогства, томившегося под властью испанцев.



Крема украсилась дворцами, отстроила величественные церкви, раскидала площади и возвела один из самых известных санктуариев Ломбардии – Санта Мария делла Кроче. Об этом сооружении я уже писала ранее.



С 18 века началась настоящая чехарда. После падения Венеции, Крема попадает в различные административные образования: Кремская республика (Repubblica Cremasca), Цезальпийская республика (Repubblica Cisalpina), Департамент Адды (вместе с Лоди), Департамент Верхней По (со столицей в Кремоне), Королевство Ломбардия-Венеция, Королевство Сардиния и в 1861 году стала частью Объединенного Королевства Италии. Очень насыщенная история для такого маленького города.



Вопреки сладкому названию, Крема никак не связана с кондитерской отраслью. Основное занятие города – сельское хозяйство, металлургия и текстильная промышленность.



Зато в местной кухне есть сладкие нотки, витрины пастеччирий аппетитны и красивы, а запахи настойчиво приглашают войти. А еще в городе проходили нарядные карнавалы.



В Креме приятно проводить время - ходить по аккуратным улицам, застроенным стройными палаццо, созерцать впечатляющие храмы, бродить под арками, любоваться пахнущим на балконах жасмином, подслушивать местный диалект и присесть на главной площади, чтобы выпить чашечку кофе и понаблюдать за размеренным течением провинциальной жизни.



В Креме много магазинов, поэтому легкий шопинг исключать не стоит. К тому же, цены ниже, чем в столице Ломбардии. Зная об этом, я завернула в магазинчик с сумками и прочими аксессуарами и приобрела кошелек 1 classe Alievo Martini на пару десятков евро дешевле, чем в Милане.



Я устала от серого, синего, черного и бежевого, поэтому хотелось впустить в жизнь мир и географию. Теперь каждый раз, когда расплачиваюсь, я вспоминаю Крему, и искренне рада, что маленький ее кусочек всегда болтается в моей сумке.



Несколько раз приходилось слышать, что в Креме нечего делать. Это удивляет. Как минимум нужно увидеть санктуарий, и даже не из религиозных соображений (этим итальянцев не заманишь), а чисто из архитектурно-эстетических.



Все же строил его ученик Браманте, а внешний вид постройки претендует на некую ценность, поэтому запомнится надолго. Исторический центр Кремы тоже приятный, спокойный и очень уютный.



Поэтому я искренне надеюсь, что после моего рассказа, фотографий и впечатлений, Вы будете точно знать ответ на вопрос – что же все-таки делать в Креме:) http://ru-travel.livejournal.com/27111626....

Наверх страницы

Отели в Италии