- olga_kd
- На Соррентийском полуострове там, где горная гряда начинает террасами спускаться к морю, на высоте 400 м расположен городок Сант Агата. Отели тут не такие дорогие как на побережье, но все местные достопримечательности «под рукой». Благодаря хорошему автобусному сообщению и отличным дорогам, она удачная отправная точка для однодневных поездок. Направо ли, вдоль берега Неаполитанского залива - Сорренто, Везувий, Помпей, Эрколано, Неаполь. Налево ли, вдоль берега Салернского залива по Амальфитане – Позитано, Амальфи, Равелло, Майори. Или же прямо напротив - остров Капри.
Кроме того, в этом месте полуострова по горам и долам проложены интересные пешие маршруты и развит агро-туризм. Этим то и привлекательно местечко Сант Агата для любителей горных прогулок, свежего воздуха, здоровой и вкусной еды.
Основали поселение греки, потомки мореходов Одиссея, корабль которого одним из первых пристал к этим скалистым берегам. До Одиссея этого никому не удавалось –сирены завлекали мореплавателей своим завораживающим пением, те теряли рассудок, а их корабли разбивались о скалы. (Гомер, седьмое приключение Одиссея). Коварные сирены проживали на прибрежных островках Ли Галли, совсем неподалёку от Сант Агаты. Научное объяснение мифу о сиренах, дочерях Мельпомены, такое – конфигурация скал на островах такова, что они усиливают звуки, идущие в сторону моря и крики тюленей вполне можно принять за звуки человеческого голоса. Древние мореплаватели, услышав их, пытались пристать к берегу и их корабли разбивались о подводные рифы.
Мы поселились в небольшом отеле «Два залива» (duegolfi) на самой окраине Сант Агаты.
С балкона нашего номера открывался шикарный вид на Неаполитанский залив и на Везувий. Правее амфитеатром спускался к морю Сорренто, а от отеля вверх уходила дорога на Амальфитану. Прямо под нами лежал городок Масса Лубренсе, а напротив него (рукой подать) остров Капри. От отеля до Сорренто курсирует бесплатный шатл, 15 минут езды по серпантину с чудесными панорамными видами.
Сам по себе городок Сант Агата мало чем примечателен, но издавна привлекает туристов –
отличными смотровыми площадками (в хорошую погоду видна даже Искья)
и гурманов -
одним из лучших ресторанов Италии «Don Alfonso», который открыт с 1890 года, имеет две мишелиновские звезды и, кроме изысков кухни, предлагает своим посетителям экскурсии по винному и сырному подвалам.
В Сант Агате всего несколько улиц, порой узких и извилистых и без тротуаров. Мы такие окрестили «дорогами камикадзе» - ходить по ним прикольно, особенно в темноте.
Первое время шарахаешься, оглядываешься, вжимаешься в ограду, а потом весело топаешь, ни о чём не думая. Также при езде по серпантину, после пары нервных поездок расслабляешься и заражаешься духом, царящим в этих местах в воздухе – а, будь, что будет, наслаждайся жизнью!Все дороги городка, как и положено, ведут к рыночной площади, на которой, как и положено, стоит церковь.
.
Мы не могли ни разу пройти мимо рыбного магазина, не заглянув в него, это уже превратилось в ритуал. Ну, если только мы не появлялись там к обеду, и торговля была уже закончена. Тогда стены и прилавки щедро поливались из шлангов, а вода ручьями растекалась по дороге, разнося по городку рыбный запах.
В один из дней мы совершили агро-тур - поездку на мини-паровозике.
С ветерком прокатились по окрестностям, делая остановки в местах, откуда открывались прекрасные виды,
посетили фабрику ликёра лимончелло
и агро-виллу с дегустацией местных эко-продуктов: оливковые масла, сыры моцарелла буффало, цитрусовые джемы, ликёры и вина.
http://ru-travel.livejournal.com/25582247....