Booking.com

Конверсано - часть 1. Понемногу обо всем и чуть-чуть о тетраконхе

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

Конверсано, город с прекрасным апуло-романским собором, историческим замком и единственным  женским территориальным аббатством (бывшим), - это еще один очень интересный городок Апулии. Два года назад я до него не добрался: случилась всеобщая забастовка транспортников. Теперь же задача была выполнена.

Из Бари в Коверсано можно доехать прямым поездом местной линии Ferrovie Sud Est (Юго-восточных железных дорог, FSE). Я уж имел на них обиду после прошлой некстати устроенной забастовки, теперь же эта обида превратилась в стойкую неприязнь. Дорогие товарищи, нормальную железную дорогу словом ФСЁ не назовут, в этом названии сокрыты альфа и омега этой компании. Недаром за прошлые два года она умудрилась разориться, и ее бросилась спасать Трениталия. Из замеченных плюсов - возможность покупать билеты в автоматах и на сайте Трениталии, ну еще на станциях появились трениталиевские автоматы, на которых поверх нарисовали логотип FSE. А вот минусы - о, немудрено, что компания разорилась. Во-первых, полнейшее пренебрежение расписанием: 10-15 минут опоздания на линии, где существует только пригородное пассажирское движение, - это безобразие. На каждой станции машинист и кондуктор бесконечно долго болтают со станционным персоналом; ели на станции скрещиваются встречные поезда, то в дискуссию вступают машинист с кондуктором обоих поездов. Во-вторых, поезд ползет с черепашьей скоростью и останавливается перед каждым переездом; не сбрасывает скорость, а останавливается! При этом все переезды регулируются: шлагбаумы там такой длины, что не только автомобиль, но даже и пешеход не проскочит. В-третьих, персоналу более чем плевать на наличие или отсутствие билетов у пассажиров. Мало того, что кондуктор весь рейс сидит в кабине, выходя только на станциях, дабы поболтать (см. п.1). При мне пассажир, не сумевший купить билет на станции, попытался проникнуть в кабину для приобретения билета (я такую практику уже видал, когда в поездах FCU - ferrovie Centrale Umbra); товарищу в грубой форме указали не соваться, куда не следует, и никто его так и не обилетил.

В общем, немудрено, что при таком подходе FSE разорилась, и даже новый хозяин не спасет положения при таком отношении сотрудников к служебным обязанностям. Беда в том, что если в районе Бари линия FSE одна, и как-нибудь без нее, думаю, и можно будет выжить, то на полуострове Саленто (куда я всё планирую съездить, да всё как-то откладывается) из Лечче расходится целый веер этих линий, и поезда FSE там важнейший элемент пейзажа и транспорта.

Но и этого было мало. Аккурат перед моим приездом FSE закрыла железнодорожное сообщение на участке Путиньяно - Мартина Франка, заменив там поезда автобусами. Автобусов там пуще раза в два меньше, чем ходило поездов; плюс к этому, регулярные опоздания поездов Бари-Путиньяно запросто погубят робкие попытки согласовать рейсы поездов и автобусов по станции Путиньяно. В общем, в этот раз FSE лишила меня возможности увидеть Альберобелло и Мартину Франку. Сначала я был в ярости, а потом махнул рукой - раздолбаев проще игнорировать, чем перевоспитать.

Ну вот теперь я пар выплеснул и готов продолжать. Конверсано, друзья мои, - это очень важный исторический город. С XI века Конверсано стал столицей большого феода - сначала баронства, потом графства. Первыми владельцами Конверсано (1054-1132) были бароны из младшей ветви Отвилей. Недовольные конверсанские бароны постоянно устраивали мятежи против своего дяди Роберта Гвискара, его сына и внука, а затем попытались продолжить порочную практику в начале правления Рожера II. В 1132 году Рожер II изгнал мятежных родичей из Конверсано и передал город другой ветви своей семьи - Бассавила (1134-1182). После пресечения этой фамилии Конверсано отошло в казну, а в 1269 году было отдано еще одной славной фамилии - Бриенам (1269-1356, можно почитать в Вики биографии трех ее представителей). Затем феодальные владельцы Конверсано стали меняться чаще, но все они происходили из известных фамилий, например Энгиены , Орсини дель Бальцо или последний муж королевы Джованны I Оттон Брауншвейгский. С 1455 года и вплоть до отмены феодализма в 1806 году Конверсано находился во владении семьи Аквавива д'Арагона. Самый славный ее представитель Джанджироламо II (1600-1665), человек очень неоднозначной репутации, который для нас, неразумных туристов, интересен двумя вещами. Во-первых, при его дворе в Конверсано работал художник Паоло Финольо, чьим живописным циклом на темы из "Освобожденного Иерусалима" я вас еще помучаю. Ну а во-вторых, именно ему приписывают тему с труллями - легко собирающимися и столь же легко рассыпающимися коническими домиками в Альберобелло.

Еще Конверсано интересен долгой историей борьбы местных епископов с местными же "территориальными аббатисами" Сан-Бенедетто, но об этом будет рассказано в нужном месте немного позже. А поскольку этот пост уже растянулся до неприличия, завершу его коротким походом по мотивам одной строчки из ПЭ: "Среди других редких композиций - тетраконх Санта-Катерина-д'Алессандрия близ Конверсано (XII в.), к юго-востоку от Бари". И ведь подумать только, ПЭ не обманывает: есть такой тетраконх! Чтобы его увидеть, нужно от станции FSE пойти не направо в город (а это очень соблазнительно: замок виден), а прямо по платформе до переезда и на нем свернуть налево. 10-минутная прогулка по сельской местности приведет вас к желаемой цели.

001

002

003

Откуда здесь такая необычная конструкция четырехлепесткого храма взялась? Не надо забывать: мы с вами в Апулии, которая до XI века входила в состав Византии, а византийское культурное влияние надолго пережило политическую зависимость. Чем дальше от Бари на юго-восток, тем больше таких византийских подсказок будет всплывать. Мы с вами уже видали пещерные церкви в Мельфи и Гравине с византийскими фресками, нам еще предстоит (надеюсь) увидать византийское крестово-купольное ядро собора Таранто, а уж если когда-нибудь мы доберемся до полуострова Саленто или (минута фантастики) до гор Калабрии...О, там еще очень и очень много Византии! Понятно, что церковь святой Екатерины близ Конверсано - это одна из византийских напоминалок.

История этого маленького храмика не задокументирована. Различные искусствоведы относят ее строительство к XI-XIV векам. Нижняя граница - это 1372 год, когда некая церковь "Sancte Caterine de Cupersano" упоминается в актах дарения графа Людовика д'Энгиена. Вплоть до начала XX века церковь использовалась как оссуарий, затем ее заметили искусствоведы, и после реставрации она, как пишут, даже стала использоваться по прямому назначению.

https://sibeaster.livejournal.com/311243.html

Наверх страницы

Отели в Италии