Колизей

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Colosseus - в переводе с латыни - громадный, колоссальный. Именно так и сейчас можно назвать это огромное сооружение в центре Рима. Кроме размеров впечатляет еще и возраст - почти 2000 лет.
В результате этих факторов Колизей стал визитной карточкой Рима, запечатлеть себя на его фоне считает долгом каждый турист приезжающий в Рим и оставить себе фотографию на долгую память. Сегодня я предлагаю разобраться, что же такое на самом деле Колизей и так ли он величественен в полном смысле этого слова.

Колизей, Рим, Италия, путешествие, жж, в блоге Алексея Соломатина


Начну с истории, ведь именно история дает нам представление о сущности. Самый крупный в мире амфитеатр начал возводить Веспасиан Флавий в 72 году первого века нашей эры. Амфитеатр был построен в рекордный срок - всего 8 лет. Для такого размера это даже по современным меркам очень быстро. Секрет прост - в строительстве принимало участие почти 100,000 рабов взятых в плен во время войны в Иудее.

1.


Сколько рабов погибло во время строительства история умалчивает, да и не суть важно это когда речь идет о Великом Риме. В строительстве использовался известковый камень Травертин, который добывался в карьерах местечка Тиволи в 24 км. от Рима. Добыча и транспортировка этого камня легла на плечи рабов, как вы понимаете.

2.


Теперь давайте вспомним, для чего же был построен Колизей? Конечно - развлечения для римлян. Все мы помним фильмы с участием гладиаторов и диких животных. Проще говоря власть Рима официально давала народу увидеть настоящую смерть. Более того, не просто смерть, а получить дозу восторга и страха вместе с адреналином при виде смерти. Кто-то скажет - благородную смерть! Да, гладиатор это по сути раб. Гладиаторскому искусству учили, учили умирать красиво и на потеху народа. Ну а как же иначе? Для многих рабов гладиаторский поединок являлся единственным официальным выходом на свободу. Власти Рима решили так, ну а раз так, значит...

3.


Немного цифр.
- гладиаторские бои продолжались в Колизее до 405 года
- за все время боев погибло около 500,000 человек и вдвое больше животных
- длина наружного эллипса Колизея - 524 метра, длина арены — 85,75 м, её ширина 53,62 м.
- вместительность 50,000 человек(из древних источников - 82,000)
- Колизей стоит на фундаменте глубиной в 13 метров

4.


Что же было потом? Колизей неоднократно горел, разрушался землетрясениями, в него ударяли молнии как будь то Высшие силы напоминали людям, что это за место. Постепенно Колизей разрушался, более того...к примеру в 15-м веке папа Павел II брал камень для постройки венецианского дворца, кардинал Риарио для дворца канцелярии, а Климент IX вообще превратил Колизей в завод для добывания селитры.
Первым из пап, кто взял под защиту Колизей стал Бенедикт XIV (1740-58), он посвятил его Страстям Христовым как место залитое кровью и приказал поставить посреди арены огромный крест. Этот крест простоял до 1874 года.

5. Я плохо понимаю латынь, но эта плита должна быть по этому случаю:


Сейчас Колизей охраняется, обломки восстанавливаются и городские власти стараются поддерживать его в достойном виде. Постоянно идут раскопки, на месте арены под землей обнаруживают новые помещения для людей и животных, процесс идет. Не удивительно, ведь Колизей приносит огромный поток туристов со всего мира.

6.

(кликабельна для увеличения)

Хватит истории, расскажу немного свои ощущения. Колизей я видел и раньше в Риме, но относился к нему как известному памятнику архитектуры древнего Рима. В эту поездку, подходя к нему внутри меня было не очень приятное чувство.

7. Оно усилилось, когда увидел детей играющих в футбол на фоне этой кровавой арены:


Толпы туристов, фотографирующихся на фоне Колизея еще больше вызывали беспокойство. У меня складывается мнение, что люди просто забыли и не хотят вспоминать для чего была создана эта арена и ценой скольких людей-рабов строителей, сколько гладиаторов там полегло и невинных зверей было забито. Культ Колизея стал символом бесстрашия рабов-гладиаторов и "благородства" римских правителей. Вы только вдумайтесь в эти слова... Снято огромное количество фильмов, Колизей воспет в песнях.

8.


Но самое интересное это то, что по итогам опроса людей Колизей вошел в 7 новых Чудес света. Современных людей. Случилось это в 2007 году. Колизей занял одно из мест в семерке Чудес наравне с мавзолеем-мечетью Тадж-Махалом и статуей Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро. Лично я в шоке от такого выбора и соседства. Насколько я понимаю слово "Чудо" - оно не может никак быть связано с таким количеством крови и жизней людей и животных.

9.


На этом всё!

http://solomatin.livejournal.com/?skip=20&...

stratford solomatin  

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии