Что в Италии кофе - второй по популярности после воды напиток, я прочла уже воздухе, когда летела первый раз в эту страну. Мне, "кофейной барышне", как называла меня бабушка, эта новость чрезвычайно понравилась, чего нельзя сказать о кофе, который я попробовала, приземлившись в Милане. Впрочем, горчило мне потом и настоящее оливковое масло, а все остальное... понравилось.
Думаю, что подобные вкусовые впечатления при первом посещении Италии бывали не только у меня. Хорошо, что вкус-дело воспитуемое. Особенно, когда к тому есть желание и возможности.
Теперь я могу взять на себя смелость чуть-чуть коснуться итальянской кофейной темы, рассказав о прошедшем во Флоренции кофейном фестивале.
( Свернуть )
Почему именно Флоренция была выбрана для мероприятия, посвященного теме качественного кофе?! Объяснения тому были разные...
Не смотря на то, что в Европе кофе, как напиток, был уже известен, на территорию современной Италии первое кофейное дерево для ботанического описания было привезено лишь в 1715 году семьей флорентийских князей Медичи. В дальнейшем во Флоренции, как и в Венеции были открыты кофейни, которые служили местом встречи интеллектуалов.
Программой фестиваля были предложены прекрасные экскурсии по историческим кофейням Флоренции, но к большому сожалению, "мой" фестивальный день был дождливо-проливным, поэтому экскурсию я отложила на следующий год, как и многие другие интереснейшие события, которые не сумела увидеть в этот раз.
Например, чемпионат по капуччино Latte Art Challenge . Каждое утро фестиваль начинался с того, что лучшие бармены угощали гостей фестиваля капуччино, приготовленным по всем канонам этого искусства.
В программе фестиваля проходило еще интересное соревнование среди профессиональных барменов Coffee Triathlon , которое заключалось в том, что ребята должны были выбирать качественное зеленый кофе, обжаривать его и сервировать.
Из трех фестивальных дней я выбрала тот, когда проходил финал восьмого итальянского чемпионата дегустаторов кофе Cup Tasters . Никогда прежде не видела подобное соревнование, но теперь смогу рассказать о таком.
Пока соревнование не началось, я обошла площадку фестиваля, все павильоны, чтобы немного окунуться в атмосферу современной итальянской кофемании.
Первое, что сразу бросилось в глаза, это новая тенденция в предложениях кофе не в качестве смесей из известных сортов, а поиск и разработка кофе с конкретных плантаций, разбросанных по разным частям кофейного пояса планеты.
Пообщавшись с представителями кофейных марок на стендах, мне стало понятно, почему так отличаются цены на кофе в разных барах Италии: при постоянно растущих мировых ценах на сырец, не изменяются цены на эспрессо только там, где пользуются самой дешевой продукцией.
Как тут не вспомнить кофейню в римском комплексе Eataly, где я пила самый лучший кофе за всю мою историю кофемании. Кофе, за удовольствие от которого и деньги платились с благодарностью.
На стендах можно было продегустировать практически любые сорта кофе ( 65 типов), бесплатно, но с большим "НО".....
Сколько чашек крепкого итальянского эспрессо можно выпить в течении пары часов? Пока считаете, заметьте для своего кругозора, что итальянское слово espresso хоть и пишется с двумя S , но произносится только с одной С- "эспрЕСо". Не давайте шанс хитрым барменам распознать в вас иностранца, мало понимающего в итальянском кофе!
При всей любви покофейничать, меня хватило лишь на три чашки. Зато какой это был кофе! Тот, который я люблю больше всего: мягкий, бархатный с отчетливым сладким послевкусием. Такой, какой больше всего любят в Южной Италии.
Очень удивилась, когда стенд с флорентийской маркой предложил перед кофе стаканчик чистой воды, совсем по-неаполитански.
Здесь я могу пуститься в написание очередной простынки с рассказом, что именно Южная Италия со своим трепетным отношением к культуре кофе открыла мне глаза, точнее рот, для понимания вкуса кофе.
Мне бы не хотелось, чтобы у моих читателей сложилось ошибочное представление, что самое лучшее итальянское кофе готовят лишь в Неаполе. Каждый вкус итальянского кофе связан с культурой того региона, где он наиболее популярен. Да и вид напитка и его сопровождение разительно отличаются: где-то под кофе спрашивают стаканчик граппы, а где-то странно смотрят на заказывающих каппучино...
Вкусов кофе , на самом деле, очень много. Часто с ощутимой разницей между двух самых заметных обычному человеку оттенков: кислых и сладких. Более тонкие нюансы может различить лишь подготовленный дегустатор.
Чего не может быть в правильном эспрессо, так это горького вкуса! Чаще всего в горьком вкусе виновата кофейная машинка, т.е. не должный уход за ней. На одном из стендов предлагали почувствовать разницу вкуса кофе, сваренного из одной и той же смеси, но на разных машинах, одна из которых была не чищена. Сколько ее не чистили, не могу сказать.
Возвращаясь к вкусам кофе, можно заметить, что в Северной Италии больше любят кофе с явной кислинкой, а в Южной, как я уже отметила выше, более сладкий. Понятно, что речь не идет о кофе с сахаром. Поэтому разнятся и кофейные смеси для разных регионов Италии.
Не смотря на то, что южане пользуются славой истинных кофеманов, все-таки больше кофе выпивается в Северной Италии и чаще всего мужчинами. Даже сам момент кофейной паузы имеет отличия: северяне, которые всегда спешат, выпивают чашечку кофе на бегу, а неторопливые южане пользуются этим моментом в качестве отдыха и удовольствия.
Что "дегустировал" в кофе при помощи маятника сей любитель, не могу сказать, но надо отметить, что здоровья ему хватило на десяток чашек, ей-ей!
Большинство ребят, работающих на стендах, были титулованные бармены, как этот, который дошел до самого финала соревнования, о котором сейчас расскажу.
Конечной целью чемпионата Cup Tasters является подготовка дегустаторов с хорошо развитой сенсорикой, способных селекционировать зеленый кофе, составлять кофейные смеси, контролировать степень обжарки кофе и поддерживать отличное качество конечного продукта, уметь передать свои впечатления от вкуса и увлечь ими клиента.
Серьезность соревнования чувствовалась уже в том, что предварительно прошли 5 этапов отборочных соревнований, финалисты которых должны были сразиться перед флорентийской публикой. На кону стояла поездка на Чемпионат мира WordCoffe в Гётеборг.
Итак, 20 участник собирали свои "кофейные" чувства в кучку, ментально оттачивая сенсорику перед 24 !!! чашками кофе, которые им предстояло продегустировать.
Мне как-то стало не по себе, когда я узнала о таком "кофейном" весе, который участники должны были принять на грудь....
Смысл соревнования состоит в том, чтобы дегустатор в наборе из трех чашек выбрал одну, в которой вкус кофе имеет некоторое отличие от кофе, что в двух других.
Таких наборов всего 8, поэтому-то и предстоит каждому участнику продегустировать 24 образца, а вышедшим в окончательный финал еще раз 24. Учитывается также время, которое не должно превышать 8 минут, отпущенных для всей дегустации. Это какое же здоровье нужно иметь для подобного спорта?!
Мне удалось узнать, как готовят кофе для дегустации. Кофе готовится по методу фильтра, т.е. 14 г молотого кофе заливают в конусе из бумажного фильтра 200 г горячей ( 92-96 Ц) воды. Кофе используется более светлой, чем для эспрессо, обжарки и более крупного помола. Вкус такого кофе, естественно, более слабый. Я бы сказала, противный, т.к. успела его попробовать.
Одновременно участвуют 2 дегустатора, начиная с противоположных концов стола.
Нужно отметить, что все дегустаторы работали по-разному.
Кто-то, как эти ребята, вдыхали запах , сконцентрированный в чашке. Другие определяли его аромат на ложке.
Кто-то взяв ложку кофе в рот, програтывал жидкость, а кто-то выплевывал в стаканчик. Но все прополаскивали рот свежей водой, сделав глоток из бутылки.
Чашка, в которой по мнению дегустатора был кофе с контрольным вкусом, ставилась на специальный круг.
По времени выставления в кург последнего образца фиксировалось время дегустации.
Когда второй участник заканчивал с дегустацией, переходили к проверке результатов. Выставленные в круги чашки приподнимались...
и смотрели на дно этих чашек.
Засчитывалась лишь чашка, на дне которой была черная метка.
Вот такая!
Следущая пара участников дегустировала уже на другом столе, а этот готовили к следующей паре. Но пока чашки были не убраны, упражнялись любители. Я тоже попыталась, но куда там! Мастерство такой дегустация требует каждодневной тренировки и не один год!
А кто-то стал специалистом, понаблюдав лишь за парочкой участников...))))
4-х финалистов определили по результатам наибольшего кол-ва правильно выбранных чащек и по наименьшему времени дегустации.
Вот эти молодые ребята, которым предстоит теперь соревновать за победу.
Невероятно! После 24 чашек кофе еще одна! Атмосфера накалялась...
С моменту финала мне уже стало интересно наблюдать не за процессом соревнования, а за лицами ребят во время дегустации, настолько выразительными они были.
Особенно нам с Лоренцо понравился этот парень, которого звали Андреа. Понаблюдайте вместе со мной за выражением его лица во время дегустации.
Такое ощущение, что он силой мысли пытается проникнуть внутрь того глотка кофе. Андреа потом объяснил, что проглатывал каждый образец, т.к. процесс сплевывания кофе нарушал концентрацию.
Но Андреа нужно еще тренироваться, чтобы стать чемпионом. Он занял лишь третье место.
Меня удивила барышня, занявшая 2-ое место. Видимо, правильно говорят, что у женщин повышенные способности к дегустации: нужно лишь их развивать.
Чемпионом стал молодой человек из города Брешиа Alessandro Ghizzardi. Он и будет представлять Италию на чемпионате мира в Швеции.
А м все-таки болели за Андреа... Такой обаятельный парень, увлеченный, отзывчивый. Мы так приятно с ним пообщались и на тему чемпионата, и за кофейную жизнь.
Особенно мне было приятно услышать от него, что именно Флоренция сейчас является местом , где итальянский кофе выходит на новый виток развития своего вкуса. Вот, оказывается, почему именно во Флоренции проводится Pausa Caffe Festival, и не случайно я нашла особенно бархатным кофе на одном из стендов с флорентийской маркой.
http://pratina.livejournal.com/tag/%D0%98%... pratina