Booking.com

Кое-что про Пьемонт эногастрономический. Охота на белый трюфель

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Как же мечтала попасть на трюфелиную охоту - caccia ai tartufi.
А мечты, как известно, надо сбывать:)

Пьемонтский белый трюфель - самый дорогой гриб в мире. Его называют алмазом грибов - цены на деликатес подошел к 8 тыс евро за килограмм. Форбс связывал это с ростом интереса к трюфелю у русских:)
Не могу сказать, сколько стоит блюдо со стружкой этого деликатеса в московских ресторанах, но в минских его просто нет.

Сегодня этот традиционный итальянский промысел стал одной из любимейших забав сибаритов и олигархов искушенных туристов и гурманов. Трюфелемания охватила мир.
Горячий сезон охоты на трюфели в Пьемонте - с конца сентября по январь. Хозяюшкам на заметку:))



До последнего часа было неизвестно, не выпадает ли наша охота из программы - для работы собаке нужны особые погодные условия.
Ночью я проснулась до звука ливня. И думаю: "Ну, всё..."
И все же утром мы собрались, позавтракали и вышли на крыльцо. К Villa Pomela съезжались гости.



А потом мы увидели Салли! И поняли, что охота все-таки состоится.


Салли и ее хозяин-тартуфайо - охотник за трюфелями.


Когда все гости были в сборе, за нами приехало представительского класса такси. Кабриолет.


Но не простое, а агротуристическое.
И стали мы туда грузиться:)
IMG_4616

Загрузились


И поехали с ветерком!


Пункт назначения - Cascina Perpetua. Ферма Перпетуа по-нашему.
Это все тоже владения хозяев виллы - семьи D'Amore. 17 га плодородных виноградников, винокурня и своя тополиная роща, где водятся трюфели для угощения гостей виллы.


Не все подготовились к мероприятию:)


На этих полях больше половины выращиваемого винограда - сорт кортезе, вино из которого признано во всем мире. Из-за особенности почвы и микроклимата, вино Кортезе ди Гави (Cortese di Gavi) имеет интенсивный и в то же время нежный аромат.


Такой вот небольшой семейный винодельческий комплекс:)


Молодое вино.


Вино циркулирует туда-сюда, что улучшает процесс брожения.


Красненькое
vino1

Семейные реликвии в помещении винодельни...


...и снаружи


Пока все слушали тонкости винопроизводства, я, как двоешница, ушла фотографировать собачку Салли.


pomela48

Интересное совпадение. Кончик собачьего носа у итальянцев тоже принято называть tartufo - трюфель.
А нос - это часть головы от глаз до трюфеля.
Есть ли у нас названия для собачьего пятачка?


Нежность


После знакомства с винодельческим комплексом мы наконец пошли в тополиную рощу - охотится на трюфели.


По дороге ели виноград.


Прямо с веток. Это такой кайф!


Салли - потомственный охотник на трюфели. Ее мама тоже была охотником.
Такая талантливая собака - целое состояние. Поэтому желанная добыча для негодяев.
Как дрессируют будущих трюфельных охотников? Щенками их приучают к запаху гриба: макают любимое лакомство в трюфельное масло, натирают им любимую игрушку. Потом эту игрушку закапывают и просят найти.
Так собака постепенно учится находить гриб.
Говорят, самые лучшие в этом деле - охотничьи собаки средних пород, пудели и обычные дворняжки.


В Пьемонте, в отличие от Франции, охотятся только с собаками.

Свиней в трюфеле привлекает, как ни странно, не желание полакомиться. А схожесть запаха трюфелей с запахом свинки-самки в определенном физиологическом состоянии. Поэтому на трюфель во Франции выходят с самцами.

На мой взгляд, собаки ищут гриб не только ради гриба, а чтобы получить похвалу от хозяина. Как лабрадоры-спасатели, например. Благодаря невероятной привязанности к хозяину, те находят людей под завалами или на пожаре, потому что за это их похвалит хозяин. А не за угощение и тем более не потому, что любят незнакомых людей. По крайней мере, это теория дрессировщиков МЧС, о которых я когда-то снимала репортаж.
Что думаете?


Тем временем Салли что-то нашла и зовет хозяина лаем.


Ждет, пока хозяин выкопает находку.
Кстати, итальянцы называют трюфель не "гриб", а tubero - "клубень".


Молодец! Нашла белый трюфель, самый ценный.


Вот он - алмаз мира грибов!
Пока мы его фотографировали по очереди, он куда-то исчез. Никто не признался, куда:)


Идем дальше.
Рядом с тополиной рощей - небольшие озера, где хозяева усадьбы проложили Percorso Vita - "Путь жизни" - тропинку для прогулок.








А Салли тем временем опять что-то обнаружила.


До какого-то момента тартуфайо позволяет собаке раскопать трюфель самой.


После чего, чтобы не повредить корни, достает гриб сам. На этот раз это был черный трюфель.


На этом корешке, возможно, завяжется новый гриб.


"Правда, я молодец?"


Вера и Илья очевидно проголодались!


И это не картошка:)


Охота на трюфели была интересной и захватывающей. Очень понравилось наблюдать за взаимодействием человека и собаки! И этот ценный момент, когда собака метров за 20 чует гриб в земле и начинает суетиться.
Совместными усилиями мы нашли достаточное количество грибов себе на обед:) Спасибо Салли!


Фотографии на память.
Очень милые девушки из Москвы.


Трактор в поле тыр тыр тыр, мы за дружбу, мы за мир!


Трюфелиную охоту прямо в полях мы отметили прекрасным игристым Брют из того же винограда кортезе. И поехали домой на виллу.


На вилле в программе эногастротура был обед, плавно переходящий в ужин.


Знакомьтесь - #человекжелудок.
Ладно, скажу по секрету: пупок в Пьемонте не просто развязывается - от него во все стороны, как на рваных капроновых колготах, по животу ползут стрелки:)


Наш обед проходил в одном из банкетных залов.
Немного портретов группы, пока вы не начали захлебываться слюной.


Кто отгадает где на фото русские, а где итальянцы, тому конфета:)


А тут?


Тут примерно понятно:)


Сначала нам рассказали про вино, которое мы будем пить: его производство мы наблюдали с утра.
А потом про тартар, который будем есть. Нежнейшая парная телятина, что может быть прекраснее. И, конечно, один из трюфелей, найденных пару часов назад:)


Илья дегустирует вино и говорит: "Годится!"


Превосходное пюрешко с трюфелем. Знаете, не надоедало:)


Внезапно удивительные равиоли в красном вине. Потрясающие! Без(!) трюфелей.


Моя любимая миланка lidiatorti в колье от tashaluna. По следам пиара stogova беларуский хендмейд любят и носят в Италии:)


Между третьим и четвертым промежуток небольшой. В зале появился шеф-повар. Он рассказывал и демонстрировал, как в блюда попадает трюфель.


Гриб шинкуется специальной терочкой. Тонкие слайсы тут же источают непревзойденный аромат, ради которого гурманы всего мира разбивают свои свиньи-копилки.


Чем пахнет трюфель?
Представьте себе немного гнилого лука, свежего метро, дорожного гудрона плюс ярковыраженная мужская раздевалка в настоящем качковом тренажерном зале, но как если бы этот зал находился в цирковом закулисье среди хищников. Представлять все сразу. Нямням. Понятно объясняю?:)


Ризотто с трюфелем - одно из самых вкусных блюд, которой я пробовала на вилле.


(сама урчу)
А потом было одно из главных кулинарных удивлений моей печени - белые грибы во фритюре. Никогда не думала, что грибы-фри могут быть такими нежными и вкусными! Жареные боровики абсолютно другие. А тут внутри - такая нежность. Любители френч фрайз меня поймут.


Ну а дальше все очевидно. Dolceeeeee:)))


Теперь можете отправиться опустошать свои холодильники:) Приятного аппетита!

P.S. Как обычно, каждый комментарий под моими постами на метафизическом уровне ускоряет сбычу самых тайных мечт:)
Так, по крайней мере, я вижу отзывы и понимаю, что не зря целых два выходных дня с утра до ночи это все строчила, как Папа Карло, и очень старалась:)

Спасибо за внимание!

Продолжение следует!

http://stogova.livejournal.com/484806.html

callmeup

stogova

Наверх страницы

Отели в Италии