Booking.com

Харизматичный Неаполь.

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Я никогда не думала писать о Неаполе. Слишком уж странные отношения у нас с ним сложились. Но потом я подумала – а почему бы не поделиться своими соображениями об этом городе? Ведь имею же я право высказываться и в отрицательном ключе? А не только восхищаться красотой Италии и петь ей оды и дифирамбы. Хотя од она, бесспорно, заслуживает, ведь разочарования подкидывает крайне редко. Неаполь я не могу назвать разочарованием, но он очень своеобразный. Город в городе. Вакуум хаоса. Мир по своим правилам и неписанным законам. Другая Италия с другим языком. Великий и ужасный Неаполь.



Встречу с ним я очень ждала. Столько раз мне приходилось слышать, что это самое сердце Италии, а поэты и писатели, приезжавшие сюда, откладывали подальше свои рукописи и устремлялись в толпу, ссылаясь на то, что словами описать местный круговорот жизни невозможно. Приготовилась к этому круговороту и я, сойдя с парома на неаполитанскую землю. Тот же час меня накрыл шум, в котором переплелось все: голоса, ругань, сигналы машин, тарахтение мотороллеров, плеск прибоя и крики чаек. Ругани, правда, было больше всего:)



А дальше была грязь...абсолютно обшарпанные улицы с кучей мусора и страшными переулками, подозрительные эмигранты в подворотнях, приставучие итальянцы, опять ругань и иконы на стенах. Потрясающие величием соборы с яркими фресками внутри и попрошайками снаружи, от которых невозможно отделаться. Невероятная еда. Масштабная архитектура и низкопробный граффити. И неаполитанский диалект, который далек от классического итальянского, как Марс от Земли. Неаполь – это гремучая смесь, коктейль, который сначала «сносит крышу», а потом валит с ног.



Никогда и нигде я не была так напряжена. Постоянно озиралась по сторонам, держалась за сумку, старалась обходить особо грязные улицы и развеселые компании, которые, завидев меня издали, начинали улыбаться и переходить в наступление. По городу я исключительно бегала, отмахиваясь от приставучих мачо, как от назойливых мух. Это утомляло и отнимало силы. Вечерами мы с подружкой вообще не выходили из отеля, потому что во тьме неаполитанцы особо активизировались, и передвигаться было крайне сложно. Мы закупались едой в магазинах и устраивали пир в номере, поглядывая на вечерние моционы жителей через окна.



Неаполитанский диалект меня сразил. Сначала было очень смешно, ведь он и правда забавный – вместо аспетта (aspetta – подожди пов. накл. или 3 лицо ед.числа), говорят ашпетта. Куча шипящих звуков, да и просто непонятных слов, эквивалент которым в итальянском не найдешь. Но веселье прошло, когда стало ясно, что меня не понимают, да и я с трудом различаю, что говорят. Вмиг появилась куча комплексов и осознание того, что языком я вообще не владею. В Риме эта хворь ушла моментально, стоило лишь открыть рот.



Наверно, я просто не была готова к такому различию, как и неаполитанцы. Приходилось по три раза повторять свои вопросы, на меня смотрели, улыбались и не понимали. Может, они надо мной издевались? Или это был повод подольше пообщаться? Не знаю. Но одно я запомнила четко – неаполитанский диалект – это страшный зверь, на которого с обычным итальянским ходить противопоказано.



Что в Неаполе понравилось? Храмы. Масштабные, красивые, чуть грубоватые, но индивидуальные. Яркая живопись, как нигде на севере или в Риме, мозаика, статуи Святых, любовно украшенные, концентрация декора и отделки. При всей яркости, интерьеры гармоничные и собранные, с узорчатыми потолками. Отдельный бонус – в храмах никто не пристает:)



Понравилась архитектура. Если мысленно убрать весь мусор, грязь и прочие отвлекающие и не самые приятные вещи, то Неаполь архитектурно очень хорош. Впечатляющий, мощный, титанический. А еще меня впечатлил Археологический музей. Подобные вещи меня не интересовали, и археология казалась хоть и увлекательной, но немного скучной. Разглядывать черепки и представлять, чем они раньше были, возможно только при хорошем настроении и в момент особого разгула фантазии. В Неаполе же я увидела чистую археологию, увлекательную и настоящую, напрямую доносящую историю из седых веков в блестящую современность. И отличная коллекция фресок, мозаик, скульптуры и утвари Помпей. Такое забыть невозможно.



Что касается неаполитанцев. Два раза в жизни уроженцы этого города меня искренне удивляли. Первый – это был администратор в лигурийском ресторане. Мужчина лет 70, с безукоризненными манерами, в элегантном фраке и белоснежной рубашке. Диалекта не было и следа, а словоизъяснение оказались наиклассическим.



Второй случай – это зеленоглазая блондинка в возрасте, бывший политолог, а нынче одна из самых влиятельных фигур в искусстве как в Италии, так и в России. Узнав, что дама родом из Неаполя, я не поверила – слишком уж по-северному расчетливы были ее мысли, слишком изящен слог, да и внешне на южанку она не походила ни капельки.



Такие вот сюрпризы преподнес мне харизматичный Неаполь – город яркий, громкий, индивидуальный и настойчивый, от которого я пока предпочитаю держаться подальше. Столь буйный нрав, грязь, скопление сомнительных личностей, своеволие и вызов тяжело приlнимать человеку, навсегда отдавшему свое сердце северу Италии. Однако, это не значит, что для юга там совсем нет места:)

http://tesoro82.livejournal.com/52174.htm

tesoro82  

 

Наверх страницы

Отели в Италии