Чтобы попасть в монастырь Казамари, нужно войти в арку, расположенную в правом дальнем углу первого двора (По пути будет монастырская лавка, в которой продаются ликеры местного разлива, - не пропустите!). Перед вами откроется монастырский садик (он изначально предназначался не для прогулок, а для выращивания лекарственных трав)
Ну а далее вверх по лестнице и ныряем в следующую арку - вот мы и в клуатре. Ровесник монастыря, клуатр вместе с монастырем долгое время находился в запустении и был восстановлен в первой половине XVIII века. По счастью, реставраторы постарались сохранить строгий цистерцианский дух строений - минимум украшений, максимум аскетизма.
Ну а теперь поглядим зал капитула, который монастырский сайт называет красивейшим из аналогичных залов всех цистерцианских монастырей Европы.
У меня впервые получилось занять витражи (кто же знал, что мой фотоаппарат доживает последние часы!)
Роберт Молемский - основатель ордена цистерцианцев
Святой Бенедикт; цистерцианцы, напомню, отделились от бенедиктинцев, настаивая на строжайшем исполнении устава св. Бенедикта
Святой Бенедикт Клервоский
Опять-таки указателей нет, так что установить, куда ведет эта дверь, я не смог.
Собственно всё. Мы прощаемся с Казамари, но не с цистерцианцами. У нас будет еще один их прославленный монастырь - Фоссанова.