Booking.com

Казамари - часть 1

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

Последним пунктом моей Великой среды 2019 года (после Соры и Арпино) было известное аббатство Казамари - мой автобус как раз через него проезжал (кстати, сюда можно и из Рима добраться на прямом автобусе). О существовании Казамари я впервые узнал, распивая произведенный местными монахами ликер, который я приобрел в Болонье, - вот такими неожиданными способами полезная информация расползается по свету. Казамари - это "столица" одноименной монашеской конгрегации цистерцианцев; ей подчиняются такие известные монастыри, как Павийская и Флорентийская Чертозы, уже виденные нами монастыри Кьяравалле делле Коломба и Сан-Доменико (в Соре), а также пока не достигнутая мной Чертоза Тризуити (где-то в горах провинции Фрозиноне). К сожалению, и статья в итальянской вики, и собственный сайт малоинформативны, так что в основном будут картинки, но картинки будут классные!

Монастырь возник в 1005 году на развалинах древнеримского городка Черета, у древнеримской же дороги виа МАриа, построенной Гаем Марием. Так неожиданно имя древнеримского полководца и противника Суллы стало именем христианского монастыря (casa Marii - дом МАрия). Изначально монастырь был бенедиктинским, но где-то между 1140 и 1152 годами он перешел к более строгому ордену - цистерцианцам. Аббатство знало и период расцвета, когда оно основывало дочерние монастыри по всему югу Италии, и времена упадка, связанные с передачей его в комменду. К 1623 году в огромном комплексе осталось только 8 монахов. В 1717 году Климент XI попытался оживить здесь монашескую жизнь, передав аббатство траппистам. В 1799 году Казамари было разорено французами, затем закрыто, но в 1814 году цистерцианцы сюда вернулись. В период секуляризации, последовавший за объединением Италии, монастырь сохранился; более того, Казамари был признан национальным достоянием, и монахи были уполномочены этим достоянием управлять.

Войдем же.
001-ворота

Эта же "сторожка" уже из двора
003-от церкви к воротам

Какой-то братский корпус во дворе справа ("сторожка" сзади", церковь - левее)
002-справа от церкви
Чтобы пройти в монастырь, нужно войти в арочку в дальнем правом углу фото (не сразу догадаешься), но мы туда пойдем в следующий раз. Зданий там достаточно много, их лучше с дороги рассматривать.

075

076

077

078

На последней фотографии я прошу читателей встать и снять шапки. Именно на этом снимке я потерял своего лучшего друга и верного спутника в течение 10 лет моих странствий по Италии. В следующий день (Великий четверг) я еще пытался фотографировать в Риме старым фотиком, но понял, что нажимать конкретным ногтем в конкретную точечку с конкретным усмлием - это неудобно и купил новый...

Вернемся во двор. Я вас буквально чуть-чуть еще помариную перед церковью, потерпите, пожалуйста. Ну как было не зайти на монашеское кладбище слева от церкви?
036-братское кладбище

037-братское кладбище
Есть еще один параллельный дворик правее, плюс вниз везет особый лифт - я так понимаю, что уровнем ниже есть еще склеп.

Ну а теперь развернемся и увидим наконец церковь.
038-вид на церковь из кладбища

Вот она же, но из переднего двора.
004-церковь

Внимательных читателей уже не обманешь: перед нами вновь чистейший образец цистерцианской готики.

Храм был заложен 6 мая 1203 года папой Иннокентием III и освящен 15 сентября 1217 его преемником Гонорием III. О если бы эти два достойных понтифика посвятили себя исключительно служению Слова или, хотя бы, освящению церквей, позабыв о политике и земной власти, какими бы святыми мужами мы их сейчас называли!
005-церковь

006-фронтон с розой

Такое ощущение, что строители сами себя били по рукам: никакого украшательства, никаких лишних финтифлюшек, здесь будут молиться монахи!
Исключения очень редки. Например, поглядите на портал:
007-портал

008-люнет портала

009-левые колонны портала

010-правые колонны портала

Бронзовые врата, хоть и современные (Пьетро Каноника, 1954) , выдержаны в том же стиле: все строго и лаконично.
011-шлавные врата храма

Отдохнуть душой и сделать что-то непрямое строителям позволили только в портике.
013-портик

012-один из пилонов портика

014-капитель

015-капитель

016-капитель

017-капитель

018-капитель

019-капитель

Внутри церкви царил мрак. Поэтому общий вид пришлось украсть из Вики:
020-главный неф

Понятно, что киворий - дело позднее (сайт утверждает, что это - подарок Климента XI, 1711 год), а вот все остальное - наичистейшая цистерцианская готика, любо-дорого поглядеть.
021-главный неф

022-стены главного нефа

023-стены главного нефа

Я уж давно люблю такие пустые храмы, без лишнего украшательства: где царит Бог, там не нужными кажутся все ухищрения человеческих рук...

https://sibeaster.livejournal.com/327187.html

Наверх страницы

Отели в Италии