Booking.com

Катакомбы Рима.

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.
"Рим-2", или Катакомбы  

Рядом с вокзалом Термини высится арка Порта-Маджоре. Это ворота, через которые в Рим входили тысячи паломников. Здесь, вблизи основных городских магистралей, не замолкают скрежет поездов, звонки трамваев, гудки машин. Внизу железнодорожной насыпи, в стене из грязного кирпича – маленькая дверца. За ней узенькая лестница, которую охраняют два цербера из Археологического надзора. Только после предъявления бумаги с печатью этого государственного учреждения, избранным позволяют спуститься на несколько метров вниз, в глубины призрачного мира.

 В подземелье, залитом белым светом неоновых ламп, холодно и влажно всегда – даже когда улицы Рима плавятся от июльского солнца. Стены кое-где покрыты плесенью. Две тысячи лет назад здесь вырубили в камне подземный храм – праобраз христианских базилик. Обнаружили его случайно. В 1917 году провалилась часть железнодорожного полотна, и на свет появились коллонады нефов под белыми сводами и центральная апсида, украшенная изящными барельефами из гипса. На одном из них бог Солнца Аполлон приветствует Сапфо – греческую поэтессу, воспевавшую любовь.

Базилика имеет 17 метров в длину, 7 в высоту и 9 в ширину –  весьма внушительные размеры для подземного святилища. Предполагают, что первыми здесь в I веке собирались неопифагорейцы – члены мистической секты, исповедовавшие тайное учение греческого философа и математика Пифагора. К секте в свое время примыкал знаменитый оратор Цицерон (106–43 до н. э.). Но учение неопифагорейцев, призывавших к соблюдению строгих моральных правил и аскетизму, пришлось не по вкусу властителям Рима. В конце I века секту разогнали, а базилику засыпали землей.

 Сейчас этот древний храм находится на попечении Лучиллы Лабьянка – архитектора из Археологического надзора. Нужно следить, чтобы в подземелье не проникла вода, и защищать базилику от вездесущей плесени, пожирающей гипс. В начале 1950-х своды подземелья основательно укрепили, и древнее святилище, наконец, перестали сотрясать проходящие наверху поезда. В планах – реставрационные работы. Не за горами тот день, когда подземный храм откроют для посетителей.

  Рим – это огромный «слоеный пирог». Под его улицами и площадями простирается античный город. Открыта лишь малая его часть. Фундамент наземного Рима – это два-три древних пласта с подземными ходами и лабиринтами, прорытыми в вулканическом туфе галереями, дворцовыми залами, храмами и некогда роскошными домами патрициев. От современного Рима их отделяют всего несколько метров земли.

 Все это еще предстоит изучить. К счастью, в Риме хватает  преданных и бескорыстных любителей старины, готовых сутками копаться в земле.

 Один из них Карло Павина. Археолог по образованию и призванию, на жизнь он зарабатывает, торгуя в фотомагазине. А все свободное время посвящает исследованию подземелий. Недавно, к изумлению соседей и покупателей, Карло появился на пороге своего магазина в гидрокостюме – с ластами и маской в одной руке и с аквалангом в другой. Он только что выбрался из затопленного водой подвала дворца Канчеллериа, где исследовал древние погребения.

 «Нижние этажи зданий в районе Колизея и Кампо-деи-Фиори оказались под водой из-за того, что в конце XIX века строители перекрыли десяток ручьев, впадавших в Тибр, – объясняет Карло.– Те слились и образовали целые подземные озера».

 Карло опубликовал уже четыре книги о подземном Риме. У ряда специалистов его труды вызвали сомнения и возражения, зато обычными читателями были приняты на ура.

 Любой уголок Рима может преподнести сюрприз. В подвалах еврейского квартала нашли колонны храма Юноны. А во дворе здания на улице Кампо-Марцио под лестницей с ветхими ступенями скрывались солнечные часы времен императора Адриана.

 На протяжении многих лет упрямая владелица дома просто не пускала во двор посторонних. Но однажды о часах под лестницей проговорился сосед-сапожник, и хозяйке пришлось уступить сокровище государству.

Увы, подземный мир изучают не только археологи, но и преступники. Одно время в Риме было модно грабить банки, проникая в них по подземным переходам. Полиция недоумевала, каким образом преступникам удается улизнуть. Они словно сквозь землю проваливались!

К сожалению, подземный Рим хрупок. Пускать сюда экскурсии – значит подвергнуть памятники истории огромному риску. И все же некоторые наиболее интересные места сейчас открыты для публики.

 Римские подземелья – это нагромождение архитектурных стилей разных эпох. Часто храмы разных религий стоят буквально один на другом. Церковь Святого Климента, неподалеку от Колизея, выросла на одной из первых христианских базилик IV века. А та в свою очередь – на языческом храме, посвященном персидскому богу Митре. Его культ принесли в Рим легионеры в I веке до н. э. А в Ватикане под плитами базилики Святого Петра, на глубине десяти метров, находится гробница II века. В одной из ниш, по всей видимости, был похоронен апостол Петр, казненный в Риме в 67 году. Да, самый знаменитый храм христианского мира стоит на территории огромного языческого кладбища. Археологи уже раскопали многочисленные мавзолеи и саркофаги, украшенные сценами вакханалий и фресками с изображениями богов Древнего Египта. Им поклонялась элита во времена упадка Рима.

Всего в ста метрах от Церкви Святого Климента, на склоне холма Колле-Оппио когда-то стоял «Домус Ауреа» – «Золотой дом». Этот роскошный дворец построил для себя император Нерон после ужасного пожара 64 года. Через 30 лет после смерти тирана император Траян распорядился сровнять дворец с землей. Это внушительное здание занимало более 80 гектаров – четверть всей площади Рима тех времен! Несомненно, это самый грандиозный памятник подземного города.

 Его залы, погребенные под слоями земли, открыли еще в эпоху Ренессанса. Рафаэль, Караваджо и другие художники спускались туда на веревках через провалы в сводах и копировали основные мотивы декора. Сейчас после реконструкции для посетителей открыта лишь малая часть «Золотого дома». На остальной территории все еще продолжаются раскопки.

http://www.geo.ru/node/41919?page=1#articl...

 

Наверх страницы

Отели в Италии