Booking.com

Кастелло ди Вецио

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

Кораблики по озеру Комо ходят быстро, а от одного причала до другого всего минут 10-15, но так получилось, что когда я делала свой последний рывок в этот день от Менаджо до Варенны, то что-то пошло не так, похоже, были какие-то проблемы с другим корабликом. Мы сначала постояли посреди озера, потом довольно долго ёрзали туда-сюда, чтобы причалить. Я при этом с трудом держалась, чтобы не уснуть. У меня была довольно трудная бессонная ночь, потом я весь день буквально моталась по городам и весям, поэтому носом я клевала знатно. И вот я пришла к стоянке, откуда ездили автобусы обратно в Эзино Ларио, и узнала, что шаттл ушёл буквально 10 минут назад, а следующий только через 2 (два!) часа. Ну что поделать, восприняв это, как знак от духов озера, я полезла в карту. Так-так, Кастелло ди Веццио, расстояние 1,2 км, идти 15 минут...



Тут я очень удивилась, потому что с озера виден замок и гора, на которой он стоит, и вовсе не похоже, чтобы на неё можно было как-то вскочить за такое короткое время, учитывая, что сначала ещё до подножья нужно доползти. На моей фотке замок на горе слева слабо различим, но зато фотка моя собственная :) его расположение над городом вполне понятно.



На этом месте мой уставший мозг уже отдал бразды правления не знаю кому, так что я решила пойти и проверить. Ну что я вам скажу, идти действительно нужно было около 15-20 минут, но вот что карта не учла, так это необходимость каждые 2 минуты останавливаться и восстанавливать дыхание минут пять. Неспортивная я, совсем :), так что взбежать не удалось.

Путь у меня занял около часа. При этом он был достаточно живописен, так что я нисколечки не жалею.



Следуя за указателями, я поднималась в гору по дорожке, уложенной округлыми булыжниками. В эти минуты я много думала о тех рыцарях, которые должны были в полном обмундировании шуровать по этой дороге на штурм замка. Упорные это были люди, я вам точно говорю.



Лично я, гружёная только фотоаппаратом да рюкзаком с кошельком и бутылкой воды, без необходимости слишком уж сильно спешить, и то хотела отказаться от своей затеи и спуститься обратно, потому что ну её, эту гору. Признаюсь честно, пару раз я даже присаживалась отдохнуть, ибо ноги уже не держали. Но это я просто слабачка, факт.



Виды становились всё красивее, гора всё круче и, наконец, я вышла к деревушке Вецио.



Она такая маленькая, такая тихая и безлюдная, что создаётся полнейшее впечатление натурального попадания в прошлое, будто пришёл в горы и входишь в средневековые ворота.



Ворот там, правда, не было, но был фонтанчик у входа. На картинке не он, этот мне где-то позже попался, уже не помню, в какой именно точке.



Я напилась, прошлась по улочке ещё выше в гору и вышла на небольшую площадь, на которой на лавочке перед костёлом сидело несколько милейших бабушек, щебечущих о чём-то своём.



Я зашла в костёл, а потом двинулась к финишной прямой.



До замка нужно пройти мимо садика с неизвестными мне деревьями, интересно, что за они, явно ведь что-то культурное.



После небольшой дорожки, я пришла к билетной кассе, купила билет, минула выставку скульптур из дерева, точнее, даже из деревьев и поднялась (ага, снова вверх) в замковый двор.





А там так хорошо, развалины, конечно, но очень аккуратные и чистенькие, все травкой зелёненькой поросли, по камням лианки какие-то вьются.





А замок, на минуточку, 11 века, тысячу лет ему. В центре башня, чтобы в неё зайти, нужно пройти по подвесному мостику, высоковатому, но почти не страшному.





В башне поздоровалась с рыцарем и стала подниматься по лестнице.



На одном из этажей сохранился старинный очаг, полное погружение в эпоху.



Где-то на полпути экспозиция, посвящённая лариозавру. Это местное ископаемое, название которому дало итальянское слово Lario - озеро.



Интересно было посмотреть на настоящие окаменелости.



А на верху - шикарная панорама озера Комо. Поверьте, никакие фотки этого не передадут. Красота удивительная. И это притом, что за этот день я на озеро и горы насмотрелась на год вперёд.



Полюбовавшись и пофоткав виды на озеро и внутренний двор замка сверху, спускаюсь и выхожу обратно в замковый двор.





Посидела на лавочке, походила вокруг.







Насколько я знаю, в замке живут хищные птицы, с ними даже представления устраивают, но я их не видела, только пару пустых вольер и стойки, где они сидят во время показа. Зато познакомилась с замковыми тенями-привидениями.



Хорошая задумка, мне понравилось, особенно тот, который под ветвями стоял.



Я посидела на лавочке, съела пачку печенья для восстановления сил, запила водой и направилась вниз. К слову сказать, оказалось, что вверх идти было хоть и тяжелее физически, но явно удобнее, а вниз у меня сразу сдался позвоночник и спуск вышел чуть ли не дольше подъёма.

Взглянув на часы и навигатор, я увидела, что к автобусу успеваю совсем впритык, поэтому уже не особо зевая по сторонам, пробежалась по Варенне, села в шаттл и поехала в Эзино Ларио ужинать и спать. А на утро меня ждало новое неожиданное приключение, но об этом уже в следующий раз.

http://homelka.livejournal.com/216394.html

Наверх страницы

Отели в Италии