Модена, даже при самом тщательно осмотре, занимает полдня, а потому на вторую половину дня я попытался найти еще что-нибудь интересное. Изначально предполагалось съездить в близлежащий Сассуоло, летнюю резиденцию моденских герцогов, туда довольно часто смешные желтые поезда FER катаются. Но, как выяснилось, дворец в Сассуоло открывают только по предварительной договоренности, так что ловить там было нечего. И тут из материалов любимого сайта всплыл Карпи (не Капри!). Фотографии с того сайта обещали грандиозный замок Пио (фамилия местных феодалов) и их церковь-усыпальницу Сагра. В Карпи электрички летают из Модены не реже раза в час, искушение было непреодолимым, и я поехал.
Карпи с 1336 по 1527 годы принадлежал семейству Пио. Первый из них Манфредо I отбил себе этот городок в бесконечных войнах гвельфов и гибеллинов, после чего закрепил его за собой в качестве вассала императора Людовика Баварского. Последующие века были омрачены семейными разборками между многочисленными Пио, пока в 1480 году власть не перешла в руки юного Альберто III (1475-1531). Альберто был воспитан своим дядей Джованни Пико делла Мирандола и учителем Альдо Мануцио как ренессансный государь. В его правление Карпи пережил свой рассвет, но был он очень коротким: в ходе Итальянских войн Альберто был изгнан из родного города, и власть здесь перешла к семейству Эсте.
Самая зрелищное место Карпи - это грандиозная (особенно в сравнении с размерами городка) пьяцца Мартири (площадь Мучеников).
Сейчас мы находимся на одном краю площади:
Справа находится уже упомянутый замок Пио, в дальнем конце - главная церковь города Санта-Мария-Ассунта.
Теперь переместимся на противоположный конец площади, к церкви Вознесения Богородицы:
Оценили размерчик? Ну а теперь обо все по порядку. Главная церковь Санта-Мария-Ассунта строилась с 1514 по 1791 год. Изначальный проект принадлежал небезызвестнмоу Бартоломео Перуцци и подражал строившемуся тогда собору святого Петра в Риме. Естественно, в процессе пришлось проект "ужимать", а уж фрески XVIII века - это вообще стыд и позор. В общем, увидеть "брата" собора святого Петра в карпиевской церкви могут только энтузиасты.
Замок Пио, строившийся с XI века (когда никаких Пио еще не было и в помине) до XVII столетия (когда Пио уже не было), гораздо интереснее.
Внутри можно увидеть "благородный этаж", и вот с этого момента начались мои разочарования. Я же умело доселе скрывал мои разочарования от читателей? Ну вот теперь я их выплесну. Вылазка в Карпи была единственной неудачей за всю январскую поездку в Эмилию-Романью. Прежде всего начну с цен. Билет в замок стоит 8 евро, но смотреть там решительно нечего. Нет, там показывают часовню, многочисленные залы, все это с фресками, но...Но сохранность фресок ужасающая, а подсветка неудачная. Все, что заснятое мной в замке, я потом удалил: нечего позориться перед читателями. Теперь про билет. Он такой дорогой, потому что именной, рассчитан на год и включает в себя посещение 8 мест. Так в теории. На практике все выглядит хуже.
1. Замок открыт, кроме понедельника, с 10 до 13, а с четверга по воскресенье еще и с 15 до 18 (я об этом знал и приехал в четверг после обеда)
2. Находящийся в другом крыле замка Музей политических и расовых депортаций (недалеко от Карпи был большой концентрационный лагерь) открыт только с пятницы по воскресенье, с 10 до 13, с 15 до 18. Но смотреть там (судя по описанию) особенно нечего: голые оштукатуренные стены покрыты сплошным ковром имен погибших.
3. Местный хит - церковь Сагра (иначе Санта-Мария-ди-Кастелло) открыта с четверга по субботу с 10 до 12, а в субботу и воскресенье еще и с 15 до 18. Как понимаете, я туда не попал: приехал-то я в четверг вечером.
А на колокольню Сагры пускают вообще только с марта по октябрь и исключительно в первое воскресенье месяца (с 15 до 19). А что вы так волнуетесь, - сказали мне в инфопункте, - у вас же билет годовой. Бл(агода)ть, да они, наверно, думают, что я вот так прямо с Питера на электричке и приехал)))
4-5. Общественная уксусня (как еще перевести acetaia?) и театр открываются только по предварителньой договоренности.
6. Палаццо Форести - богатый частный дом рубежа XIX-XX веков - открыт только по пятницам вечером и по обязательной предварительной договоренности.
Ну и еще пара объектов находятся за городской чертой.
В общем, вы поняли, что за свои 8 евро вы можете увидеть, максимум, два объекта: замок и Сагру, да еще если правильно подгадаете под расписания, которые у них не согласованы друг с другом и не опубликованы в интернете (это я про Сагру). Если кто-то хочет увидеть Сагру, телеграфируйте мне: я вам вышлю мой годовой билетик.
А посмотреть в Сагре есть на что. Санта-Мария-ди-Кастелло была построена еще лангобардами в 752 году, перестроена в XII веке и освящена в 1184 году. В 1515 году храм был урезан в длину (по градостроительным соображениям), был построен новый фасад, на который перенесли романский рельеф, и все это сделал уже упомянутый Бальдассаре Перуцци. Внутри в нефе и апсиде нас ждут фрески XII века на евангельские сюжеты, а в двух капеллах - XIV века. Есть здесь и интереснейшие саркофаг Манфредо I Пио (1351) и амвон. Все это нас ждет, если мы приедем в нужные дни и в нужные часы (см. выше). Увы...
Увидел я только потрясающий рельеф XII века на фасаде:
И еще пару капителей
Автор писал этот рассказ со смешанными чувствами. С одной стороны, мне трудно найти добрые слова для города, где меня обобрали на целых 8 евро и даже не показали самую интересную церковь. С другой стороны, воспользовавшись приведенной выше информацией, кто-то из читателей сможет, надеюсь, увидеть Сагру изнутри и поведает об этому человечеству, изнемогающему от невежества . Ну а с третьей стороны (Да-да, есть еще и третья сторона! Как говаривал нам лектор на высшей математике, представим себе куб в N-мерном пространстве), этот рассказ - последний в длинной серии, посвященной январской поездке в Эмилию-Романью. 6 полных дней я странствовал по этому краю, два с половиной месяца я рассказывал об этой поездке в блоге - и вот, все внезапно закончилось. Как я уже говорил, тут еще можно посмотреть кучу замков и приходских церквей в горных тьмутараканях, не увидал я Сассуоло и Гуасталлу, но что тут поделаешь...Жизнь - юдоль слез, а потому самое лучшее - это открыть здесь бизнес по продаже носовых платочков)))
Ну а вас ждет рассказ о моей следующей поездке - в Лацио и Рим.