Здесь, в Италии, в меню есть необычная для нас рубрика – антипасто. Должно быть это то, что не паста, а следовательно закуска, но не салат! В общем, Капрезе – это антипасто. Закуска, которая в оригинале представлена сыром Моцарелла, томатами, базиликом и оливковым маслом. Нередко в Минске с шеф-поварами мы готовим Капрезе с соусом Песто. Здесь я попробовала эту закуску в Риме, во Флоренции и в Катании, что на Сицилии. Делюсь впечатлениями.
В меню капрезе всегда идет с обычной моцареллой, но классика --- это моцарелла Буффало, из молока буйволицы. Закуска эта стоит от 8 до 10 евро в Риме и во Флоренции, и всюду очень вкусная. Капрезе с мацареллой Буффало - 16 евро.
Капрезе. Рим.
Моцарелла утонченно расслаивается, между ее кусочками сладкие томаты и листочки базилика, немного рукколы, оливковое масло весьма дозировано, поскольку на столе стоит бутылка и можно доливать по вкусу. Как оказалось, традиционно -- сухой базилик.
Капрезе. Флоренция.
Шарик моцареллы в центре, на ней лист базилика, посыпанный сухим базиликом. Вокруг листья салата и дольками нарезанные томаты. Оливкового масла нет в тарелке, но с ней официант принес его бутылку -- поэтому льешь по вкусу.
Капрезе. Катания, Сицилия.
А вот в Катании, в кафе у нас под балконом, капрезе стоит 4 евро, капрезе буффало – все шесть. Заказали его. И вот вам еще вариант: немного моцареллы, нежнейшей, белой, превосходной, томаты – черри, немного неожиданно, но очень вкусно, потому что сладко, а базилик сухой и орегано, как специя рассыпан по тарелке.
По правде говоря, всюду вкусно. И вот она формула, секрет закуски, маленькая и громадная итальянская хитрость – все продукты наполнены солнцем, идеально свежие и вкусные. Все! Это блюдо не может получиться или не получиться, оно прекрасно само по себе, в своем исконном происхождении. Я даже представляю, как его создали: крестьянский дом или фазенда, голодный итальянец нарезал сочные помидоры, порвал свежий сыр, брызнул оливкового масла и отщипнул веточку базилика, проходя мимо грядки или в саду. Все!