Ну какое же путешествие по стране без дегустации вкусностей, и вот в Италии, а в частности в провинции Калабрии, с которой я вас сейчас знакомлю, очень любят вот этот сыр... Давайте познакомимся с необычным сортом сыра Качокавалло. Он известен не только своими вкусовыми качествами, но и забавным названием.
Качокавалло
Качокавалло (итал. Caciocavallo) – это сорт сыра из овечьего или коровьего молока, который изначально производился в Сицилии, но впоследствии его стали делать по всей Италии и на Балканах. Качокавалло защищен законодательством ЕС о месте происхождения товара (PDO). По форме сыр Качокавалло напоминает каплю, а по вкусу – выдержанный южно-итальянский сыр Проволоне. Сверху сыр покрыт твердой съедобной корочкой.
Качокавалло
Caciocavallo Silano (DOP) – это вид Качокавалло, сделанный только из коровьего молока в южных регионах Италии – Базиликата, Калабрия, Кампания, Молизе и Апулия.
Качокавалло
В переводе с итальянского языка Качокавалло значит «сыр верхом». Поэтому говорят, что изначально этот сыр делали из молока кобыл, хотя этому нет никаких исторических подтверждений. Скорее всего, сыр получил свое название благодаря тому, что свернувшееся молоко оставляли высушиваться на горизонтально расположенной палке или ветке. Из -за этого будущий сыр напоминал наездника на лошади.
Пищевая ценность.
Сыр богат протеином, витаминами, минеральными веществами. Благодаря высокой пищевой ценности он особенно полезен детям, спортсменам и пожилым людям.
Употребление в пищу.
Подается на стол в свежем виде. Рекомендуется для приправы блюд средиземноморской кухни.
Маркировка.
На все формы наносится знак, изображающий сосну с надписью «Качоковалла Силано» DOP ».