Прилетели в Рим после каникул в Апулии, после нескольких недель экспериментов на кухне с местными продуктами. Захотелось, наконец, ресторанной еды, да и сравнить, что сами можем, а что не можем.
В этот вечер захотели посетить новый ресторан, чтобы у них была открытая терраса и приличная кухня, отель нам такой и отрекомендовал.
Ресторанчик затерялся в переулках за площадью Навона. Вечером все переулки были пустые, мокрые и неуютные, сделав пару кругов, все-таки нашли его.
На маленькой площади у обшарпанного здания под навесом стояло столиков 20. Порадовались, что, несмотря на недавний дождь, на улице обслуживание не прекратили. Также не стали жадничать со столиком, как любят итальянцы, дали угловой столик на троих, хотя нас было двое.
Терраса была наполовину заполнена, за соседним столиком сидела пара. Между собой они говорили на понятном нам английском языке. Они заказали сибас, запеченный в соли, его помпезно принесли, и вскрыли из соляных оков. Молодые люди, пока ели не могли остановиться от комментариев, что вкуснее рыбы они не ели, что это шедевр. Мое мнение - любая цивильная свежая рыба хороша, и испортить ее сложно. Свежей рыбы мы и так во всех видах наелись в Остуни, и испортить ее не смогли. Пекли в духовке, запекали на гриле. Хотелось чего-то эдакого. Взгляд пал на салат из лобстера с манго и авокадо. Хотя уже понимаешь, что присутствие лобстера будет минимальным. Каково же было мое удивление, когда я увидела, что это был почти целый лобстер на зелени и с приличной закуской.
Наш официант тем временем, узнав, что мы из России привел нам юношу, который говорил по-русски. Юноша был русским, но из Ташкента, а в Риме учился и работал официантом.
Увидев, что я фотографирую салат, находчивые итальянцы начали предлагать свое фирменное фламбе, типа это зрелищно, вкусно и можно сфотографировать. Также очень навязчиво предлагали посыпать все трюфелем, у них сезон, а нам очень понравится.
От трюфелей мы вежливо отказались и зависли, так как то что было в меню - как-то не хотелось. Нас начали расспрашивать, а что вы хотите, что любите, мы вам все приготовим... Приготовить обещали на нашем столе. Сошлись на их фирменной пасте, с соусом из креветок, лобстера и скампи, И внимание! Шоу началось. Все стали двигаться в 2 раза быстрее, принесли еще 2 дополнительных стола. На ступеньки ресторана вышли свободные официанты, наблюдали за происходящем.
Затем вышел хозяин ресторана, начал жать нам руки и намекать, что неплохо было бы нам написать отзыв и разместить фото на трипэдвайзере. Ну мы его заверили, что как только доберемся до номера - сразу напишем.
Интересно, что готовил нам старший официант, а повар, который был сыном хозяина, только приносил продукты и наблюдал.
Итак, появилось блюдо с морепродуктами, сейчас их всех порубят и кинут на сковороду, а потом зальют коньяком и подожгут.
Меня интересовала схема приготовления, как они будут делать соус, в котором будут тушиться креветки и лобстер, основа для пасты. На самом деле все оказалось очень банально, для соуса они жарят мелко нарезанный лук, чеснок, добавляют мелко нарезанные помидоры, кладут дижонскую горчицу, вливают белое и розовое вино, и креветочный бульон. Добавляют соевый соус, вот это и есть основа для пасты. Идеальна жизнь повара - тебе приносят уже все готовое - и мелконарезанный лук и чеснок, готовая паста, и помидоры, и бульон готовый. Только знай себе подкидывай все в сковородку.
Пока готовили - было весело и поучительно, совмещенный урок по кулинарии с дегустацией. На мой взгляд, дядечка очень увлекся коньяком, который давал не очень приятный привкус, и креветочный бульон я бы заменила на рыбный или овощной.
В целом повеселились от души. Когда нам несли счет - стояла гробовая тишина... Мы уже понимали, что по стандартной цене это шоу не прокатит. Паста на двоих нам обошлась в 120 евро. Они посчитали обычную пасту с креветками 2*30 и 2 дополнительных ингредиента 2*30. Ну когда мы начали шутить, что к такому счету прилагается бутылка от заведения в подарок, они опять все ожили, радостно засуетились и притащили нам в подарок вино, которое мы пили. Но по их лицам было видно, что они перестарались со счетом и готовы были к нашему отпору. После этого они нас стали уговаривать прийти и на следующий день, что они нас совсем потрясут своим мастерством. Идей лучше, куда идти на завтра у нас не было - и мы согласились.
На следующий день шел дождь, идти никуда не хотелось, но переступив через себя пошли под дождем. Терраса ресторана была пустая, нас уже никто не ждал. Но когда нас увидели - опять собралась довольная толпа.
Оказывается нас сегодня хотели удивить шатобрианом фламбе с трюфелями .
На этот раз нам готовил еще один местный знаменитый официант.
Всегда задавалась вопросом - как такие дядечки в почтенном возрасте могут работать официантами, оказывается они зарабатывают больше, чем повар 4000-6000 евро в месяц. Мы спросили, а не хотел ли бы он работать в Москве, к концу ужина, он просил нам передать, что с удовольствием бы рассмотрел такой вариант.
Соус для мяса был похож по составу на тот, который готовили для пасты. Мясо хорошее, шоу поджигания веселое, но уже похожее на вчерашнее, результат на твердую четверку. В конце вечера подарили нам бутылку вина, но самое удивительное, когда мы ее достали из коробки - белое сухое вино было мутное. Пить не стали. Осадочек остался...
Мой вопрос - почему в приличном ресторане искусственные цветы на столе - хозяин проигнорировал, при моей настойчивости, ответил, что не сезон, и вообще удивился, почему я на это обратила внимание.
Шатобриан обошелся нам в 140 евро на двоих. Нам все-таки натерли сверху трюфель, 30 евро за порцию. Будьте бдительны :)
Хотя есть что-то приятное, когда готовят для тебя, у тебя на столе, с хорошим настроением и из хороших продуктов.
Я честно поставила свою пятерку на трипэдвайзоре, такого шоу в Риме я еще не видела, обычно все чинно, официально, если в дорогих ресторанах, в туристических местах - быстро и невкусно в основной массе, хотя бывают и исключения.
http://lena-ji.livejournal.com/22776.html
lena_ji