Как попасть в Святая Святых

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

DSC_0263

Наверное трудно найти человека, который бы не слышал выражения "Святая Святых", но далеко не все знают, что это такое и где можно отыскать эту Святую Святых.

До поездки в Рим, выражение Святая Святых, и для меня было тоже не более чем фраза, которую употребляют, когда хотят подчеркнуть значимость и важность какого-то места. И даже дважды побывав в Риме, я имел все шансы уехать домой, продолжая оставаться в своем неведении..
Но, как всегда все решает случай..  Обсуждая маршрут второго дня, наш гид посоветовал нам побывать на Латеранском холме, где сосредоточено большое количество римских достопримечательностей, среди которых значится Базилика Сан-Джованни, Базилика Санта Мария Маджоре и церковь Санкта Санкторум, где находится одна из самых главных христианских святынь - лестница по которой ступал истекающий кровью Иисус Христос, в последний день своей земной жизни. Услышав об этой лестнице, мы с супругой решили непременно её отыскать, и отправились в этот квартал. К своему большому стыду - эта часть Рима для меня была белым пятном, несмотря на то, что я всегда стараюсь максимально готовиться к посещению каждого города. Но Рим огромен, и изучить его досконально заочно - дело сложное.

DSC_0266

Вот так, из-за своей неподготовленности мы спокойно прошагали и даже не заглянули вовнутрь, как потом оказалось, мимо самого главного католического храма. Базилика Сан-Джованни ин Латерано или Базилика Святого Иоанна Крестителя почитается выше всех остальных храмов мира, и даже выше собора Святого Петра в Ватикане. На фасаде здания так и написано: «святейшая Латеранская церковь, всех церквей города и мира мать и глава».



В соборе в табернакле XVI века над папским алтарем в двух серебряных реликвариях, выполненных в форме бюстов, хранятся головы апостолов Петра и Павла. Среди других реликвий базилики выделяются часть Ризы Богородицы и часть губки со следами крови, с которой, по преданию, напоили Иисуса Христа уксусом при распятии. (фото и предыдущий абзац из Википедии).

DSC_0266

Еще больше мы огорчились, когда узнали что в то время, когда мы проходили мимо базилики, там вел службу никто иной, как папа римский Франциск. Но, чего теперь уже расстраиваться, что было, то было.. Зато мы отыскали Святую Святых..

Святая Святых - это название церкви (полное название Cappella Sancta Sanctorum - Капелла Святая Святых). Искать нам её особо и не пришлось, оказалось достаточно пройти до конца здания примыкающего к Базилике Сан-Джованни, и перейти на противоположную сторону улицы. Если не знать о ней заранее, то легко можно пройти мимо ничем не выделяющего фасада.

DSC_0271

А вот и та самая Святая лестница (Scala Santa) - одна из наиболее почитаемых святынь христианского мира. Согласно преданию, по ступеням этой лестницы поднимался Иисус Христос во дворец Понтия Пилата, на свой смертный суд.  Тело Иисуса было истерзано бичеванием и истекало кровью, которая проливалась на ступени этой лестницы.

На протяжении веков христиане благочестиво восходят по Святой лестнице на коленях. В Римско-Католической Церкви считают, что на Святой лестнице «можно получить полную индульгенцию в каждую пятницу Великого поста и частичную индульгенцию – ежедневно». Католики, поднимаясь на коленях по лестнице, на каждой ее ступени читают специальные «Молитвы при восхождении на Святую лестницу» .

Чтобы защитить святые ступени лестницы от истирания и осквернения, они покрыты деревянными досками. В тех местах где сохранились следы крови Иисуса, на ступенях устроены небольшие застекленные круглые отверстия, которые с особым благоговением целуют верующие.

DSC_0272

У подножия Святой лестницы расположены внушительные скульптуры «Поцелуй Иуды» и «Суд Пилата».DSC_0286

Для обычных туристов доступны две боковые лестницы, по которым можно подняться на второй этаж.
Обратите внимание на зарешеченное окно в конце лестницы. Через него можно увидеть богатый интерьер древней папской часовни Святая Святых - места, где долгое время проходили службы Римских пап. Здесь хранились многочисленные христианские реликвии до их перенесения в Латеранский собор.

Над престолом часовни Святая Святых находится древняя и особо чтимая икона Спасителя. Это так называемый - Нерукотворный образ (Acheiropoeton), то есть образ, сотворенный не рукой человека. Точное происхождение этого образа неизвестно. По преданию, лик Спасителя начал писать апостол Лука, а затем икону чудесным образом завершили ангелы.

DSC_0273

Купол и стены церкви украшают древние фрески на библейские мотивы.
DSC_0274

DSC_0279

Когда мы зашли, в церкви проходила немногочисленная служба.
DSC_0275

Кабинки для исповеди установлены по центру коридора и открыты для любопытных глаз..)
DSC_0278

DSC_0280

Для любопытных глаз доступны и служебные помещения
DSC_0276

DSC_0277

На втором этаже, для туристов, устроена небольшая лавка, где можно купить всякие иконки, буклеты и даже полудрагоценные изделия из серебра и жемчуга.
DSC_0283

Остается добавить, что согласно тому же преданию, Святая лестница в Рим была перевезена из Иерусалима, из дворца Понтия Пилата, матерью императора Константина III, тремя столетиями спустя, после смерти Иисуса Христа. Историки считают, что, по крайней мере, одну часть лестницы из дворца Пилата действительно перевезли из Иерусалима в Рим и первоначально разместили в древней резиденции Римских пап – во дворце при Латеранском соборе, а потом перенесли сюда, в церковь Святая Святых.

DSC_0284

http://ru-travel.livejournal.com/27868603....

2_oi_shans

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии