Часто приходится читать о том, что Флоренцию сложно разглядеть за туристической суетой. Действительно, туристов в городе порой слишком много! Но у меня есть один рецепт, как понять Флоренцию с первого раза. Нужно лишь следовать одному простому правилу...
1. Сложно понять город, приехав утром и уехав вечером, как поступают многие. Я тоже так делала и не могла понять очарования ни Венеции, ни Флоренции, которые поворачивались ко мне самыми своими затертыми путешественниками сторонами и ракурсами, не вызывающими ни удивления, ни восхищения. Поэтому я взяла себе за правило ночевать в самых популярных у туристов городах, несмотря на высокие цены в отелях. Именно остановившись на пару дней можно поймать пустынные рассветные улицы, найти время, чтобы уйти с проторенных тысячами людей маршрутов, оглянуться без спешки, посмаковать сладковато-горький вкус dolce vita.
2. Остановившись на две ночи во Флоренции, я в этот раз не пошла привычным маршрутом. Район, который стал для меня главным открытием последней поездки, - это Сан Амброджио, лежащий к востоку от городского центра. Одна из его жемчужин - очаровательный блошиный рынок.
3. Это не столы, расставленные под открытым небом, а серия павильонов, набитых старыми комиксами и плакатами, лампами с расколотыми абажурами, одряхлевшими куклами, причудливыми орехоколками и прочей ерундой, которую одни выкидывают, а вторые тащат обратно в дом.
4. Нужны ли вам забавные пуговицы, симпатичная пепельница, цветастая юбка или портрет Мао - на рынке найдется, кажется, все. Он, как и весь район, лишен желания понравиться туристу: он просто живет, не стараясь стать для кого-то симпатичным и не стремясь оказаться в Инстаграм.
5. Хотя некоторые сюжеты, согласитесь, отлично бы смотрелись в квадратике экрана!
6. Вторая точка притяжения Сан Амброджио - это продуктовый рынок! О, что это за рынок! В нем нет глянца и фрукты не сияют вам своими вощеными боками. Он не пахнет свежим хлебом или кофе, он пахнет Флоренцией, он пахнет триппой, говяжим рубцом, который заказывают на обед работяги в заляпанных краской комбинезонах.
7. Он пахнет свежим мясом и старым, резким запахом мяса вяленого. Он пахнет выдержанным сыром и ничего общего не имеет с легкими запахами флорентийских центральных площадей.
8. Как ты хочешь меня сфотографировать? Полицейские обычно снимают меня с двух ракурсов: в фас и в профиль. Тебе какой? Эту фотографию я обменяла на 2 евро, которых стоила коробочка ежевики.
9. Bella, bella! Ты говоришь по-русски?
10. Похож на старого кукольника. Или, может быть, меня все еще преследует портрет артиста кукольного театра, который я не купила несколькими днями раньше на блошином рынке в Сиене.
11. Случайные кадры часто бывают самыми удачными!
12. Флоренция без глянца - именно такая, какой я мечтала ее увидеть.
13.
14. Бывают момент, когда ты чувствуешь во Флоренции характер, ощущаешь ее грубоватое рукопожатие, понимаешь, что она не холеная матрона, что ее руки знали нож для разделки мяса, тяжесть виноградной грозди, пористое пресное тесто, из которого получается самый бесхарактерный, но и самый запоминающийся итальянский хлеб.
15. Во Флоренции, как и во всей Италии, к счастью, нет сочетания старого и нового. Есть сочетание старого и очень старого - эти приметы разных времен складываются в целостную картину, опознаваемую по мельчайшему фрагменту.
16. Невероятно, сколько у Италии лиц, порой совершенно друг на друга не похожих, но каждое из них моментально узнается нами как лицо итальянское.
17. Как будто два разных плана: фиолетово-белые облака будто бы с изразцовой плитки и насыщенно-желтая цепочка флорентийских палаццо.
18. И снова два плана, две жизни, две истории: россыпь бабочек несуществующих в природе цветов и потемневшие от времени фрески - реальность, дошедшая до нас сквозь века.
19.
20. Лабиринты, из которых не хочется выходить и где случаются находки, достойные отдельных постов.
21. Нужно уходить от набережных Арно, от великолепного Дуомо, пробираться в глубины города, туда, где можно рассмотреть флорентийцев, живущих своей обычно жизнью. Не оставшись ночевать в городе этого сделать нельзя: я много раз приезжала во Флоренцию на день и каждый раз наворачивала миллион кругов по центру, проклиная туристов и торговцев.
22. А вот ранним утром эти набережные пусты и притягательны и не вполне проснувшаяся еще Флоренция улыбается только тебе.
23. По городу в этот раз я гуляла с камерой Leica T - несмотря на то, что я нашла привлекательным скорее ее дизайн, чем функции, и не готова променять ни одну из своих камер Sony на нее, я благодарю флорентийский магазин Leica и отель Lungarno за предоставленную мне возможность. Было здорово поэкспериментировать и проследить, как камера влияет на стиль фотографий.
А вы любите Флоренцию?