Как в Пьемонте охотятся на трюфели и зачем при этом собака

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Опытная собака всегда найдет ценный гриб.

У нас в России поход в лес за грибами часто называют «тихой охотой». А вот в итальянском регионе Пьемонт (Piemonte) поиск грибов тихим не назовешь. А охотой вполне.

Буквально на днях в Пьемонте начался сезон белого трюфеля. По-итальянски этот ароматный и очень ценный гриб называется Tartufo bianco, его латинское название – Tuber magnatum. Признанный центр произрастания белых трюфелей – живописные окрестности пьемонтского городка Альба (Alba). Именно в Альбе осенью проходит и традиционная Международная ярмарка белых трюфелей.

Трюфель не торчит над землей, как какой-нибудь наш гордый подберезовик, а прячется в земле. Увидеть его невозможно; чтобы этот гриб обнаружить, нужны помощники с отменным обонянием.

В Пьемонте работает уникальная школа, где выращивают и тренируют специальных собак, которые вместе с опытным профессиональным охотником за трюфелями и выходят на его поиски. Шустрые собаки обычно довольно громко выражают свою радость по поводу похода «по грибы». Кстати, обнаружить в земле трюфель по его аромату – это только половина дела. Собак обучают еще и правильно с ним обращаться, например, элементарно не грызть ценную находку. Ведь стоимость трюфеля (а она очень высока!) зависит не только от его веса и формы, но и от сохранности.

Вот этой кучки нам с вами хватило бы надолго. Но стоит она целое состояние!

А чего ради столько сложностей, спросите вы? Ради прекрасного и неповторимого аромата, который этот деликатесный продукт придает многим блюдам. Белый трюфель не отваривают, не жарят и не маринуют. Чаще всего его строгают тонкими красивыми лепестками на специальной терке прямо на готовую пасту, омлет или ризотто.

В магазинах Пьемонта можно купить и полуфабрикаты с этим деликатесным грибом. Например, ароматизированное трюфелем оливковое масло, рис или кукурузную муку с добавлением трюфелей, различные соусы и топинги. И все же поверьте, нет ничего лучше, чем порция горячей пасты, чуть приправленной свежим белым трюфелем. Это недешево, так ведь и черную икру мы не едим каждый день.

Ирина Клименко, гастрономический журналист, переводчик

Источник

http://goo.gl/9UgwkQ

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии