Итальянское вино заслуженно считается одним из лучших в мире. Шутка ли, местное виноделие имеет «рабочий стаж», исчисляемый столетиями. Вино в Италии пьют даже там, где виноградников и в помине нет, даром что каждый регион здесь по праву гордится своим, местным напитком.
Вино в Италии всегда было непременной составляющей итальянской кухни. Калорийное, что уж там душой кривить, вино было незаменимым «продуктом питания» крестьян и рабочих, выполняющих тяжелый физический труд. Сейчас бокальчик охотно позволяют себе за обедом и труженики умственного труда – «белым» воротничкам надо взбодриться, томно смакуют просекко или розе манерные миланские синьоры на аперитиве – наверняка, снять стресс, уверенно тянется к графину с вином за воскресными обедом все итальянское семейство – не иначе как для настроения!
К тому же, Италии удалось вновь вернуть себе титул мирового лидера среди производителей и экспортеров вина: Bel Paese «отвечает» за 48,5 миллионов гектолитров произведенного вина и 5,5 млрд Евро. Экспорт вин из Тосканы приближается к рубежу в 1 миллиард Евро.
Почему Тоскана? Маркиз Пьеро Антинори имеет на это счет свое мнение: «Весь мир влюблен в эти земли. Мы пишем «Тоскана» на наших винах». К его словам стоит прислушаться, ведь его компания Marchesi Antinori – без преувеличения главный винный амбассадор Италии за границей!
Снова почему? А давайте посмотрим как же делают вино итальянцы из Marchesi Antinori!
Во-первых, итальянская «Антинори», Marchesi Antinori, - одна из самых старых семейных компаний во всем мире. Члены семьи Антинори занимаются вином уже более 600 лет... Маркиз Пьеро, который стоял во главе компании с 1966 года, сегодня является почетным президентом: его главная заслуга в том, что он смог превратить процветающее семейное предприятие в авторитетную международную компанию.
Во-вторых, Marchesi Antinori владеет немногим более 3000 гектаров виноградников и является крупнейшей из частных виноделов в Италии. Оборот компании только в виноделии в 2016 году составил 192 миллиона Евро: более 15 угодий по всей Италии от Тосканы до Апулии, 7 – в мире, от США до Венгрии, более 23млн. проданных бутылок вина... Кроме вина компания производит также превосходное оливковое масло – здесь же, в Тоскане, им принадлежит 10 гектаров оливковых рощ.
В-третьих, и за самым термином denominazione di origine controllata, наименование места происхождения, - на самом деле стояли вовсе не французы, как принято думать, а член фамилии Антинори. Антонио, министр финансов при Козимо Третьем Медичи и по совместительству винодел, был назначен генеральным секретарем общины, которой вменялось очертить определенные зоны виноделия (в том числе и регион Кьянти) и установить там четкие правила производства вина.
Ну, а в-четвертых, маркиз Пьеро Антинори (ему сейчас немного немало 78 лет!) – «отец» двух самых знаменитых в мире (!!!) итальянских вин: il Tignanello и il Solaia. Кстати, первое из них – самое любимое вино и самого маркиза. Он настолько любит свое создание, что всерьез считает его одним из своих детей.
Революция итальянского виноделия
Любопытно заметить, что еще в прошлом веке италяьнское вино вовсе не было синонимом качества для любителей этого напитка в мире. А в 50-х годах прошлого века произошла настоящая революция: итальянские виноделы вино, ранее прежде всегда ориентировавшееся исключительно на количество, стали уделять качеству все более пристальное внимание. Marchesi Antinori удалось подхватить новое веяние и преобразовать собственное производство – и будущее всей компании!
Секрет успеха: традиция и инновации
Маркиз убежден что разницу между плохим и хорошим вином – в подходе к производству, в ноу-хау по-старинке, секретах итальянских ремесленников, artigiani. «Может статься, что у фермера это не получается, а крупный производитель до сих пор может похвастаться ремесленным подходом к изготовлению вина».
Все верно – но какой ценой!
Маркиз поясняет: «Мы зависим от матушки-природы, и чтобы не приходилось жертвовать качеством, иногда следует быть готовым пожертовать количеством, отказываясь от производства одного или нескольких типов вина. Сегодня мы сажаем виноградную лозу – а первые доходы от инвестирования в нее, может быть, появятся лет через десять. Благодаря технологическому прогрессу, мы сегодня производим вино гораздо лучшего качества, чем наши деды, но некоторые главные принципы производства остаются неизменными, и в университетах этому не научат. Обязанность каждого поколения виноделов – попытаться передать эти самые принципы будущим поколениям».
Знаковые вина
Первым ставшим престижным итальянским вином стало изобретенное в 70-х годах il Tignanello, super Toscan, как его прозвали. Это вино, не побоюсь этого слова, революционировало восприятие итальянских вин за рубежом, которые до этого времени считали достойными лишь дешевых забегаловок.
В 1997 году il Solaia получило престижную премию Wine Spectator как вино-2000 и, таким образом, стало первым итальянским вином, удостоенным признания от «Библии» энологии.
Любителям вина следует обратить внимание и на Montalcino и Bolgheri, которые, благодаря прекрасным 2015 и 2016 годам, достойны всяческих позвал.
Классическое вино Кьянти, Chianti Classico, до сих пор остается синонимом качества и чисто итальянского стиля. «Chianti Classico – уникальное вино с точки зрения истории, культуры, пейзажа и местное вино il Sangiovese может достигать высочайших показателей качества: мы много инвестируем в развитие этих марок и этой территории», - говорит Альбьера Антинори, президент компании Marchesi Antinori.
Взгляд в будущее
Компания Marchesi Antinori объединили офисы, производство, центр продаж и открыли все это для публики – в casa Antinori будущего, в нескольких километрах от Флоренции, инвестировав в новый винозавод более 100 миллионов Евро. По словам маркиза Антинори, «туризм сегодня – лучшая форма подачи вина. Нас посещают порядка 40-50 тысяч туристов в год, и они становятся лучшими представителями нашей марки». Так что будете в тех краях, не забудьте заехать!
Практические советы: выигрышные сочетание тосканских вин и блюд
А вот несколько советов для туристов: истинные флорентийцы и сотрудники компании Marchesi Antinori рекомендуют лучшие с их точки зрения сочетания блюд незатейливой, но очень аппетитной тосканской кухни и местных вин, конечно же, Antinori.
- на первое: Риболлита / Ribollita ( овощной суп с хлебом) прекрасно сочетается с классическим Chianti Classico Annata, а особенно мы советуем вам попробовать Pèppoli Chianti Classico.
- на второе: Тушеная телятина / Spezzatino di vitello особенно хороша с красным вином выраденного вкуса таким, Tignanello Toscana IGT
- и, наконец, на десерт мы настоятельно советуем вам попробовать Сладкую Лепешку с Виноградом / Schiacciata con l'Uva под сладкое вино такое, как Vinsanto Tenute Marchesi Antinori
Настоящее итальянское вино для каждого кошелька
Напоследок я попросила посоветовать особенно «удачные» итальянские вина Marchesi Antinori разных ценовых категорий – возьмите на заметку:
Roycello - Tormaresca в диапазоне от 5 до 10 Евро
Masseria Maìme Negroamaro - Tormaresca в диапазоне от 10 до 25 Евро
Bussia Barolo, Vigna Colonnello - Prunotto начиная от 50 Евро
И до встречи в Кьянти!