Кафедральный собор Сиены

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.
 

Сиенский кафедральный собор (Дуомо) недаром считается одним из лучших образцов романской архитектуры во всей Италии. Думаю, что по пышности и красоте внешнего облика, богатству и разнообразию внутреннего убранства Сиена всё же превзошла своего постоянного соперника и конкурента - Флоренцию. Когда выходишь из узких улочек города на Соборную площадь, общий вид собора изумляет, обилие многочисленных элементов отделки не кажется чрезмерным, но рассмотреть все эти детали на месте не представляется возможным.

1. В большом круглом окне - розетте, отражается небо, на золотых мозаиках играет солнце, и кажется, что всё это великолепие парит в небесах. Облицованный мрамором и покрытый причудливой резьбой фасад сиенского Дуомо производит сильное впечатление.




2. Собор был спроектирован и построен в период с 1215 года по 1263 год на месте более раннего здания. Но не успели сиенские горожане нарадоваться на новую городскую церковь, как из соседней Флоренции пришло известие о строительстве грандиозного храма. Сиена не могла оставить подобный вызов без ответа. По замыслам сиенцев, это их Дуомо должен был стать самым большим христианским собором во всей Европе. Но этим планам не суждено было сбыться: в 1349 году, вскоре после начала строительных работ, началась эпидемия чумы и работы по перестройке Дуомо были остановлены. Гигантский собор так и не был завершен, а заготовки стен Дуомо Нуово (Нового собора), сохранили как исторический памятник.




3. Существующий собор должен был стать лишь трансептом огромной структуры.




4. Фасад так и недостроенного собора, облицованный полихромным мрамором и покрытый богатым скульптурным декором, представляет собой гармоничное сочетание разных стилей. Нижний ярус с тремя порталами выполнен Джованни Пизано в романско-готических традициях, верхняя часть фасада работы Джованни ди Чекко относится к поздней готике, а мозаики на трех фронтонах были созданы уже в XIX столетии.




5. Мозаики сделаны в Венеции в 1878 году и изображают явление Девы Марии в храме, коронование Богоматери и Рождество Христово.




6.




7.




8. Большое круглое окно окружают бюсты 36 патриархов и статуя Мадонны. В настоящее время часть скульптур работы Джованни Пизано перенесена в музей произведений Дуомо.




9. Три портала переднего фасада украшены множеством скульптур и барельефов, изображающих греческих философов, еврейских пророков и языческих сивилл, а также животных, включая львов и грифонов.




10.




11.




12.




13. Колонны между порталами богато украшены растительными узорами и животными. Центральная бронзовая дверь с барельефом "прославление Пресвятой Богородицы" отлита в 1958 году.




14.




15.




16. Купол стоит на восьмиугольном основании при поддержке колонн. Романская колокольня с шестью рядами окон увенчана восьмиугольным пирамидальным шпилем. Колокольня высотой 77 метров, как и всё здание собора, облицована черно-белыми мраморными полосами.




17. Купольный фонарь был добавлен Джованни Лоренцо Бернини.




18.




19.




20.




21.




22.




23. Перед собором стоят даже две колонны с сиенской волчицей. Говорят, что одна волчица - добрая, а другая - злая. Согласно римскому преданию, Сиена была основана Сением (Senius) и Аскием - сыновьями Рема и племянниками Ромула. Они бежали из Рима, скрываясь от Ромула. По легенде, основатели города прибыли на черной и белой лошадях, с тех пор чёрный и белый - геральдические цвета Сиены. Непонятно только, как такие малыши могли скакать на лошадях.




24. Вот эта, наверное, злая.




25. Перед тем, как зайти в собор, надо обязательно отдохнуть, иначе будет культурный шок.




26. А понять, какое же это огромное сооружение - Сиенский кафедральный собор, можно взглянув на него издали, со смотровой площадки. Дуомо возвышается не только над площадью, но и над всем городом.



Далее - внутреннее убранство Дуомо. http://stilarhitekturi.livejournal.com/756...

 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии