Итальянские колбасы с пикантными названиями

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Между фото скульптуры мясника на ЭКСПО и фото колбас из Ассизи, разница в месяц , а еще в это период времени  было несколько клятвенных обещаний с моей стороны написать пост про итальянские колбасы с пикантными  названиями. "Пикантность"  кроется вовсе не в чрезмерном использовании специй в рецептуре, а сравнениях форм колбас с органами, так оберегаемыми мужчинами.

EXPO 362.JPG assisi 180.JPG


В Неаполе есть поговорка, которая в переводе звучит примерно так: "Если бы у моего дедушки было три яйца, он был бы пинболом"...

Колбаса, которая висит на скульптурном мяснике,  только своим количеством и местоположением напоминает  те три причиндала  неаполитанского дедушки...

EXPO 360.JPG


А  колбаса Палле дель Нонно (Palle del Nonno), т.бишь Дедушкины яйца, даже своим "многошариковым" внешним видом подтверждает предположение о том, что дедушка мог бы быть пинболом, но не в Неаполе, а в Умбрии.

assisi 299.JPG



В предыдущем посте, посвященном прекрасному умбрскому городу Ассизи, я уже упомянула, что итальянский регион Умбрия славится старинным искусством переработки свинины. А мастера-мясники  из умбрского города Норчия подарили название профессии-норчино.

Остается лишь загадкой, что сподвинуло умбских норчино давать пикантные метафорические названия своим колбасам: кроме дедушкиных , речь дальше пойдет еще и о тестикулах мула!

Все поиски  более-менее внятных  объяснений названиям сходятся лишь на чистом сходстве колбасных форм с   предметами  их сравнивания. Хотя, если верить Фрейду, именно  еда часто являются прообразом ласковых названий гениталий. Видно, что итальянцы решили пойти дальше Фрейда, раз в итальянской гастрономии достаточное количество  продуктов и блюда, носящих "генитальные" названия.

Колбаса Палле дель Нонно, т.е. Дедушкины яйца, в натуральной оболочке по форме напоминающей пчелиные соты, однажды напомнила какому-то умбрскому норчино его старенького дедушку с былой, но уже увядшей славой. Щедрый вкус колбасы, чуть твердой на укус, было тому решительным подтверждением...)))

Не думаю, что тот норчино мог предвидеть, как однажды в местной трактире хозяйка будет потчевать клиентов продуктами собственного производства, настойчиво советуя свежие Дедушкины яйца))))



Pistoia 135.JPG



Сыровяленая колбаса Палле дель Нонно готовится  из свиной лопатки  с небольшим количеством сала, порубленных в средне-крупную крошку.  В качестве  консерваторов и ароматизаторов используются лишь соль и натуральные специи. После набивки фарша в оболочку из кишок и перевязки, колбасы подвешиваются в комнате с камином, который топится дровами, а затем переносятся в подвал, где выдерживается 35-40 дней.


Cыровяленая свиная колбаса  Кольони ди Муло (Coglioni di mulo ) в переводе, скорее всего, обозначает Муловы яйца. В названии сыграло роль сходство между формой колбасы и частью полового аппарата бедного транспортного животного.

В отличии от  стерильного мула, тестикулы которого большие, но бесполезные,  наша небольшая колбаска  весом где-то до 350 г обладает   нежным вкусом, который достигается тонким помолом мяса и обогащением его вином и специями (гвоздикой и корицей).

Очень тонкое измельчение мяса  позволяет классифицировать этот продукт, как мортаделлу. Таковым и является эта Мортаделла ди Кампотосто (Mortadella di Campotosto),  рецепт которой изобретен не в Умбрии, а в Абруццо более 500 лет назад.

Муловы яйца-это лишь народное прозвище популярной колбасы. Как обычно, прозвище легче запоминается.В Умбрии колбаса известна именно под таким названием.


 Итак,  готовый фарш, в центр которого вставляется брусок из сала, заворачивается в натуральную оболочку из кишок, которая затем прошивается. Колбаса оборачивается шпагатом, который особым приспособлением подтягивается в период 3 - х месяцев созревания колбасы.

Pistoia 139.JPG Pistoia 138.JPG

Дегустируют эти Муловы яйца, подвергая их предварительной пытке 2-х дневным вымачиванием в красном вине. Уж не знаю, как эта идея мулу, но лично мне точно нравится!

Хотела уж было не оставлять на потом еще две свиные вкусности, но не в тему, однако: тосканские они да зимнего, к тому же приготовления. А на дворе до 40-ка в тени! Боюсь, как бы чего не вышло... Но намек на пост ближе к зиме остается в силе)))


Pistoia 119.JPG


Еще раз хочу подчеркнуть, что рассказ про колбасы с сексуальными названиями написан по заявкам френдов после многочисленных намеков с моей стороны. Очень хочется надеяться, что читатели улыбнулись фантазиям итальянских норчино. И о чем они только думают, когда работают?!))))

http://pratina.livejournal.com/296763.html

Юшка   pratina

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии