Booking.com

Италия. Тоскана. Пьетрасанта

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

Крошечный городок, в котором фактически есть только две улицы, по которым стоит гулять, разорвал мозг. Наверно, это был один из самых ярких визитов по концентрации удивления на квадратный метр. Может быть не самый красивый, но невероятно гостеприимный. Естественно, если вы миллионер. Ну, или хотя бы очень обеспеченный человек.  Потому что такой концентрации дорого и стильно одетых людей мы не встречали ни в одном другом месте. Объясняется все очень просто: Пьетрасанту облюбовали скульпторы с мировым именем и итальянские дизайнеры. 


Первые сделали свой выбор из-за того, что рядом расположены знаменитые мраморные карьеры, где добывают высококлассный материал. Его здесь брал даже Микеланджело для своих работ. Вторые - да бог его знает, почему? 

Но количество бутиков тут невероятное. В каждом втором встречают с шампанским, тусуются какие-то светские гости. Вечеринка – круглый год. И все стальное подстраивается под заданный ценник, напоминающий номера телефонов. В винном магазине не нашел ни единой бутылки моложе десяти лет. 

Сам город относительно молодой. Ну, по местным меркам. Его основателем стал Гвискардо Пьетрасанта, занимавший высокий пост в Луккской республике и заложивший поселение в 1255 году. В честь самого себя и назвал - Пьетрасанта. Долгое время между Луккой и Пизой шла борьба за эту территорию. Здесь проходила знаменитая в Средние века дорога паломников via Francigena, рядом находился порт Мотроне, территория была богата железом и серебром. В 1316-1328 годах Каструччо Кастракани, синьор Лукки, укрепил город, возведя стены и построив крепость Арригино. Остатки этих стен сохранились до сих пор. В 1513 году при папе Льве X Медичи Пьетрасанта отошла Великому герцогству Тосканскому, да таковой и осталась до самого объединения Италии.

Крошечный мертвый вокзал. Билеты нужно покупать из Флоренции и обратно заранее, потому что касса хронически не работает. Выходишь и сразу же упираешься в нечто. Стоит эдакая фигня с дыркой. Что это, к чему – не понятно. Но фотографироваться очень удобно. Подобные конструкции встречаются в Пьетрасанта на каждом углу. Скульпторы приезжают, что-то ваяют и зачастую оставляют прямо в городе. По количеству объектов современного искусства на улицах у города бесспорная пальма лидерства. Причем среди них есть как действительно прикольные вещи, так и более чем странные. Типа зеркального лабиринта площадью пять квадратных метров. Хотя детям нравиться там играть. Еще порадовала огромная рама для картины из металла. Метра так четыре в высоту или пять. Очень удобно делать фотки на память.





Первым делом попадаешь на центральную площадь города Piazza del Duomo. Это пара минут пешком от вокзала. Проскочить невозможно. Соборная площадь перед Собором святого Мартина сразу дает понять, куда именно вы попали. Несколько кафе, раскинувшиеся под старинными зданиями. 

Какой-то местный персонаж выгуливает по площади огромную сухопутную черепаху (сначала думал, что перегрелся на солнце). Посреди площади, в аккурат перед ступенями собора, идет выставка «Ferrari». Ну, то есть, чтобы сомнений не было, кто тут живет…

Собор внутри красив, но тоже «с пальцами». В нем чувствуется какое-то излишество, нарочитость. Сложно сказать, но ощущение он вызывает странное. Как будто что-то очень помпезное и дорогое находится там, где ему не место. 

То ли дело соседний баптистерий на via Garibaldi, 12. Он невероятно красив и органичен в своей не то, чтобы простоте, но естественности. Небольшое помещение с двумя красивейшими купелями. Одна датируется концом XIV века, другую построили уже в XVI. Тут же небольшие расписные хора, остатки очень старых фресок. Да, может быть до баптистерия пока не дошли руки, и через пару лет он тоже будет блестеть как новая монета, но пока он хорош. Можно сесть на лавку и просто провести какое-то время в очень тихой и абсолютно уютной атмосфере созерцания. 

Рядом с собором, буквально в нескольких метрах, расположилась монастырская церковь Святого Августина.  Здание XIII века сейчас используется отчасти как музей Боццетти, отчасти как место школа будущих скульпторов. Сам музей – несколько залов с, естественно, работами в жанре современного искусства. А вот дальше – значительно интереснее. 

Два этажа с балконами отданы под «наброски» скульпторов. Здесь собраны несколько десятков гипсовых «эскизов», которые служили моделями для последующей отливки скульптур из бронзы или для работы с мрамором. Рядом с каждой – табличка, на которой изображен окончательный вариант, а так же место, где скульптура была установлена. Среди гипсовых отливок нашли и те, что видели в разных городах Европы. Так что это отдельное приключение – вспомнить, где ты видел это раньше. 

Но, пожалуй, к самому интересному здесь месту ведет неприметная дверь на via Mazzini. Среди многочисленных бутиков спрятался вход в церковь Мизерикордии. Совершенно фантастическое место: крошечный зал, украшенный двумя работами современного колумбийского художника Фернанда Ботеро – «Ворота Ада» и «Ворота Рая». 

Во-первых, я в жизни не видел такой росписи на стенах. Пугающей. Вызывающей. Абсурдной и абсолютно не канонической. Во-вторых, этот тот редкий случай в современности, когда церковь разрешила художнику изобразить себя на фреске. Правда, в аду. Тут нужно быть скромным. 

А дальше все просто. Гулять по улицам. По двум! Заходить в магазины, сидеть в кафе. В принципе, основные места для променада ограничены - с полчаса от начала до конца проспекта. Попробовали уйти в переулки вверх, пытаясь достичь крепостных стен. Но город внезапно закончился.

Потянулась череда невероятно крутых вилл. Среди них промелькнула старинная башня, к которой мы попытались прорваться. Но оказалось, что это тоже частная собственность за высоким забором. 

В общем, ходили-бродили, пили вино, которое тут настоятельно рекомендовали употреблять вместо воды. Посидели, наверно, во всех открытых кафе города, которых насчитали штук пять-шесть. Поняли, что можно найти все, от устриц до каких-то кондитерских изысков. Город явно заточен под небедных сибаритов. Но он настолько уютный и комфортный, что этих людей можно понять. Как ограблю пару банков, тоже туда жить перееду…

http://pro100kov.livejournal.com/56068.html

Наверх страницы

Отели в Италии