Италия. Равенна

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

В предпоследний день нашего путешествия по Италии мы отправились в Равенну.


Это был наш единственный день в Италии, когда погода испортилась. Едва электричка подъехала к вокзалу Равенны, как зарядил настоящий ливень. Пришлось полчаса сидеть на вокзале и ждать, когда дождь утихнет. Зато было не жарко, и фотографии получились без засвеченных областей. Там же, на вокзале, мы приобрели путеводитель по Равенне.
Процитирую: "Равенна при первом взгляде кажется сонным городком с плоской топографией, как будто равнодушной к бурной истории... Однако затем, во время прогулки по Равенне пытливый путник обнаруживает тут истинные сокровища, живущие новой жизнью." Согласен, полностью.
Первая достопримечательность, которую мы увидели, выйдя из вокзала - церковь Chiesa di San Giovanni Evangelista, построенная в 425 году.


Равенна знаменита своей мозаикой. Нигде больше не встречал такое количество мозаики.
Базилика Basilica di Sant'Apollinare Nuovo.


Обшарпанные стены придают особый колорит.


Думаю, их специально не красят, чтобы сохранить дух старины.


Именно в этой базилике находится одна из самых известных мозаик Равенны. Ниже - небольшой её фрагмент. Мы рассматривали мозаику почти час, настолько она нас впечатлила. Говорят, что когда свет падает на нее особым образом, то кажется, будто фигуры начинают двигаться, идти к Иисусу. Мы ничего подобного не заметили, возможно из-за того, что было пасмурно. Опять пошел сильный дождь, пережидали его здесь. Сильно отстали от графика, пожалели, что выехали не рано утром, а почти в обед.


Небо пролило все свои слезы, и до конца дня дождь нас уже не беспокоил. Пройдя немного дальше мы заметили полуразрушенное здание. Поискав в путеводителе, узнали, что это - cosiddetto Palazzo di Teodorico (ит. так называемый дворец Теодориха).


Развалины дворца можно посетить по предварительной договоренности. Фотографировал через решетку забора.


Базилика Basilica di Santa Maria in Porto. Издалека выглядела как два близко стоящих здания. На самом деле оказалось, как я потом прочитал, в те далекие времена такие архитектурные решения были очень популярны. Барочный фасад пристроен в XVIII веке, а сама базилика строилась в XVI веке. Задумался, может быть тоже пристроить к своему дому нечто подобное?


Рядом находится "Троянский конь"? И где-то здесь картинная галерея.


Я полюбил итальянские базилики за их внутреннее убранство. Чистое золото!


Здесь тоже было закрыто.


Сколько же базилик в таком небольшом городе?


Еще одна! Basilica di San Francesco. Я подумал: если житель Равенны выбирает, какую базилику ему посетить в церковный праздник, то что он предпочтет?


Не сразу нашли вход. Обошли пару кварталов вокруг, вошли, посетили Архиепископский музей. Вышли через церковь, в которую заходили, когда искали вход. Когда ходили по музею, за нами следовал охранник и внимательно следил, чтобы мы ничего не трогали и не фотографировали. Видимо, русские здесь не в почете. Похоже, мы были единственными посетителями.


А вот и базилика, через которую мы выходили из музея.


Это даже не базилика, а кафедральный собор. Он так и называется Duomo. Если бы я был итальянцем и жил в Равенне, то по церковным праздникам ходил бы сюда.


Мимо башни Torre del Pubblico шли осторожно, того и гляди завалится.


Случайно обнаружили этот баптистерий Battistero degli Ariani. Кажется, что он заброшен, но внутри ждет сюрприз.


Вот такая удивительная мозаика. Как не пытался, так и не смог целиком захватить.


А дальше мы пыталить по карте и указателям найти Basilica di San Vitale, но на каком-то этапе повернули не на ту улицу, в итоге оказались в другом конце города, где людей на улицах почти не было. Спасла нас равеннская школьница, отлично говорящая по-английски(я даже закомплексовал). Она почти довела нас до базилики, благо ей было по пути. Удивилась, что мы из России. По ее мнению Россия находится очень далеко. Наверняка она ожидала увидеть гармошку или балалайку у меня за спиной и медведя на привязи. Большое спасибо этой девочке, что не дала нам заблудиться. На часах было уже 16:30, и для нас это означало, что посмотреть базилику, музей и мавзолей Галлы Плацидии мы сможем только через забор. Вот такой облом. Мы опоздали всего лишь на 10 минут. Придется еще раз ехать в Равенну. Тем более там осталось еще много достопримечательностей, которые мы не посещали. В следующий раз возьму с собой GPS-навигатор.


Равенна мне очень понравилась. В этой записи далеко не все фотографии. Равенна - город, которым надо наслаждаться. Возможно, здесь нет итальянских ресторанов и кафе на каждом углу, нет огромных толп туристов, но это город, который меня впечатлил больше всего в Италии. Я вернусь туда, обязательно.

http://koveles.livejournal.com/4385.htmlht...

koveles

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии