В Венецианской лагуне, помимо больших островов, на которых расположен сам город и его спутники, типа Бурано, Мурона, Лидо, Сан-Джорджо Маджоре и т п., есть еще множество островков, куда не ходят паромы, и добраться до которых без приложения особых усилий сложно. Многие из них вообще частные. Собственно, это и отпугивает праздных зевак, и ограждает хозяев, жителей и постояльцев от назойливого внимания толпы, чего в самой Венеции избежать невозможно.
Если подплывать к Венеции не со стороны аэропорта Леонардо да Винчи, а с юга Венецианской лагуны, то на глазах перед тобой проходит целая череда маленьких, и тем не менее заселенных островов, к которым, как ты сразу замечаешь, невозможно добраться обычным способом - нет ни причалов, ни проложенных фарватеров, и кажется, будто они ограждены от любопытных высокими стенами, зарослями и рощами деревьев. Все эти острова, ставшие частью Венеции, имеют свою историю, и чаще всего - весьма неприятную. Остров Сакка-Сессола стал местом изгнания для страдающих чахоткой, а Изола делла Грациа – для тех, кто был болен лихорадкой. На островах Сан-Клименте, Сан-Спирито и других держали и хоронили умиравших от чумы в 15-16 веках венецианцев, а в свободные от эпидемий периоды устраивали карантин для прибывавших издалека иностранцев.
Самый ближний к Венеции остров Сан-Джорджо Маджоре с огромной церковью Сан-Джорджо доступен для посещения и вообще считается частью Венеции, как и все остальные острова. Но на самом деле домтуп туристов возможен только в церковь и рестораны на южном его берегу, вся остальная часть закрыта для посещения, и принадлежит монастырю и яхтклубу.
С причала и площади перед храмом открывается неплохой вид на Венецию, Сан-Марко и набережные, и большинство туристов удовлетворяется именно этим.
В самом деле, можно часами сидеть и смотреть на залив, на площади Венеции, на таможню напротив Сан-Джорджо, особенно вечером на закате.
Но с другой стороны острова раскинулись обширные монастырские сады, куда посторонних традиционно не допускают.
Вот еще один традиционный вид с набережной Сан-Джорджо вечером.
Другие острова, такие как Сан-Клименте, вообще недоступны для простых обывателей. Здесь расположены элитные отели, и с Венецией остров связывают специальные катера, которые перевозят только постояльцев и обслуживающий персонал.
Изначально на этом удаленном от Венеции острове был разбит лагерь для паломников в Святую землю и крестоносцев, поскольку сами венецианцы не желали видеть у себя в городе пришлые толпы. Туда же отправляли больных чумой, прокаженных и прочих заразных пациентов, которых тогдашняя медицина не умела лечить. Две трети территории острова сейчас все еще занимает большой многовековой парк, а одна треть занята огромными пятизвездочными отелями и центрами здоровья, скрытыми от посторонних глаз.
Невозможно себе представить, что происходит за стенами острова, но говорят, что роскошь номеров поражает воображение, а владельцы острова, как и других островов лагуны, рекламируют свои услуги отнюдь не в открытом доступе.
Другой остров, расположенный рядом, Сан-Спирито, тоже раньше был занят дворцами, обслуживавшими королевских путешественников, и монастырем, который сейчас восстановлен после прошлого запустения. Сейчас его тоже выставили на продажу и распродают под элитное жилье. Кстати, сразу возникает вопрос про снабжение островов всем необходимым, но об этом можно не беспокоиться: все острова питаются электричеством через подводные кабели, а снабжение города и его территорий в лагуне вообще поставлено хорошо.
Любопытно, как рекламируют владельцы элитных отелей на островах свои гостиницы. Вот скромное замечание хозяев отеля на Сан-Клименте об одном из нескольких обеденных залов своего дворца: "Сдержанная атмосфера зала украшена четырьмя подлинными историческими гобеленами Королевской Мануфактуры Aubusson (Франция, 18-й век)"... Ну, и конечно, везде главным достоинством является близость, и в то же время полная изолированность гостей от толпы туристической шантрапы в основной части Венеции. Что тут добавить...
В лагуне всегда кто-то жил с древних времен. Ее активное заселение ломбардцами началось в 500-х годах под покровительством Остготского королевства, но понадобились сотни лет, чтобы привести в порядок эти отмели и острова, расширить каналы и построить тут целый город среди ила и грязи. Сейчас эти острова, многие из которых прежде считались проклятыми и пораженными заразой, стали элитным местом отдыха и дорогостоящей недвижимости. Удивительное превращение.
http://sindzidaisya.livejournal.com/329591...
sindzidaisya